关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 宣教动态 返回首页
绿色转型,共建天蓝地绿水清大美江苏
发布时间: 2019-01-18   [字号: ]   [关闭窗口]

  代表委员热议打好污染防治攻坚战

  

   良好的生态环境是高质量发展的重要内涵,也是高品质生活、高水平全面建成小康社会的内在要求。今年政府工作报告提出,必须始终坚持生态优先、绿色发展,以打硬仗的决心、钉钉子的韧劲,持续打好污染防治攻坚战。两会上,围绕如何推动生态环境高质量走在全国前列、展现新时代江苏大地“最靓颜值”,代表委员们畅所欲言,积极建言献策。

  运用新思路,解决治污新问题

  鱼米之乡江苏,河网密集、水系发达、湖泊众多,水环境治理任务艰巨。九三学社中央委员、河海大学大禹学院院长朱伟告诉记者,自己近期在流域治理中发现,水环境治理呈现一些新问题,如污水收集管网未能发挥应有效率,“很多污水淤积、聚集在管网中,雨天排入河流造成黑臭问题,希望相关部门加强检查、监管、评估,为城市建好健康的静脉血管。”

  记者注意到,民盟江苏省委集体提案中,有两个都是关于水环境保护的,如建议重视长江江苏段通江“暗河”治理,进行全面普查和监测;加强我省农村河道水污染治理,用新技术突破河道治理瓶颈等。民盟常州市委主委、常州市副市长许峥则建议,通过完善联动协调机制、强化考评问责制度等手段推进“河长制”,实现“河长治”。

  “打好污染防治攻坚战,要坚持系统谋划、多方联动。”省人大代表、扬州市江都区区长韦峰表示,今年,江都区将紧扣江淮生态大走廊建设,持续强化重点领域治污攻坚,努力打造环境优美的南水北调源头城市。治气、治水、治土“三措并举”,立足“联防联治”,紧盯“控煤、治企、限车、抑尘、禁烧”五大重点,确保PM2.5持续下降;突出“水岸同治”,镇级污水处理厂实现全覆盖,4个集中式饮用水源地、11个国省控断面水质稳定达标,劣五类水体数量进一步压减;围绕“分类整治”,持续开展危废“减存量、控风险”专项行动,新账不欠、旧账多还。控源、治污、销号“三管齐下”,全面加大输水通道沿线等敏感区域环评管控力度,有效杜绝新的环境风险。人防、技防、协防“三防联动”,提高人防水平,健全完善网格化环境监管体系,将各类环境问题处置在早、化解在小;加快技防建设,建立健全智能化环境监管平台,实现重点企业、重点行业、重点区域的全天候、立体化监管;发挥协防作用,厘清压实各方环境责任,有效形成协力协同、共治共管的合力。

  转变生产方式,推动绿色发展

  农业的绿色发展是生态文明建设的重要组成,省政协委员、省互联网农业发展中心主任徐茂介绍,近年来,我省在构建农业绿色生产体系方面不断加快探索实践,如在源头控制上,突出抓好产地环境和投入品控制两个关键环节;在末端治理上,实施补贴和综合治理措施,不断提升农作物秸秆、畜禽粪污利用以及生活污水生活垃圾处理水平。

  “但同时应该看到,农业农村绿色可持续发展的机制尚未有效建立。”徐茂坦言,农业农村经济发展主要依靠资源消耗的粗放经营方式没有得到根本改变,他建议编制农业农村绿色发展规划,运用系统思维,坚持优化农业空间和生态空间布局,以资源环境承载力为依据,促进农业产业布局调整。建立规范的农业绿色生产方式。建立资源保护、种养结合、用养循环、轮作休耕、生活污水处理与生活垃圾治理利用等绿色发展方式。

  农业面源污染一直是土壤污染和水污染的一大来源,省政协委员、江苏洋宇生态农业有限公司董事长唐红新建议,加快推动农业废弃物综合利用工作和果菜茶有机肥替代行动,同时加大对休耕农田的补偿力度。

  “发展循环农业,打赢污染防治攻坚战,建设美丽江苏,我们农业企业义不容辞。”唐红新对“污染零排放”有着切身感受,他告诉记者,洋宇公司集养殖、种植、生物能源为一体,公司依托省农科院技术支持,采用畜禽养殖与果林园艺相结合的“猪-沼-果-粮-经”全产业链生态循环农业模式,年产沼气10多万立方米,无偿提供给周边农户使用。此外,企业收集周边乡村的秸秆进行沼气发电,解决农村秸秆综合利用难题。

  完善协作机制,开展重点行业监管

  去年,朱伟参与了天目湖水质保护工作,他发现天目湖流域猪漕河上游进入安徽省界内,存在青虾养殖和矿山开采,造成猪漕河污染严重,成为天目湖水质保护的难点问题。“希望苏皖两省能够从省级层面协作,探讨合理机制,共同解决猪漕河上游污染问题。”

  省政协委员、南京大学科技成果转化中心副主任朱晓东同样关注跨区域污染联防联控机制。他建议长三角地区加强顶层设计,强化源头防控,组织编制长三角重点行业布局优化方案,在区域内建立与环境整治任务量挂钩的清洁能源分配机制。探索建立上下游双向生态补偿机制,完善信息共享机制,强化应急联动和陆海统筹,加强长江流域总氮总磷控制和海水养殖污染防控。

  省政协委员、民革苏州市委常委张夷的提案有关生态湿地修复建设,他发现部分湿地在规划时存在片面追求湿地感观、轻视湿地植物多样性的情况,导致生态链不完整,引发病虫害等后果。他建议建立由植物、生态、水利等方面专家组成的专业咨询机构,为全省生态湿地保护把脉护航,完善湿地的本土多样性结构。

  省政协委员、南京农业大学资源与环境科学学院副院长邹建文长期关注土壤污染防治,他建议在土壤详查基础上开展土壤污染普查,发挥我省科研院所众多的优势,与全省环保、农业部门联动,摸清家底,建立污染源名录,开展重点行业监管,对造成土壤污染、损害公共利益的行为,依法提起环境公益诉讼。( 任松筠 吴琼 )

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)