关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
使用加湿器也可得肺炎?
发布时间: 2016-12-07   [字号: ]   [关闭窗口]

  加湿器肺炎

  疾病名称,和空调类似,消费者因为不科学的使用加湿器,使空气中的有害微生物进入人体呼吸道,抵抗力弱的人就会因此引发肺炎。

  冬日,天气干燥,人们使用加湿器增加湿度。但是加湿器使用不正确,就会导致人体不适,甚至生病。

  不当使用加湿器行为和危害有哪些?

  长时间连续使用加湿器

  加湿器一直开着会使空气湿度过大,如果超过90%会使人感到胸闷、呼吸困难。有可能引发老年人流感、哮喘、支气管炎等疾病。

  使用时设置的湿度值过高

  超出人体舒适范围,可能引起人体不适。

  长期不清洁却继续使用

  加湿器长时间不清洁,内部会滋生大量的细菌和寄生虫,使用时细菌和病毒会被水汽携带到空气中,伤害人体健康。

  随意添加药液、杀菌剂与除垢剂

  加入药液是希望通过加湿器将药性挥散,达到治病的效果。但是加湿器不属于医疗器械,一旦使用不当,无法控制药液雾化后的颗粒大小,病人吸入后反而会引起副作用。

  杀虫剂和除垢剂都是化学物质,直接被吸入体内,会刺激人的肺和支气管的上皮细胞,引发炎症和肺部的纤维化。

  直接使用自来水加湿

  自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气之中造成污染。自来水硬度较高,其喷出的水雾中含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。会因为吸入杂质而引起呼吸道不适。

  将加湿器对着脸吹

  喷雾覆盖到的区域内,空气会变得稀薄,如果喷雾直接对着人脸吹会引起呼吸不畅。

  正确使用加湿器小妙招

  定期清理加湿器,根据类型不同清理间隔时间也不同,建议详细阅读说明书;

  注入加湿器中的水最好是蒸馏水或凉白开水;

  加湿器应对着人的侧面吹;

  要根据天气情况、室内外温度调节湿度;

  尽可能不在里面添加其他物质。

  小贴士:

  对于加湿器的购买,消费者要注意卖家是否在加湿器的加湿量、加湿效率以及噪声的控制做了夸大宣传,可参看国家对加湿器性能的规定,即国家性能标准。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)