关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
首个民用防护口罩国家标准为推荐性标准难落地 市场难觅新国标口罩踪影
发布时间: 2016-11-22   [字号: ]   [关闭窗口]

  从本月起,我国首个民用防护口罩国家标准——GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》(以下简称新国标)正式实施。人们寄予厚望的新国标,实施情况如何?记者就此进行了调查采访。

  新国标推广效果不佳

  新国标实施已20多天,记者调查发现,执行新国标的产品难觅踪影,市场销售的防霾口罩大多数标示执行的标准都为GB 2626-2006。记者查询了解到,这项强制性国标名为《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》,标准分类是“劳动防护用品”,用于职业性呼吸防护,包括某些颗粒物防护,如粉尘、烟雾等非油性颗粒物。

  在京东、天猫和淘宝3家购物网站上,每家网站综合排名前15位的防霾口罩中,没有一款执行新国标。其中,在京东上有一款国产防霾口罩宣称检测依据为GB/T 32610-2016,但执行标准依然为GB 2626-2006

  记者在京东上咨询一款3M防霾口罩,客服人员回复称,他们的产品执行的都是GB 2626-2006,这就是目前的国标,其他标准就不清楚了。

  在淘宝和天猫上,情况基本与京东差不多。客服人员也都不了解新国标,只是强调达到国标GB 2626-2006要求就是合格的,可以放心购买。

  实体店情况如何?记者走访了北京市丰台区万丰路和莲怡路上的几家药店和超市。情况基本上和网店相同,所销售的防霾口罩标示也大都是执行GB 2626-2006标准。销售人员对于新国标,要么压根儿没听说过,要么就是说不清楚。

  新国标根据空气质量不同,将口罩的防护级别由低到高分为4级:D级、C级、B级、A级。如D级适用于空气质量中度及以下污染、PM2.5浓度小于等于150微克/立方米时;而A级口罩适用于空气严重污染、PM2.5浓度小于等于500微克/立方米时使用。但销售人员向记者表示,还没听说过这种分级标识的口罩,店内暂无这类口罩销售。

  对于新国标落地难,专家解释说,主要是因为这是一项推荐性标准,对生产企业没有强制约束力,企业可以执行,也可以不执行。

  市民购买防霾口罩全凭感觉

  那么,新国标的出台是否有助于增强公众自我防护意识,选择正确的防霾口罩呢?

  记者做了两次不同空气污染程度下,公众出行佩戴口罩情况的调查。第一次是1113日,当天1010分北京是霾黄色预警。记者在北京市丰台区万丰路一个路口处观察,在约有100位通过路口的行人中,戴口罩的仅有7人。戴口罩的行人中,有4人佩戴了N95型号类可过滤PM2.5的口罩,3人佩戴一次性口罩和普通棉质口罩。

  11189时整,北京空气质量指数(AQI213,重度污染,霾橙色预警。记者来到广渠门内大街家乐福超市对面的红绿灯路口,观察了15分钟,粗略统计这期间大概有300人经过,其中戴口罩的是58人,戴口罩人数达到20%。显然,相较于前一次黄色预警时调查,此次橙色预警时,戴口罩的人数明显增多。但仍然有高达80%的人没有做任何防护,这其中既有老人,也有年幼的孩子。

  按照《北京市空气重污染应急预案》,当橙色预警时,健康防护措施包括提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动;一般人群应尽量避免户外活动,如户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

  记者随机采访了几位路人,他们都表示,知道雾霾对健康有害。对于雾霾天外出是否应该戴口罩,大家却给出了不同的答案。不戴口罩的市民大多表示,已经习惯了,无所谓;有的则说,戴着难受;还有人说,经常有雾霾,防不胜防,干脆不戴了。

  戴口罩的市民则表示,雾霾严重影响人体健康,出门还是应该戴上口罩。市民王女士告诉记者,雾霾严重时,她出门都会戴上口罩。但当记者询问她是否了解防霾口罩知识时,她则笑称不清楚,也没听说过口罩新国标。她购买的标准就是,网上销量大、宣称防霾的口罩,对于是否真能防霾,她称自己也无从验证。

  市民赵先生称,自己戴不戴口罩,主要凭感觉,如果灰茫茫,能见度明显降低,自己则会佩戴专业防霾口罩。

  记者还采访了万丰路附近一个叫橙色年代小区的门卫吴大爷,他表示,自己几乎天天在室外,但从来不戴口罩,戴上觉得不舒服,喘不上来气,心发慌。在记者采访过程中,这个小区对面的一个养生会所员工正在外面一字排开做健身操,并且没有一个人戴口罩。

  专家表示,雾霾天气市民能做的就是保护好自己,其中非常有用的一个办法就是戴口罩。平时应该多了解防霾口罩相关知识,做到科学有效防护。

  防霾口罩执行标准亟待规范

  由于此前一直没有民用口罩的国家标准,导致我国 PM2.5 防护口罩市场存在诸多问题。一方面,山寨防霾口罩充斥市场。许多在售的PM2.5防护口罩没有统一标识,质量参差不齐,品牌鱼龙混杂,既让消费者难以选择,更使其健康无法得到切实有效的保障。另一方面,工业防尘口罩被大量误用,给消费者带来巨大的健康隐患。

  然而,新国标实施以来,市场销售的防霾口罩,执行标准仍然一片混乱。记者统计了一下,目前防霾口罩大多数执行的是《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》这一工业用口罩标准,也有执行医用产品标准《医用防护口罩技术要求》,还有的执行的是企业标准。此外,有部分口罩标示执行的是美国、欧洲等国外标准。但这些标准都不适用于民用口罩,如工业防尘口罩有着严格的佩戴条件限定,使用时间超过 4 小时后,容易造成头晕等身体不适状况。

  记者发现,今年1月,中国纺织品商业协会还发布了一个团体标准——《PM2.5防护口罩》,但调查并未发现市场有标示这一标准的口罩销售。

  专家表示,急需强化新国标的推广,规范普通民众适用的PM2.5防护口罩市场,以便有效保护公众身体健康。

  知识链接

  防霾口罩,你选对了吗?

  最常见的口罩主要有普通棉布、纱布口罩、医用一次性无纺布口罩、活性炭口罩及医用N95口罩,它们有何区别呢?

  1.普通棉布、纱布口罩——对PM5以下没阻挡

  最普通的纱布口罩防护空气中的颗粒物效果最差。普通的棉布、棉纱口罩能滤除大部分粉尘和颗粒物,但对PM2.5几乎没有什么防护作用。

  2.医用一次性无纺布口罩——阻挡效果有限

  这种口罩对于细小颗粒物阻挡效果有限,阻挡细菌却不能防尘。

  3.活性炭口罩——吸附异味更有效

  活性炭口罩添加了具有吸附作用的活性炭层,但它只对隔绝异味起作用,对抗颗粒物防霾效果欠佳。

  4.N95口罩——大多数PM2.5能挡住

  测试显示,达到N95KN95标准的口罩能过滤大气中95%以上的PM2.5颗粒,能有效阻隔其进入呼吸道。

  资料来源:深圳市龙华新区健教所

  选对,你戴对了吗?

  1.按面型选择普通/细码型号,将头带每隔24厘米处拉松,金属软条向上。

  2.戴上口罩并紧贴面部,口罩上端头带放于头后,然后下端头带拉过头部,置于颈后,调校至舒适位置。

  3.将双手的食指和中指沿着鼻梁金属条,由中央顶部向两边慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

  4.双手尽量遮盖口罩并进行正负压测试。

  正压测试:双手遮着口罩,大力呼吸,如果空气从口罩边缘溢出,即佩戴不当,需要再次调校头带和鼻梁金属条。

  负压测试:双手遮着口罩,大力呼吸,口罩中央会陷下,如有空气从口罩边缘进入,即佩戴不当,需要再次调校头带和鼻梁金属条。

  耳戴式佩戴方法

  1.面向口罩无鼻夹的一面,两手各拉住一边耳带,使鼻夹位于口罩上方;

  2.用口罩抵住下巴;

  3.将耳带拉至耳后,调整耳带至感觉尽可能舒适;

  4.将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压一边顺着鼻夹向两侧移动指尖,直至将鼻夹完全按压成鼻梁形状为止。

  戴对,还要注意什么?

  不管是戴口罩前或者是取下口罩后,都应该彻底清洗双手,确保卫生。佩戴及脱去口罩的过程需要注意不要用未清洗的双手接触到口鼻。

  N95等防霾口罩是不需要一次性抛弃的,一般来说,在使用两天后,就要更换新的,否则也起不到防护的作用。用过的口罩要谨慎丢弃,为了避免手接触到口罩泼水层表面,应持绑绳或松紧带,或用纸包好,再丢入垃圾桶。

  一般情况下口罩的有效期是25年。如果过期了,可能会发生潮变,密闭性也会有问题。

  资料来源:中国疾病预防控制中心环境所

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)