关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
不懂变形的快递盒不是好创意
发布时间: 2016-10-20   [字号: ]   [关闭窗口]

  近年来,随着网购的盛行,快递小哥的业务根本停不下来。眼下,“双11”购物狂欢节临近,当你欣喜地拆开包裹,你一定更关心包裹里的商品是否称心如意,而不是包裹该怎么办。

  相信大多数人的做法都是一扔了之。据统计,全中国每天需要消耗的瓦楞纸快递盒,已经高达2060万个;制造它们需要消耗的木材等资源,同样极为可观。

  和许许多多“90后”一样,王晓波也时常会在网上购买一些商品。看到源源不断送进校园的快递包裹,和垃圾桶里堆满的快递纸盒,他灵机一动,不但给这些寿终正寝的快递盒子赋予了新的生命,同时解决了一个看似毫不起眼、其实关乎保护地球的“小问题”。于是,搭着“大众创业、万众创新”的东风,王晓波创业了。

  让快递包装成为变形金刚

  在王晓波位于北京宋家庄名为“盒而特”的公司办公室里,他演示了种种“脑洞大开”的设计:盛装手机的快递盒,可以被改为纸质支架,让消费者省去再买手机支架的麻烦,还间接节约了制造支架所需的塑料;盛装办公用品的快递盒,可以被改为一个集成笔筒、手机支架和面巾纸盒的桌面收纳架;盛装空气净化器的快递盒,可以撕掉上下两端,与减震材料一起成为两个简易花盆,如果栽上植物,就能与净化器一起为清洁空气效力。

  此外,外送比萨的包装盒可以被改成桌上足球台,食客只要把饮料杯里的塑料吸管抽出来,再找一张包装巧克力的锡箔纸团成球状,就可以和朋友“对战”一番;至于能够盛装多种小商品的通用型快递盒,只需几次折叠就可以被改成台历,空白的另外一面还能用来记事……

  不仅如此,使用这种快递盒的电商企业和餐厅,还可以把优惠酬宾一类的信息和图纸附在一起,在节约资源之外,也实现商户与消费者的多赢。

  工业设计是王晓波和他的创业小伙伴们的强项。在他们看来,快递盒里将会盛装什么样的货物,是可以预知的,这就为优化设计提供了可能性。

  一方面,他们可以精确计算制造快递盒需要的材料,能够比“大路货”省下1/3甚至40%的纸张,从源头开始就节约了资源。另一方面,他们可以根据快递盒将要盛装的货物,在生产阶段就对盒子的结构做一些微调,也就是设计一些插接口和折叠线,再加上一枚二维码。收到快递的人只需拿出手机扫码得到图纸,就能在一分钟以内,将快递盒改装成与货物有关的生活用品,赋予它们新的“使命”。

  用跨界智慧解决封装难题

  对快递盒的优化设计和精心选材,也为淘汰胶带封装提供了可能性。

  王晓波和他的团队发现,中国传统家具和木结构建筑使用榫卯结构来连接不同的构件,无需钉子或黏合剂,只凭借木材本身的弹性、摩擦力和一些锁定设计,就可以让家具和建筑物长久保存。

  于是,他们把这种设计思路移植到快递盒上,而且一旦闭锁就不能再原样打开,只能利用专门设计的剪切线,或者彻底撕毁快递盒,方能取出盒中的物品。这不仅保证了快递包裹的安全,也彻底避免了胶带导致的资源浪费和回收问题。

  为减震塑料膜替代努力

  现在,王晓波又带领着他的团队,向一个新领域进军,那就是为电子产品等易碎品快递中常用的减震塑料膜,找到可以自然降解的替代品。

  王晓波介绍,在网购电子产品的时候,商户往往会用不少减震塑料膜来包裹商品。而这种塑料膜既难以回收又难以降解,丢弃后很容易成为“白色污染”。但如果将一种韧性较强的白纸和蜂窝状的牛皮纸组合起来,就可以得到比塑料膜更好的减震包装,而且只用纸张本身的蜂窝结构即可完成铰接,无需胶带加以封装。这样的减震材料只需短短数年即可自然降解,即使被缺乏环境意识的人随便丢弃,也不会导致太大的危害。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)