关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
牛仔裤变时尚单肩包 95后女孩教你变旧物为宝
发布时间: 2016-10-17   [字号: ]   [关闭窗口]

  穿旧的牛仔裤,被你放在衣柜好多年,又舍不得扔掉,怎么办?余洁,一个95后的姑娘,她有着将废弃物变成艺术品的神奇魔力,一条牛仔裤,转眼间可以变成一个充满个性化的时尚单肩包。大学学服装设计的她,热爱手工艺制作,她喜欢用双手将一件件看似平常的物品变得有范儿起来。

  10月8日,刚在乐山参加完第三届四川国际旅游交易博览会的她,和我们分享了做服装设计和手工艺品的心路历程,也将变废为宝的小技巧教给大家!

  设计服装

  发现边角料可奇妙“变身”

  余洁大学是读服装设计的,已经毕业一年多的她,现在经营一家服装设计工作室,她的服装都是由自己设计的,每一件经过染、绘、绣等繁杂工序,成为一件件“独一无二”的作品。她说:“穿她家的衣服,绝不会撞衫。”

  一直以来跟各种布料打交道的她,偶然发现,平时做衣服裁剩下的布料还可以再“变身”,用来做一些小的包袋或可爱的贴布绣。“去年4月,我的工作室开起来了,闲暇时光里,我看着这些被剩下的布料总想着扔掉太可惜,所以就开始自己动手试着赋予它们‘新的生命’。”

  从此,余洁就开启了将旧衣物变废为宝之路,将不用的光盘制作成茶杯垫,旧T恤扎染成新衣服。“还可以用针织衫做成拖鞋,通过编织变成地毯,这些都是我想要尝试的,等这段时间忙完,我会试着做一下。”余洁笑着说。

  选择创业

  感谢父母的理解支持

  不同于其他爱热闹的年轻人,余洁似乎更享受静下来一针一线的感觉。坐在工作室里,她可一天都埋头于手上的活儿,低头刺绣,尽情扎染布料。

  她可以如此淡然,可能是源自家人的理解和支持。“当初毕业时,我妈妈还是希望女孩子可以找一份稳定的工作,她担心开工作室太辛苦。”余洁说,辛苦倒不怕,就怕家人反对。母亲看到她如此热爱服装设计,便坚定地支持她投入这项事业。“家人的支持不外乎精神上和经济上,但我更看重精神上的支持,当我遇到挫折时,他们一句‘爸妈永远支持你’,就能让我满血复活!”

  参加旅博会

  开拓眼界不当井底蛙

  这一次,为了参展旅博会,余洁提前几天就奔赴乐山了,了解相关展位要求。她参加的是手工创意展览的分会场,她很开心有这样一个机会可以将自己的作品展示出来。

  “来参展并没有太多其他想法,主要还是抱着学习的目的。”余洁说,借着旅博会这样一个平台,她可以跟同行,有同样兴趣爱好的人沟通交流,自己也能从中学到不少,可以更好的思考,不做井底之蛙。

  每当有人关注她的展品时,余洁都特别高兴,她会兴致高昂地给人讲解她的手工艺品,激动之时,还会“手舞足蹈”。

  这个95后女孩,她时而稳重,时而天真,但她用一颗炽热的心爱着服装设计,她始终坚信:一切慢慢来,好好设计作品,好的作品不怕库存积压。(华西社区报)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)