关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
苏州一植物园现3D打印厕所 设计前卫 配套齐全
发布时间: 2016-10-08   [字号: ]   [关闭窗口]

  苏州高新区大阳山植物园景区内,一个错落有致、极富设计感和现代感的建筑群近日突然出现,引起了游客们的极大兴趣:这到底是什么建筑物?是一处展览场馆?一个咖啡厅?还是一个迷你宾馆?走近了看到墙上的男女图像标志,游客们才恍然大悟这是一座公厕。记者了解到,这是全球首个应用3D 打印技术的景区旅游3A级最高标准厕所。

  大阳山森林公园相关负责人介绍,近年来国家旅游局提出“旅游厕所革命要充分应用新技术、新材料”,大阳山对照4A景区创建标准,去年开始与上海盈创建筑科技公司合作,联手打造一座高科技的生态厕所。在设计上,这座厕所分为三个独立的建筑物,如同散落在树林中的小盒子;在功能上,全面配套男女厕所、残疾人厕所、第三厕所等基础设施、并且配备合理化人性设计的母婴室与休息区。

  这座厕所最大的亮点在于建筑技术,以建筑垃圾和矿山尾矿等为原料,通过技术处理、加工分离,让建筑垃圾回到建筑中,做到对人体零伤害,对环境零污染以及对资源零浪费。在施工上,采用3D打印技术,不用一根钢筋,却能够超越混凝土的强度。

  记者看到,厕所的外墙上有一道道平行的“波纹”,这是3D打印施工留下的痕迹,与一般建筑物精心粉刷的外墙相比,这座厕所别有一种质朴的感觉;厕所内部的色调以木色和绿色为主,建筑群四周设置了抽象的银杏叶雕塑,给人清新自然的感受。

  森林公园负责人表示,这座厕所不仅展现了大阳山的旅游与科技结合,更是体现了大阳山“一片森林、一种生活”的品牌理念。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)