关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
退休的“米其林”也想发挥余热呀
发布时间: 2016-09-30   [字号: ]   [关闭窗口]

  轮胎,2015年废弃15亿条,摞起来可绕地球7,这个句式熟悉吗?比某“奶茶的杯子”还要多5圈呢

  废旧轮胎「恶行累累」——

  存放占用大量土地资源

  滋生蚊虫传播疾病

  危害自然环境

  可能引发火灾

  传统回收再利用方式

  胎体相对完好(颜值高的):翻新使用;或是通过原形改制裁剪成不同尺寸的胶条,并编织成弹性防护网、防撞挡壁、防滑垫排等,来抵挡建筑和爆破工地落石、保护船坞、临时加固路面等。

  胎体破损较严重的(破相的):物理分解成精细的胶粉,应用到塑料产品以及建筑材料中;或是通过热裂解来生产橡胶烃和炭黑、燃料油等。

  (严重破相的):焚烧发电

  世界各地的小伙伴是怎么做的?

  法国:废旧轮胎制作成消音墙,成本低廉,消音效果超出意料

  肯尼亚:以废旧车胎为原料生产的“akala”拖鞋使用寿命是普通鞋子的10倍,售价却只有25美元一双;

  我国:国家橡胶与轮胎工程技术研究中心研发的具备环形胎面的翻新轮胎可比新胎使用寿命长5倍;其胎体检测技术和智能管理系统可记录轮胎全生命周期的所有数据,对轮胎状态进行实时跟踪,提高轮胎翻新率。

  有没有更脑洞大开的?

  在混合健身馆里,废旧轮胎被加工成健身爱好者的训练器材;户外的一些绿植也扎根在用废旧轮胎做成的容器里。(不够脑洞大开,看下面↓)

  轮胎转化为3D打印墨水?一家名叫Emerging Objects的公司开发了一种配方,能够使轮胎在低温环境下分解成橡胶粉末,随后结合三维打印技术制作出一款由8块组件拼接而成的软质坐垫躺椅——“Pouff”。这个作品可以用来作为垫脚器或者软质矮凳。

  或者你想打印一些户外家具、带声学性能的墙壁面板?都OK

  政策保驾护航

  除了在技术方面提高对废旧轮胎的回收利用率,各国政府也为此制定了相关的政策。例如,美国政府向废轮胎产生者征收每条废轮胎12美元的处理费,并将征收的处理费补贴给回收利用者,废旧轮胎则免费提供给回收利用者;每处理1吨废旧轮胎,加拿大政府给予60美元补贴,欧洲则是给予140欧元补贴等。

  别担心,不是“毒跑道”

  事实上,废轮胎生产胶粉胶粒用于橡胶跑道本身不存在问题。但在橡胶跑道施工过程中,由于利益驱使,一些工程队违规在橡胶颗粒中加入废旧电缆外皮,在正规胶水中添加苯,甚至用有毒添加剂来增加跑道韧性,或是加入催干剂缩短工期,这些添加剂含有大量有毒物质甚至重金属,会对人体健康产生威胁(负分差评!)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)