关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
辐射污染食品VS辐照食品:哪个是真正的食品安全技术?
发布时间: 2016-09-29   [字号: ]   [关闭窗口]

  “辐射污染的食品”,是指那些含有过多放射性物质的食物。当人食用这些食物,其中的放射性元素将在人体内继续产生射线,破坏人体细胞和DNA,当放射性超过一定剂量后,可能会导致癌变。

  需要注意的是,由于放射性元素的广泛存在,通常食物中或多或少都能检测到放射性。换句话说,问题的关键不是“有没有放射性”,而是“放射性有多强”。正常状态下,食物不会有超过常规强度的放射性,因此不必去检测。如果出现了放射性物质的泄漏,它们就有可能通过水和土壤进入植物体内,再进入动物体内。于是,这个地方生产的任何食物都可能会被污染。

   “食物是否被辐射污染用肉眼是很难分辨的,需要对食物进行放射性的检测,如果明显高于通常值,这些食物就是辐射污染的食物,就不能再食用了。”相关专家表示。

  他进一步指出,“辐射污染的食物”与细菌等污染不同,食物加工手段,不管煎炒烹炸还是涮煮烤蒸,都无法破坏这些放射性元素,也就是说“辐射污染的食物”一旦进入人体,将对人体造成永久性伤害。

  核辐射虽然会造成食品污染,但“被驯服”后的辐射在食品卫生等领域被广泛应用。

  据了解,其实“辐照食品”早已走进我们的生活,例如方便面、薯片等食品,但是极少有人知道它们很可能是“辐照食品”。

   “辐射处理的食物”,通常被称为“辐照食品”,它有别于“辐射污染的食品”。它是让食物通过射线存在的区域,用射线破坏细菌或者食物细胞的DNADNA被破坏,细菌也就不能再繁殖,种子也就不会再发芽,可达到杀虫、杀菌、抑制生理过程、提高食品卫生质量、保持营养品质及风味、延长货架期等目的。放射性物质并不与食物接触,也没有机会进入食物中。辐照的结果并不会使食物获得放射性。它对食物的改变,甚至没有加热来得大。

  大量卫生安全实验证明,食品在接受照射时,不直接与放射源接触,因此食品不存在带有放射性的问题,也不会影响食品原味和原有口感,对食用者的健康无害。

  据介绍,辐照食物经过几十年的研究和发展,并没有发现对食物有什么不良影响。现在,它可以算是一种很成熟很常规的食品保存技术。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)