关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
通往2030可持续发展目标:时装构成的威胁
发布时间: 2016-09-20   [字号: ]   [关闭窗口]

  2015年9月25日世界将目光聚焦于联合国纽约总部举行的“联合国可持续发展峰会”。一份由193个会员国共同达成的成果文件,即2030年可持续发展议程在会议当天正式通过。这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件将推动世界在今后15年内实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化。

  而时装与达成可持续发展目标又有着什么密不可分的关系?

  

Alamy Stock Photo

  

  ​时装界五彩斑斓的、各式各样的设计层出不穷。而在好莱坞巨星、影视明星、运动员等社交媒体曝光率较高的网红们的宣传及推广下人们似乎忘记肆意购买服装对环境造成的间接污染。曾几何时,人们追求朴素、实用、耐穿耐看的服饰,而现在世界上每年成交的就有800亿件服饰。这项数字不包括那些在生产中出现瑕疵、过量生产而成为库存或设计不被追捧的服饰。人们追逐潮流、时尚的欲望与日俱增。与此同时正在日益增长的是生产过程中、或处理旧衣物时所构成的环境污染。环境污染对第十三项有关“气候变化”的目标构成直接威胁。

  世界各大服装企业逐渐开始追逐压低成本,以通过降价与竞争对手比拼。为缩减成本,服装的质量逐渐变差,每件衣服的平均“寿命”越来越短,因此世界各地服装业产出的垃圾越来越多。美国国家环境保护局统计单是美国在2013年便就有近15万吨纺织品垃圾,平均每一名美国居民都会生产约70磅的服装有关垃圾,其中85%更成为已经堆积如山的各个垃圾堆的“一份子”。

  

DIGITAL VISION VIA GETTY IMAGES

  

  ​联合国环境署对服装界造成的环境污染进行研究及分析。研究表明服装生产过程中不可避免的主要材料是聚酯纤维,而在绝大多数情况下非天然聚酯不会在短期内生物降解。因此,一堆堆废弃的、陈旧的衣服并不会随着时间天然分解成自然元素。长久而言,除了制作服装过程中不可再生资源的过度利用,废弃服装的不可分解性均为世界环境面临的巨大挑战。不可再生资源的过度利用影响第七项目标“确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源”的执行力。

  为满足购物者追逐潮流及喜新厌旧的消费者心态,服装企业及生产工厂过度的生产除了对生态环境构成直接威胁更间接影响许多贫穷国家企业家的生存力。非洲东部地区逐渐开始涌入外国品牌的低价量产产品,由于当地服装工厂的制作成本较高,来自外界的廉价服饰促使许多非洲企业丧失竞争力。这对生活本以贫穷的工人们造成严重影响,更是通往实现2030第一条可持续发展目标“在全世界消除一切形式贫困”道路上的绊脚石。同时也对第8项目标“促进持久、包容和可持续经济增长,促进充分的生产性就业和人人获得体面工作”造成阻挠。

  

ANDREW BIRAJ / REUTERS

 

  ​联合国环境署呼吁世界行动起来,为保护环境做出自己的一份贡献。下次无论是在购买服饰或任何其他消费者热捧的商品时,都可以经过考虑,尽可能避免出现浪费、过度购买等情况的出现。世界经济面临的一个巨大挑战是如何有效将有限资源合理分配给人们,最大化的满足人类的无限需求,而在分配过程中必须重视的一项准则便是其所造成的环境威胁及可持续性。服装仅仅是造成污染缘由的冰山一角,国际社会需要所有人的支持才得以真正减缓环境污染,保护我们的大地母亲。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)