关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
怎样喝水才健康?
发布时间: 2016-09-13   [字号: ]   [关闭窗口]

  上海市食品安全工作联合会会长顾振华日前表示,市政管网的自来水是消费者饮用水的最佳水源之一,没必要一直喝矿泉水。

  但他同时也表示,自来水不宜直接饮用,应当煮开了再喝。虽然上海的自来水出厂时达到我国城市居民生活用水标准,但输水管网、高楼水塔中可能造成二次污染,到达居民家庭时自来水龙头流出的水就不宜直接喝。

  矿物质水非天然矿泉水,是经人工添加制成

  据介绍,饮用水从水源来分,主要有两种:市政水网所采用的地表水,以及富含矿物质的各种地下水。上海自来水取自黄浦江、青草沙水库等水源地是地表水;而一些企业所销售的天然矿泉水等则属于地下水。

  顾振华表示,需要注意的是,一些消费者对市售的包装饮用水存在误区,并非所有市面上销售的桶装、瓶装水都是矿泉水。由于地下水资源有限,因此大部分桶装、瓶装水还是来自市政管网的自来水水源,通过蒸馏等不同的净化处理,并在净化的基础上又添加了营养微量元素。这类属于矿物质水,与天然矿泉水不同。

  天然矿泉水往往标注地名,而矿物质水是经由人工制造出来的水,两者会在产品包装的标签上有差别,消费者避免混淆,购买前应仔细阅读标签,按需求购买。

  一些商家号称碱性水对人体更有益,可以中和人体酸性体质等,但专家表示,这种宣传更多的是一种噱头,并无科学依据。

  直饮水喝前要放掉一段水

  现在,有些大城市的高档小区提供直饮水,开发商在建造过程中,对进入业主家庭的自来水进行净化,达到直饮水标准。需要注意的是,每次喝水前要先放掉一段,再接水喝。顾振华解释说,这是因为从水龙头到直饮水管网之间还有一段“死水”,一旦水龙头较长时间没有使用,这段“死水”就会滋生细菌,因此喝前应将这段水放掉。

  在接受采访时,食品安全专家顾振华重申,普通房屋的家庭也可选择购买一些合格的过滤装置,饮水前同样要将水放掉一段。而一些小区门口的取水点,即使有净化设备,取回家后也不适宜直接喝。

  使用饮水机时也要谨防二次污染,定期清洗消毒。瓶装水打开后应尽快喝完,实在喝不完的要盖好瓶盖放入冰箱,但也不宜久存。和任何入口的食物一样,一旦暴露在空气中,食品保质期就会大大缩短。

  健康的饮用水应符合没有污染、有一定硬度、含有人体所需矿物质和微量元素等条件。顾振华介绍,上海处于沿海地区,地表水的软硬程度适宜饮用。所谓水的硬度,即水中所含的钙镁离子等矿物质的多少,一些内陆山区的地下水硬度就可能太高,长期饮用硬度过高的水会对身体产生不良影响,如出现肾结石等情况;而长期饮用太软的水,则会使人体缺乏摄入的矿物质和微量元素。

  相关新闻

  部分净水器

  重金属析出超标

  上海市消费者权益保护委员会日前公布净水器商品比较试验结果,20件样品中有9件样品不符合相关标准要求,存在重金属析出超标、耗氧量增值超标、净水效果较差等问题。

  本次比较试验对净水器安全卫生方面的“有害物质析出”和净水功能方面的“污染物去除率”等项目进行了测试。结果显示,5件反渗透净水器和6件一般净水器表现良好,相关测试项目全部通过,9件样品不符合相关标准要求。

  专家表示,净水器是对自来水的二次加工,如果其与水接触的零部件材料质量不佳就可能会带来二次污染,影响到净水器出水的水质安全卫生状况。耗氧量和水中的有机污染物相关,高耗氧量可能增加饮用水的微生物风险。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)