关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色生活 返回首页
塑料包书膜存在健康风险?
发布时间: 2016-09-13   [字号: ]   [关闭窗口]

  前不久一条微信文章刷爆朋友圈。据说,五颜六色的塑料包书膜含有大量增塑剂——邻苯二甲酸酯和多环芳烃等致癌物质,这让很多家长惊恐。

  对此,科技部政策法规司主办的科普中国微信公众号刊发专家文章进行了解读。文章指出,据查证,上海市质监局曾对本市生产、销售和网店销售的塑料包书膜及书套产品开展质量安全风险监测,结果发现,30批次样品中,25批次塑料包书膜中邻苯二甲酸酯增塑剂项目不符合判定要求,存在安全风险;但30批次样品中均未检出含有多环芳烃化合物。

  据介绍,现在包书膜的材料主要采用聚氯乙烯,这是世界上实现工业化时间最早、应用范围最广的通用型热塑性塑料,可广泛应用于管材管件、建筑及装饰材料、包装材料及薄膜等。

  在聚氯乙烯生产中,通常会添加各种助剂来改善产品的性能。其中添加增塑剂可以改善其加工性、赋予制品柔韧性。增塑剂的种类繁多,其中邻苯二甲酸酯类增塑剂具有广泛的适应性,是一种通用性增塑剂。

  文章称,80年代初,美国环境保护部门通过研究发现,邻苯二甲酸酯可以引发肝组织癌变,扰乱内分泌系统。已有研究表明,邻苯二甲酸酯含有较弱的雌激素成分,可影响生物体的内分泌,是一类环境激素。可通过呼吸、饮食和皮肤接触进入人体,对人体健康造成危害。专家也表示,有关邻苯二甲酸酯作为环境激素可能对人体或环境造成危害的研究还在继续中。

  出于对孩子健康考虑,很多家长今年转而选择环保书皮,主要材质为牛皮纸。市场上,许多牛皮纸包书皮都已经按照A4、16开等尺寸制作好。

  据了解,我国暂没有针对包书皮制定相关质检标准和要求。专家建议,家长和孩子在选购包书皮时,一定要选择正规厂家生产的环保包书皮,以纸质的为首选。

  (来自《中国环境报》)

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)