关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色之星 返回首页
选择意味着责任
发布时间: 2015-04-03   [字号: ]   [关闭窗口]

  记江苏省苏中环保督查中心督查二室主任陈勇

  

  

  图为陈勇在企业现场督查执法

 

  

  陈勇是江苏省环保厅苏中环保督查中心一名环保督查人员。第一次见到陈勇的时候,他低调地说:“我觉得自己只是完成了本职工作,很普通的,没什么可说的。选择了做这一行,把事情做好是很自然的呀。”

  不把事做好心里不踏实

  敬业是同事们对陈勇的评价中,听到最多的一个词。苏中环保督查中心主任戴明忠说:“把工作交给陈勇,我是最放心的。督查报告从不拖延,白天跑现场,晚上连夜加班写。一次他发给我督查报告邮件的时间是凌晨4点,还一次已是凌晨5点。”

  去年夏季的高温时节,陈勇和同事谈世东一起去南通督查,现场督查一整天之后,因为督查报告要得比较急,陈勇整理了一个通宵,然后又根据要求一直修改到次日下午4点。在提交了督查报告后,谈世东想着陈勇会好好休息一下。但陈勇认为还有时间,按照本次外出督查计划,还有一家企业需要进行现场检查,于是他又在炎炎烈日下和大家一起出了门。由于这家企业的废气污染防治设施在工艺楼的最顶层,穿着厚重的防护装备,头戴安全帽,没有电梯,只能沿着楼梯往上走,在快到顶楼的时候,陈勇已经汗透衣衫,几乎快晕倒了。谈世东感慨地对记者说:“究竟是什么力量,支持着他拼成这样!”

  当记者向陈勇求证的时候,他的回答很简单,“我觉得既然选择了这份工作,把任务接下来了,就有一种责任,不干好我心里不踏实。”

  现场执法一丝不苟

  近日,记者跟着陈勇采访了他一天的执法活动。从早上8点一直到晚上8点,陈勇共督查了4家企业,除了在路上的时间,就是在企业的现场查看生产工艺流程、污染防治设施、运行台账等,一整天几乎都走个不停。由于每一家企业陈勇和同事都到过多次,前期检查中发现过哪些问题,哪些地方需要整改,陈勇都心中有数,在突出重点的同时,陈勇也关注到每一个细节,跟企业负责人仔细交流,发现问题及时指出。

  在赶到泰州市沃爱特化工有限公司时,陈勇和同事们并没有直接进到厂里,而是悄悄绕过厂门,来到工厂旁的河沟边。陈勇介绍说,之前就是在这个清下水排口发现了企业废水混排的问题,因此每次暗访他都会从工厂周边开始。

  这是一家依法被要求停产关闭的企业,但是我们在现场看到排污口还有水正在哗哗外排。陈勇推测说,企业可能还有生产活动。果然,在进入厂区以后,陈勇发现这家企业还有两个小的反应釜正在运转。很快,陈勇了解到,几日前高港区环保公安联合执法时拆除了企业的蒸汽管道,企业竟然私自焊接之后又投入使用。面对这位巧言狡赖的企业负责人,陈勇严肃地指出:“生产必须立即停止,马上拆除生产设备,否则面临的就不仅仅是环保方面的处罚。”

  暮色沉沉中,我们又来到泰兴经济开发区滨江污水处理有限公司,直奔污水排放口现场取样,查阅出水监控站房的自动监测数据,调阅中控室的数据记录,查看公司近期的运行参数,每一个环节,陈勇都一丝不苟。

  公司负责人半开玩笑地告诉记者,“我们都怕陈勇的,他不管来多少次,都是这么认真、仔细。不过他来检查,也是对我们企业环保工作的督促,让我们担好责任,做得更好。”

  用科技手段解决难题

  陈勇不仅现场督查非常认真细致,还喜欢琢磨。2013年年初,陈勇和同事到南通如东督查一家位置比较偏僻的工厂时,因为工厂的西面是一片沿海滩涂,没有路可以通过,所以没有办法查看这一片的现场情况。等回到宾馆以后,陈勇心里还是放不下,一直在琢磨这个事情。陈勇突然想到了Google地图上的卫星照片,马上上网进行搜索,通过对新近拍摄的卫星照片仔细研究比对,发现工厂西面有一块黄色区域十分可疑。

  陈勇敏感地觉察出其中必有问题,于是设法从地图上搜到了可以通过工厂西面的一条小路。第二天,他和同事直奔过去,发现照片上显示的黄色区域正是这家企业用来贮存生产废液的坑塘,而且已经有很长一段时间了。

  “去了现场,就要体现出我们的水平。”这是记者听陈勇说得最多的一句话,他也确实通过自己的实践一点一点在做。

  2014年,陈勇承担或参与完成了建设项目试生产现场核查和竣工环保验收现场检查、化工园区环境保护工作督查、重点流域水污染防治工作现场督查、南京青奥会环境质量保障工作、秸秆禁烧巡查督查等多项例行和专项督查工作,全年外出督查、巡查179天,现场督查共计342厂/项次;先后对11个环境违法行为进行了立案调查,建议处罚金额120万元。

  随着新《环境保护》正式实施,环境监管执法的力度进一步加大,一线执法人员的工作责任和压力也随之增加。在陈勇看来,对环保工作的推动,更多地体现在落实政府和排污单位的环境保护责任,同时赋予环境监管执法更加丰富和有力的手段。法律把可能的“余地”都取消了,促使大家更规范地去做事,“法定职责必须为”,有所为,认真履职,真正干事,风险自然就降低了。(李苑)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)