关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色之星 返回首页
江阴环保伉俪比翼齐飞
发布时间: 2015-04-01   [字号: ]   [关闭窗口]

  

 

 

  潘咏虎,江阴市环境保护局自然生态保护科科长;张洁,江阴市环境监测站职员。说起这一对,很多人都会流露出羡慕的眼神,这不仅因为他们拥有一份令人羡慕的职业,更重要的是他们拥有一个幸福美满的家庭。他们是一个幸福的三口之家,夫妻爱岗敬业,事业小成,儿子聪明帅气,健康活泼。结婚快七年来,他们夫妻恩爱、孝敬长辈、关怀子女、热心助人、邻里和睦,用生活和工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了爱的真谛,赢得了周围人们的赞美。

  比翼双飞,情定实验室

  他俩是大学校友,原先都在江阴市环境监测站实验室工作,妻子张洁进单位比丈夫潘咏虎早,很多实验室的项目分析都是张洁教给潘咏虎的,两人在生活中的兴趣爱好也彼此相当,渐渐地交流的话题越来越多,在频繁接触中互生情愫,建立了“亦师亦友亦情亦亲”的关系。恋爱的过程中,他们俩一起工作,一起回大学母校寻找回忆,一起打羽毛球,一起背包徒步旅行,心灵进一步默契,爱情进一步升华。20083月,他们在众亲友和同事的见证下,走进了神圣的婚姻殿堂。

  双城生活,更坚定彼此

  这是一个普通又不普通的三口之家,儿子出生不过三天,丈夫潘咏虎就接到了要去南京挂职的通知,为期一年。带着各种不舍,这个三口之家开始了意料之外的双城生活。这一年,曾经120斤的小胖子张洁迎来了15年来的最低体重,93斤,她常常自嘲终于“黛玉”了一回。而另一方面,为了多照顾家里,为了多陪陪妻子和儿子,潘咏虎都是周五下班后开车回家,周一早上五点出门赶回南京,待解决的大事小事,都在周末搞定。就这样,经历了一年两万多公里的高速公路里程和200多个孤独的夜晚之后,他们一起走过酷暑,送走寒冬,最后迎来了团聚的美好春天。

  你进我退,一切为了家

  这一对,是同样优秀的一对,曾同一年被江阴市环境监测站分别任命为监测室副主任和分析室副主任。然而,在2011年江阴市环保局进行中层干部竞聘的时候,不管是资历还是能力都是有利竞争者的张洁,放弃了。因为张洁希望把自己更多的精力放在孩子身上,也希望在老人生病的时候不至于被工作牵绊。她说,家里有一个人是事业型的就够了,而自己做个称职的妈妈就好。而潘咏虎也没有辜负张洁的希望,他的勤恳、他的工作能力、他的工作成绩,受到了大家的一致好评。

  互尊互爱,和谐大家庭

  “你的爸爸就是我的爸爸,你的妈妈也是我的妈妈”,能有这样的丈夫,独生女张洁常说是捡到宝了。张洁的父母身体不太好,每次住院,潘咏虎都是尽自己的所能照顾老人。而张洁和公婆的关系也很不错,结婚以来有事都是有商有量的,从来没有红过脸吵过架。逢年过节,一大家子七口人其乐融融,好不温馨。公公的电动车、手机、婆婆的衣服很多都是张洁主动买的,私下里公婆常对周围的人说,这个媳妇和女儿一样贴心。

  言传身教,孩子好榜样

  健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续。家庭是人生的第一所学校,也是终身学校;父母是人生的第一位教师,也是终生教师。他俩用自己的行动教育孩子,一方面洁身自爱,勤劳简朴,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为孩子做出榜样。现在,5岁的儿子很乖巧,很懂礼貌,养成了良好的学习生活习惯,在幼儿园过的很开心。

  十年修得同船渡,百年修得共枕眠。这对环保伉俪用他们勤劳的双手,认真工作、互敬互爱、关心家人,共同守护着这个家庭健康、快乐、幸福的生活。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)