关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色之星 返回首页
环境服务业的“探路先锋”——记江苏省环境科学研究院院长吴海锁
发布时间: 2014-08-20   [字号: ]   [关闭窗口]

 

 

  吴海锁,江苏省环境科学研究院院长,博士、研究员级高工,国务院特殊津贴获得者、全国优秀科技工作者、省有突出贡献中青年专家、省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,是江苏省环境服务和技术研发的领军人才。他带领团队努力拼搏、奋发进取,全面提升环境科研综合能力,不断加强科技成果的应用与推广,积极服务于江苏省社会经济发展,为全省节能减排和环境保护作出了重要贡献。在他的带领下,省环科院先后申请专利45项,获得省部级科学进步一等奖2项、二等奖8项、三等奖9项,省环保科技奖、省优秀工程咨询奖等共20余项。

  在吴海锁看来,一名合格的环境科技工作者应当是这样的:职业道德高尚、学业专长精深,在生态文明建设的大潮中立船头、把旗杆,让科研成果紧密服务大局、积极融入江苏生态文明建设的每一步之中。这正是他近30年从业矢志不渝的追求。

  研究植根实际,服务聚焦实情。吴海锁自从到省环科院工作以来,从一名普通的研究者到荣享国务院“特殊津贴”的全国优秀科技工作者,并获得首届“江苏服务业专业人才特别贡献奖”,他始终秉持问题意识,倾心研究重大而现实的问题,倾心服务江苏环境保护工作。“服务”、“接地气”是他与周围同志提及最多的词汇。

  将成果扎根在环境服务上,是吴院长的敬业本色。近年来,吴海锁积极参与城镇及工业污水处理技术、太湖水污染防治及水环境管理、环境风险与应急、规划环境影响评价等研究以及相关环境管理的战役性工作,取得了丰硕的成果,获省部级科技进步一等奖2项、二等奖8项、三等奖9项。

  然而,这份沉甸甸的成绩单的背后,是吴海锁与他的团队锐意创新的艰辛足迹——他在全省率先倡导并实践环境服务业优先发展,领导团队建设的“五大服务平台”引领了江苏环境服务业的发展方向,极大地推动了全省环境服务业的跨越式发展。

  五大服务平台,不仅彰显出吴海锁在环境服务业勇于探路、敢啃“硬骨头”的职业风范,而且标志性地展示了他和团队的科研成果。

  在宏观决策服务平台上,他科学指导完成省“十一五”、“十二五”环境保护与生态建设规划、温家宝总理批示的“苏南地区现代化建设示范区”研究等一批重大宏观政策;有针对性地提出了建设“南京环境服务业集聚区”的建议,省委罗志军书记给予该建议高度评价,直接批示相关部门开展研究,并将其纳入“省环保产业发展规划纲要”……改革的魄力与胆识令同行感佩!

  在生态文明建设服务平台上,他与团队一起紧紧围绕江苏生态省建设的重大需求,积极开展市县生态建设、生态文明建设、生态工业园区建设的理论与实践研究,先后完成相关规划100余项,取得了丰硕成果。一些代表性市县、园区生态建设已成为全国、全省生态建设的典范,为江苏省环保模范城市群、生态市区群、生态文明工程建设等作出了重要贡献。

  在流域环境综合整治服务平台上,他和团队高质量主持完成望虞河水环境综合整治规划研究、国家重大水专项环太湖河网地区城市水环境整治技术研究与综合示范项目子专题等5条入湖河流和12条入海河流等的综合整治工作,受到了省委省政府主要领导以及行业专家的高度评价,为改善沿海地区和太湖、长江、淮河流域的区域水环境质量提供了有力的技术支撑……“这不是一个人的战斗,这是一个团队的进取!”吴海锁面对科研成绩总是如此谦逊地感言。

  在环境咨询服务平台上,他带领团队积极服务于江苏省经济建设与环境保护协同发展,主持完成江苏省规划环境影响评价实施方案研究江苏沿海地区区域发展规划环境影响评价研究等一批关乎经济社会发展的重大项目环境咨询工作,组织、协调环保部审批的环评、工程等咨询类项目20余项,近3年共完成环境咨询类项目1000余项,合同额超4亿元,人均年产值超100万元,在同行业名列前茅。其中“江苏沿海地区发展规划生态环境篇章”为全省沿海开发战略上升至国家层面提供了有力的技术支撑……

  在实用技术转让平台上,吴海锁和他的同事紧密结合江苏突出的环境问题,有针对性地开展了大量的成果转化和技术运用。他带领团队先后申请发明专利45项,其中多项发明专利实现技术转让,转让经费超2000万元。在水污染防治及水环境管理方面,他主持完成省科技厅重大公益项目长江(江苏段)沿江开发环境保护对策及监控预警体系建设研究;针对太湖流域重点行业污染问题,研发重点行业污染治理、乡镇污水处理厂尾水深度处理等一系列关键技术;在城镇及工业污水处理技术推广方面,主持完成省科技厅重点科研项目高浓度难降解有机工业废水治理及资源化集成技术的研究与应用,省环保厅重点科研项目江苏省纺织印染废水一级达标技术示范工程研究印染废水深度处理与回用技术以及太湖流域以印染废水为主的城镇污水处理厂提标改造技术研究20多项课题,多项研究成果达到国际、国内先进水平,为解决江苏特别是苏南地区纺织印染行业高浓度难降解废水处理难题提供了重要的技术途径;在环境风险与应急成果运用方面,研发包括国家科技支撑项目在内的环境风险与应急技术研究课题近10项,取得一批代表性成果,广泛应用于全省多个工业园区特别是化工园区。

  目前,吴海锁和他的团队正在主持“十二五”国家重大水专项太湖流域水环境管理技术集成综合示范项目。“我们的目标是全面构建太湖流域水质目标管理技术体系,形成流域水环境综合管理数字化平台,为江苏‘科学治太’提供新的技术支撑。”吴海锁言语间充满了决心与信心。

  科学追求无止境,服务经济社会发展大局永远在路上!这是生态文明建设者的应有姿态,也是吴海锁这位“探路先锋”攻坚克难、屡战屡胜的“精神密码”。(杭春燕)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)