关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色之星 返回首页
绿色崛起新徐州
发布时间: 2014-08-18   [字号: ]   [关闭窗口]

  一城青山半城湖 十年转型百年梦

  

  

  珠山风景区内,徐州好人园,14位徐州好人激励全市人民崇德向善。

  

  

  汉文化景区修缮一新,向市民免费开放。

  

  

  一招一式中透出徐州人的惬意和悠闲。

  

  

  徐州新城区,天蓝,地绿,水清,路畅,城靓。

  

  

  绿色徐州:一城青山半城湖。

  

  

  故黄河如带,贯穿徐州主城区。

  

  

  云龙湖畔,音乐厅前,人们享受着休闲时光。

  

  

  夕阳西下,红霞满天,云龙湖游泳池万人戏水。

  

  

  我们的小区是花园。

 

 

  灰、黑、脏、乱,曾经是外地人对于徐州的主要印象,也是本地人对徐州过去的痛苦记忆。

  把最美的风景留给百姓、把最好的资源留给后代——徐州市秉承着这一理念,大力实施显山露水、为民造绿、让绿于民等生态修复和重建工程,使得城市的环境面貌和生态水平明显提升。

  现在,徐州的森林覆盖率达到31.9%,位居全省第一;市区建成区绿化覆盖率达到42.6%,名列全省前茅。

  现在,徐州主城区有300亩以上的大型公园、景区、园林近30个,并且全部免费向市民敞开。

  徐州,这个矿产资源枯竭型城市和重工业基地型城市,近年来通过推进产业转型、打造生态环境、发展绿色工业,已成功偿还了开山采石、开矿采煤等形成的“生态欠账”。

  今天的徐州,正以“一城青山半城湖”的全新景致和“楚韵汉风、南秀北雄”的城市特质,赢得了人们“错把徐州作杭州”的惊叹!

  作为华东地区重要的老工业基地,徐州历史上依资源而兴、靠资源发展,在为全省和全国发展作出重要贡献的同时,也在生态环境上付出了巨大的代价。改变煤城灰色形象,建设绿色宜居城市,让子孙后代共享生态之福,成为徐州人民矢志不渝的追求。

 

  进军荒山   石头上“种”出森林城市

  徐州山多。云龙山、九里山、凤凰山、白云山、拖龙山……72座山峦环伺全城。徐州的山多为石灰岩,绿化难度巨大。自2007年以来,全市先后实施“向荒山进军”“第二次向荒山进军”的绿色行动计划,累计投入资金5.9亿元,完成徐州市区、铜山北部、贾汪邳州接壤区、新沂东部、邳睢铜接壤区四大片丘陵山区绿化,对马陵山、岠山、艾山、大洞山、吕梁山、拖龙山等结合历史人文景观,“依山造景”,建设了7万亩各具特色的风景林。几年的不懈努力,全市绿化荒山9.2万亩,在全国开创了“石头缝里种出绿色森林”的成功范例。近年来全市降水量保持在1100毫米左右,接近淮河以南平均水平,用国家气候中心专家的话来说,“等于将徐州南迁了800里。”

 

  生态治理   塌陷地上“修”出滨湖城市

  徐州水多。云龙湖、大龙湖、九龙湖、金龙湖、九里湖、潘安湖、微山湖、骆马湖,如涟漪般从市中心区向市郊扩散,故黄河、京杭大运河如两条玉带,或穿城而过,或绕城而行。到过徐州的人,无不惊讶于徐州的水之多水之清。谁也想不到,其中的很多湖泊,却是徐州人治理采煤塌陷地、修复“地球伤疤”的杰作。煤城徐州的百年开采,留下约34.5万亩塌陷地。徐州的做法是,采用综合治理手段,把各类塌陷区建设成为湖荡优美的景观区、涵养生态的修复区、高效农业的标杆区。5年来,徐州“诞生”了大大小小上百个湖泊、湿地、新景区,潘安湖、九龙湖、九里湖都是徐州塌陷地综合治理的成果,昔日荒凉破败的“地球伤疤”,如今成为赏心悦目的城市明珠。

 

  让绿于民   公园开放“敞”出宜居家园

  徐州园多。云龙公园、云龙湖风景区、彭祖园、奎山公园、珠山景区、徐州植物园、汉文化景区、泉山森林公园、快哉亭公园、奥体公园、楚园、龟山汉墓景区、劳武港防灾公园、百果园……这些公园,或新建,或重装,一个个次第绽放。并且,这些公园建成之后,全部免费向市民和游人开放!“让绿于民”遇到的最大挑战是土地商业价值的诱惑。以云龙湖为例,有人做过计算,如果政府拍卖环湖的土地用于房地产开发,直接收益将超千亿元。然而徐州市却这样算了一笔账:普通市民可能一辈子只去一次五星级酒店,如果做成开放式的公共景区和绿地,市民却可以天天来公园,这样就改变了新一代徐州人的生活方式,提升了百姓的幸福指数。在党委、政府为市民建设的“城市客厅”里,老百姓无论老幼、贫富,都能够自由平等地享受美丽景观。

  这些公园——它们是点,是近年来徐州生态环境建设的亮点;它们成线,连成了徐州宜居乐居的风景线;它们成片,把整个城市拼成了一个绿色的大花园。

 

  绿色增长   产业“包袱”变财富

  如果说整山治水和修补“地球伤疤”是做“表面文章”的话,推进产业转型、打造绿色工业则是“慢工夫”,不可能立竿见影。难能可贵的是,徐州始终坚持以创新驱动为战略,以生态驱动为重要抓手,以“全球化思维、本土化作为”为指导思想,加速产业转型,走出了一条可借鉴的发展新路。

  作为矿产资源枯竭城市和重工业基地城市,徐州濒临重工业城市发展的环境承载极限。煤炭、热电等能源企业,既是传统工业城市的传统优势企业和重污染企业,也是循环经济产业链的上游企业和绿色工业的生态中心。徐州巧把包袱变财富,围绕这些企业,构建大循环经济圈。为实现从“环境换取增长”向“环保优化增长”的转变,徐州推进产业转型和生态转型同步,大力实施蓝天碧水工程,采取“关停并转”策略,淘汰落后产能,发展绿色工业,推进节能减排和循环经济。成功获得“国家环保模范城市”和“国家森林城市”称号,生态文明建设指标基本达到现代化标准。

 

  实干兴城   书写中国梦的徐州篇章

  从“半城煤灰一城土”到“一城青山半城湖”,在实现经济又好又快发展的同时,徐州,昔日那座满目飞灰的老煤城已渐渐消逝在人们的记忆里,取而代之的是一座鸟语花香的山水城市,一座容颜清新美丽的生态城市。

  生态,已经成为徐州参与区域竞争的强大优势,它和区位优势、交通优势和产业优势、法治环境优势一道,融汇成千万徐州人的骄傲、自豪和自信。

  充满魅力的生态园林型城市,充满活力的创新型城市,极具竞争力和人文精神的区域性中心城市——钟灵毓秀、山水形胜的文化名城徐州,必将在实现“中国梦”的伟大征途中,书写出更加美丽壮阔的徐州画卷。

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)