关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色之星 返回首页
曹文华:公仆见公心 真情胜亲情
发布时间: 2013-02-27   [字号: ]   [关闭窗口]

 

 

 

  走进江苏省灌云县行政审批大厅,总共摆设了41个行政机关的窗口。然而,最亮丽的窗口却是环保窗口:标有“三颗星”(最高级别)的红旗窗口标牌和由江苏省委颁发的创先争优——争创群众满意窗口“优秀共产党员”(灌云县唯一一块)的金匾,展示出坐在这里的主人翁“身价”与众不同。

  “见人到来,先站起;一杯热茶,笑脸迎。”“我身处环保窗口,并不仅仅代表我个人,它处处折射出环保系统的整体形象。”这是这个窗口的主人——江苏省灌云县环保审批科科长曹文华挂在嘴边的话。

  几年来,身处环保窗口的曹文华把工作的着眼点放在规范服务、提升效能上,不仅自加压力,把县环保局承担的14项审批项目,全部纳入环保窗口,率先在全县实现了“进驻到位、授权到位、一个窗口办完事”的目标,而且勇挑重担,在严格审批标准的前提下,打破常规,把环保审批时限由原来的60、30、15个工作日,分别压缩为5、3、1个工作日,与150多家企业主管环保负责人建立了“环保QQ群”,与众多企业建立了网上办公“绿色通道”。

  在环保窗口工作以来,曹文华共收获39面客商送来的锦旗,折射了她在环保窗口留下的闪光足迹。

  39面鲜红锦旗背后

  “做人民公仆,为企业排忧解难”,这是一位来自河南客商送给曹文华的一面锦旗。2012年夏天,这位客商所在的明胜化工有限公司准备与荷兰一家公司合作,急需申领生产许可证。按照规定,必须先领排污许可证。这位客商找到曹文华。她闻讯后,根据“特事特办”的原则,为客户想方设法,仅用了半天时间就办理了排污临时许可证,解决了企业的燃眉之急。

  “您虽然不是客商,但您却是客商的贴心人”,这是一位来自浙江金华客商送给曹文华的锦旗。2011年9月的一天,曹文华到这位客商的公司交送审批材料。当她环顾了厂区的生态环境后对这位客商说,“你们公司经常与外商打交道,而且都是世界知名大公司,所以要更加重视厂区生态环境的美化。”这位客商听后,马上采纳了曹文华这个建议,专门拨出一笔资金用于办公楼和研发中心等处的生态环境美化工作,后来这里的环境给前来考察的外商都留下了深刻的印象。

  身在环保窗口,曹文华给客商留下什么样的口碑?

  连云港某化工公司副总经理武鹏志告诉记者,2008年,他们公司通过招商引资进驻到灌云县临港化工产业区。刚来时,人生地不熟,尤其是项目审批工作,更是摸不着头脑。但认识曹文华后,她的“微笑服务”使得他的苦恼不但消失了,而且与当地也没有了距离感。

  为了帮助武鹏志所在的企业尽快“安家落户”,曹文华还不只一次热心地提供帮助。有一次,他们公司有个项目准备接受环保“三同时”验收,得知这个情况,曹文华几次主动协调市、县相关部门,及时请来专家组帮助企业进行现场会诊,并指导企业进行整改。碰到“卡壳”,曹文华就赶到现场去“清除路障”。在她不厌其烦的帮助下,这个新建项目的生产工艺和污染防控水平有了明显提升,最终得到了市、县环保专家较高评价。

  后来,武鹏志他们公司的这个新建项目,从核准试生产到环保“三同时”一次顺利验收,仅仅花费了2个月零24天。如果在别的地方,至少要半年甚至一年时间。

  在灌云县临港产业区企业协会会长、浙商常务副会长王海民眼里,曹文华不仅对工作认真负责,而且极为细致和热心。

  2012年10月份,一位浙商找到曹文华,准备申请在公司附近的五灌河上建一座小型化学品装卸码头。曹文华详细了解了建设地的相关环境,告诉这位浙商,拟建的码头可能会对下游燕尾港镇的饮用水源地造成污染。

  “绝不能一丝一毫地威胁公众的饮水安全。”曹文华立即建议浙商另外选址建设码头,没想到,该公司欣然接受。深受感动的曹文华为了解决重新选址后,给企业带来的运输困难,她奔波在临港产业区进行了长时间的实地考察。经过对好几处选址的反复推敲,最后将企业建设的码头融入燕尾港作业区一期码头工程方案内,既确保了一方水环境安全,又为企业开辟了化学品运输专用通道。

  苦涩酸辣都尝过

  长期在环保窗口工作,曹文华要与各种人打交道。面对前来办理环保审批业务的人,曹文华总是“见人到来,先站起;一杯热茶,笑脸迎”,让前来办事的人倍感温暖与亲切。然而,也有个别人却不吃曹文华的“这一套”。

  那是2012年5月的一天,有位客商准备在灌云县开发区建一个以废料生产塑料制品的项目。当这位年逾50岁的客商,满脸怒气地走到环保窗口前,曹文华照例“见人到来,先站起;一杯热茶,笑脸迎”。

  但是,这位客商却不理会这一套,仍然气呼呼地说:“办理环保审批手续需要多少钱?”

  曹文华回答:“零收费。”

  “不做环评,能否现在就审批?”

  “你这个项目只需要填张环评表,如果不填环评表,就不能审批。”

  “你现在不给我审批,我马上就去举报你。”

  说着,这位客商几乎把手指到了曹文华的鼻子上。面对这位发火的客商,曹文华忍气吞声,仍以笑脸相迎,她连忙让这位客商坐下来先消消气,又重新倒了一杯茶水放到他面前。通过慢慢询问,才得知这位客商不住发火的缘由。

  原来,这位客商来行政审批中心办事,在另外一个窗口办事时,工作人员慢慢腾腾地刁难他,让他吃了一肚子的“冤枉气”。所以,来到曹文华面前时,就忍不住把“气”撒到了她身上。

  得知这个情况后,曹文华便对他说:“你们客商到我们这里投资办厂也不容易,你在其他窗口没办成的事情,我一定会协调帮你办理。”

  说完,曹文华拿着这位客商审报材料,走到审批大厅的另一侧去帮助协调。

  1个小时不到,曹文华就为这位客商办好了相关审批手续。

  当这位客商拿到相关手续证明后,不好意思地对曹文华说:“小妹,刚才是我的态度不好,让你受了很大委屈,给你正式道歉。”

  当然,在曹文华所在的审批窗口,并不是任何建设项目都能走“绿色通道”。有时,碰到污染十分严重或者不符合国家产业政策、明令淘汰的项目,曹文华就顶住压力,果断启亮了“红灯”。

  那是2011年1l月,当地的一名群众准备利用自已院落的空闲房,建一个属于“十五小”的小炼油项目。曹文华在现场勘查时发现,这个院落就处在人口稠密的村庄里,这个项目投产后,肯定会对周围产生污染,就果断对这个人说,“你选得项目、选得地方都不能建办这个项目”。

  来人一听,便朝着曹文华大发雷霆,“我与你无怨无仇,为啥就不能在自家空闲房里办项目?你不给我审批,我就去告你。”说完气话,转身离开。平白无顾遭受了一顿窝囊气,曹文华连吃午饭的胃口也没有了。

  谁知,到了下午,县环保局长又让她去局里一趟。一见面,局长便发火,“某某人把状告到有亲戚关系的县领导那里了,说你态度不好,有意刁难群众。”看到局长发火,曹文华委屈的眼泪直往下掉。随后,曹文华便把事情的来龙去脉说了一遍。

  尽管曹文华伤心掉眼泪,但她又第2次来到这位“举报人”家,帮助他在工业园区里兴办了另外一个无污染项目。这位“举报人”看到曹文华为他的项目忙里忙外,十分内疚地告诉她,“我真不该借着亲戚关系向县领导乱告状”。

  真情有时胜过亲情

  多年来,让曹文华感到内心不安的是,由于审批工作任务太重,她对儿子照料的很不够。所以,一有时间,她总是尽力去给儿子更多照料与亲情。

  那是2012年3月的一个星期天,曹文华的儿子正巧患上重感冒发烧。这时,有一位客商却打来电话,说他们公司正与外商合作的一个项目立项,急需省级的环保审批手续,请曹文华无论如何要与客商一起,当天下午就要赶往省环保厅协助办理手续,争取第二天上午办妥。

  曹文华听完电话后,稍稍犹豫了一下。当时,家里孩子的高烧未退,而自已的丈夫又远赴山东出差很难抽身回来。但是,曹文华很快答应了这位客商的请求。

  曹文华为了不耽误客商的事,她便把儿子托付给对门邻居帮助照看,自己陪同客商赶往300多公里远的南京。第二天上午,在省环保厅协助办好环保审批手续后,在返回灌云县的路上,曹文华与儿子取得了联系。接通电话后,孩子马上大哭起来,他边哭边说,由于自已高烧39度,星期一上午的课也不能上,现在班主任正陪着他在县医院急诊室里挂盐水。

  虽然曹文华对儿子的照顾总有些欠缺,但她对培养儿子“用真情去奉献社会”的教育却没有放松。在灌云县有个孤儿院,每当节假日,曹文华总是领着儿子,带上衣物、学习用品等,去孤儿院探望小朋友们。时间一长,她的儿子也总是把自已多余的学习用品拿出来,送给孤儿院的小朋友。

  最近,天气转冷,曹文华又带着儿子,从商场买来了一批棉装,送到了孤儿院。当小朋友们看到曹文华和她的儿子到来,立即围拢了过去。有一个儿童带头喊了一声,“曹妈妈,你真好”,其他小朋友听后,也跟着齐喊,“曹妈妈,好”。

  见此亲密融融的情景,曹文华不由自主地掉下了眼泪……

  (李莉 闫艳 高杰 洪石 王从帅)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)