关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 绿色之星 返回首页
黄元国:环境教育是我生命组成部分
发布时间: 2012-10-26   [字号: ]   [关闭窗口]

 

 

  “我组织开展洪泽湖湿地生物多样性的调查、宣传及保护工作是想把生态保护工作当成份内之事,对我来说,环境教育是我生命的组成部分。”在江苏省泗洪中学的“洪泽湖生物多样性资料室”里,见到了这位被师生戏称为“泥腿子老师”的江苏省首届十佳环保人物的黄元国。

  黄元国从南京师范大学生物系毕业以后来到泗洪中学担任生物老师,一转眼,工作近20个年头,1991年在泗洪中学成立“生物与环境”兴趣小组后,由于当时的物质条件还不太丰富,为了摸清洪泽湖现有的鱼类种数,他像着了魔似的深入洪泽湖区,访问渔民,不管刮风下雨、酷暑寒冬,裤子上总是沾满了泥土,师生们都称他为“泥腿子老师”。

  “有时候一周不回家,我们都以为他掉到湖中去了。”黄元国的妻子说,为了搞好环保宣传,他制作很多展板和标本,忙的时候几天不睡觉,一天只吃一顿饭还说浪费了时间,大家都说他是“耐饥饿的动物”。

  正是因为黄元国的这种执着,他较早地提出洪泽湖鱼类种类下降的观点,引起了政府部门的重视。伴随着洪泽湖湿地保护区从县级到省级到国家级,他热爱那片湿地,视其为“母亲湖”。只是保护区的工作人员换了一荏有一荏,唯独不换的是黄元国,而他也从“小黄”变成了“老黄”。

  在泗洪中学的“洪泽湖生物多样性资料室”里,我们看到了150件鸟类标本和50多件鱼类标本以及100多块鸟类知识展板,除此之外,还有洪泽湖历年的“蟹王”和“蟹后”的标本,黄元国说,现在这里已成为城区中小学环境教育的重要阵地,也是全省较早实施环境教育进课堂活动的据点之一,为了让中小学生深入认识和了解环境教育知识,为此他还编辑了《洪泽湖湿地》、《洪泽湖鸟类》等校本课程。

  他认为,环境教育是学校素质教育的最重要组成部分,应该纳入学校的常态教育,每个学生必须接受环境教育才能毕业,才有可能成为一个具有可持续发展观的人。

  除了创办“洪泽湖生物多样性资料室”外,黄元国在1998年还创建了“泗洪县伤病动物救治中心”,开通了野生动物的救治热线“86291305”,为了方便群众好记,尾数读起来就是“野生动物”。

  “我还有家人关心,而这些小鸟我再不关心,它们会死掉的。”老黄表示,由于湿地周边经常出现伤病的鸟类,十几年来,他救治并放飞的国家级重点保护鸟类有白枕鹤、灰鹤、鸳鸯等150多只,鹭科鸟类和雁鸭类则更多,而这些“肉食”性动物的伙食费主要来自他自己的工资。

  最后,黄元国忧心重重的说到,在那个“走水路、奔小康”的年代,洪泽湖湿地被分割成一块块蟹塘,虽然经济上去了,但是湿地生态被破坏了,在今天,人们的生活水平提高了,需要物质享受旅游了,洪泽湖湿地生态将再次面对被第二次破坏。为此,他开办“洪泽湖湿地网”,目的就是为了让人们能保护生态环境。“我不能阻挡您旅游的脚步,但我可以影响您旅游的行为。”这句话从他嘴里说出来的时候,他的眼神是那么的坚定。

  据了解,在黄元国老师的努力下,泗洪中学荣获“全国表彰绿色学校”、“全国科普教育基地”,还注册了“国际生态学校”,他本人也获得了“全国绿色学校创建优秀老师”和“江苏省首届十佳环保人物”的光荣称号。 “做环保宣传不能只在城里转悠,要深入到农村,深入湖区周边,到那才是最需要生态保护知识的地方”,黄元国坚定地说,“我要将环保宣传这项事业一直做下去。”

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)