关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环评公示 返回首页
爱励铝业(镇江)有限公司年产27.5万吨汽车板冷轧铝卷项目环境影响评价第二次公示
发布时间: 2021-07-02   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  根据《环境影响评价公众参与办法》生态环境部令第4号要求,现将“爱励铝业(镇江)有限公司年产27.5万吨汽车板冷轧铝卷项目”的有关信息向公众公告如下:
  一、建设项目概况
  项目名称:爱励铝业(镇江)有限公司年产27.5万吨汽车板冷轧铝卷项目
  项目性质:新建
  建设单位:爱励铝业(镇江)有限公司
  建设地点:江苏省镇江市京口经济开发区蔡家路111号
  投资总额:建设投资221000万元,环保投资:人民币7270万元
  占地面积:占地面积为405亩
  职工人数:新增员工180人
  工作制度:年运行350天,每天24小时连续运转,共计8400小时。
  拟建成日期:2024年3月
  二、建设项目对环境可能造成的影响及减缓措施
  (1)废气
  本项目有组织排放废气主要有:熔炼炉废气及其环境集烟;预热炉废气;熔化炉废气及其环境集烟;保温炉废气及其环境集烟;精炼设施废气及其环境集烟;铝渣房含铝灰废气;铣面机含铝尘废气;推式加热炉废气;热轧设施含油废气;退火炉废气;冷轧设施油雾;危废暂存间废气。其中,熔炼炉废气及其环境集烟经“SCR脱硝+熟石灰喷射+活性炭喷射+布袋除尘”处理达标后排放;熔化炉废气、保温炉废气、精炼废气及各自环境集烟经“SCR脱硝+布袋除尘”处理达标后排放;预热炉、推式炉、退火炉等加热炉产生的天然气燃烧过程产生的燃烧废气因其主要污染物仅为天然气燃烧产生的SO2、烟尘、NOx等,直接达标排放;铝渣房含铝灰废气经布袋除尘处理后达标排放;铣面含铝尘废气经旋风除尘处理后达标排放;热轧工序含油废气经现有及新建共计2套网格状金属丝网式油雾过滤器收集和处理后达标排放;冷轧机油雾经油雾洗涤系统处理后达标排放;危废贮存产生的挥发性有机废气通过活性炭吸附处理后达标排放。
  本项目无组织排放废气主要包括:熔铸车间废气、热轧车间废气、冷轧车间废气、氯气间废气、氨水罐区废气、冷轧油罐区废气、乳化油罐区废气、污水处理站废气等。
  (2)废水
  本项目产生的废水包括:铸造机地坑排水、热轧乳化液废水、实验室废水、叉车维修间废水、空压站含油废水、模具清洗废水、初期雨水、生活污水、浊循环冷却水系统排污、净循环冷却水系统排水、去离子水装置产生的反洗与渗余水和锅炉冷却水排污、冷轧废水。其中,热轧乳化液废水、叉车维修间废水、空压站含油废水、铸造机地坑排水、实验室废水、模具清洗废水、冷轧废水、初期雨水均经厂区内新建的一座污水处理站预处理;生活污水主要为车间生活间等排放的生活污水,经化粪池处理后排入污水管网;本项目浊循环冷却水系统排污不经过污水处理站处理,直接排入厂区内污水管网,汇同经化粪池收集的生活污水以及经污水预处理站处理后达到接管标准的生产废水通过厂区污水总排口后送至谏壁污水处理厂集中处理;本项目净循环冷却水系统排水、去离子水装置产生的反洗与渗余水和锅炉冷却水排污作为清下水排放至园区雨水管网。
  本项目新建一座污水预处理站,新建1座污水处理站,处理工艺为“斜板隔油池+部分溶气气浮+SBR生化处理”,处理能力60m3/d。热轧乳化液废水、叉车维修间废水、空压站含油废水等将优先经过“斜板隔油池”预处理,再进入现有“部分溶气气浮+SBR生化处理”工艺处置。铸造机地坑排水、实验室废水、模具清洗废水、冷轧废水、初期雨水等将优先使用现有“部分溶气气浮+SBR生化处理+板框压滤机”工艺处置。
  (3)固废
  固体废物全部实现综合利用或无害化处置。
  (4)噪声
  本项目主要噪声源是废铝熔炼炉、铝锭熔化炉、保温炉、在线精炼设施、冷轧机、预热炉、推式加热炉、退火炉及其风机,以及浇铸机、卷曲机、切边机、压渣机等。针对主要声源,采取合理布局、建筑隔声、设隔音门窗、隔声罩、安装消音器等措施,做到厂界噪声达标排放。
  三、环境影响评价结论
  在落实本报告书中的各项环保措施、落实区域污染物削减方案以及各级环保主管部门管理要求的前提下,从环保角度分析,本建项目的建设具有环境可行性。
  四、征求意见查阅方式
  征求意见稿见附件。
  五、征求公众意见的范围和主要事项
  (一)征求公众意见的范围
  本次征求公众意见的范围是建设项目所在地周围的、关注本项目建设的公众,征求对本工程环境保护方面的意见。非环境保护方面的内容不在征求范围。
  (二)征求公众意见的主要事项
  1、公众对项目评价区域内的环境质量现状的看法;
  2、公众对项目的了解情况;
  3、公众对建设项目环境影响的看法;
  4、公众对建设项目建设所持态度;
  5、您对建设项目建设的态度以及对建设项目在环境管理和环境保护方面的要求和意见。
  六、公众提出意见的起止时间
  若对项目有什么意见和看法,请于公示之日起10个工作日内,通过信函、电话、电子邮件的方式,将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位。
  七、联系方式
  建设单位:爱励铝业(镇江)有限公司
  通讯地址:江苏省镇江市京口工业区蔡家路111号
  联系人:瞿先生  邮箱:Dongliang.Qu@novelis.adityabirla.com 
  电话:0511-85307257
  评价单位:江苏环保产业技术研究院股份公司
  通讯地址:江苏省南京市建邺区江东中路211号
  联系人:潘先生 邮箱:ecologypan@126.com        电话:025-85699060
  
  对于本项目如有意见和建议也可拨打江苏环保公众网服务电话:025-58527307,或将意见和建议发至邮箱hpgs@jshb.gov.cn,江苏环保公众网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。
爱励铝业(镇江)有限公司年产27.5万吨汽车板冷轧铝卷项目环境影响报告书征求意见稿.pdf
公众意见表.docx
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)