关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环评公示 返回首页
江阴第二过江通道工程环境影响评价第二次公示
发布时间: 2019-04-03   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   一、项目概况

  项目起点位于靖江市城西大道与公新公路交叉处,向南沿城西大道布线,在新港大道以北设置隧道,从七圩港处穿越长江,在江阴市通富路以南出隧道,接着向南沿西外环路布线,止于芙蓉大道,路线全长约12.0km。本项目采用高速公路标准兼城市快速路设计,行车道采用双向六车道,接线设计速度采用100km/h(主线)和50km/h(辅线),过江段隧道采用80km/h。工程永久占地约108.47公顷,总挖方285.58万m3,总填方18.36万m3,弃方267.22万m3,主要为隧道弃方。工程设置互通3处,管理中心1处、风塔2座。

  工程总投资约150.0亿元,拟于2020年开工建设,2025年12月建成通车,建设期约60个月。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、声环境

  本项目施工噪声和车辆运输噪声对道路红线两侧和江南江北隧道暗埋段及工作井周围的居民楼声环境有一定影响,因此施工期应严格采取相关措施,控制施工噪声对周边环境的影响。

  运营期间公路噪声会对周围环境造成一定的影响,需采取声屏障、隔声窗等噪声防治措施减缓噪声影响。

  2、大气环境

  (1)本项目施工期的大气污染主要来自扬尘污染和沥青烟气污染。采取设置围挡、施工现场洒水及安装除尘设备等措施,可以有效降低施工期施工扬尘、沥青烟气对沿线大气环境的影响。由于施工是暂时的,随着施工的结束,上述环境影响也将消失。因此,在采取上述污染防治措施的情况下,本项目施工期大气污染物排放对周边环境的影响处于可以接受的程度。

  (2)江北风塔25m及江南风塔高30m时,排放CO、NO2落地浓度最大值以及对各敏感点的影响均满足GB3095-2012《环境空气质量标准》的要求。

  (3)根据预测结果,本项目建成营运后,汽车尾气对周边环境影响较小,峒口废气再不利气象条件下亦可在较短距离内快速扩散,峒口废气在敏感目标处预测浓度满足《环境空气质量》(GB3095-2012)二级标准。

  3、地表水环境

  施工期产生的废水,经过严格的施工管理制度及措施后,对周边水体不会造成污染。运营期产生的废水遵循“雨污分流”的原则,将雨水和污水经收集后分别排入城市雨水管网或处理后达标排放,对水环境影响很小。

  (4)生态环境

  本工程建成后,评价区土地利用格局变化不大,工程建设和运行不会对评价范围内自然体系的景观现状产生太大冲击。本工程用地所占植被类型江北区域以农业植被为主,由于农业生产发达,农业植被在人为控制下为主导植被类型,工程占地相对于整个区域比重较小,不会破坏农业植被的主导地位;江南区域以行道树和公园绿化灌草为主,通过工程建成后进行生态绿化,工程建设对植被资源的影响将得以恢复。工程在经过长江小湾饮用水水源保护区、长江肖山饮用水水源保护区、长江(江阴市)重要湿地和长江(靖江市)重要湿地等4处生态敏感区域时,均采用隧道盾构方式通过,工作井和风塔也均不在范围内,工程在上述4个区域内均无地面施工作业,所以工程建设对其基本无影响。

  (5)固体废弃物

  拆迁建筑垃圾运送至城市建筑垃圾消纳场统一处理,工程弃土运至场所集中处置;采取一定的扬尘控制和水土流失防治措施后,固体废物贮运环节对环境的影响处于可以接受的范围内。因此,本项目固体废物对环境的影响较小。

  三、环境保护措施

  (1)声环境

  本项目施工期噪声相对营运期对环境的影响虽然是短暂的,为降低施工噪声和运营交通噪声对周边居民的影响,参考《地面交通噪声污染防治技术政策》(环发〔2010〕7号文)项目建设和施工单位采取噪声防治措施,以最大限度地减少对环境的影响。

  (2)大气环境

  加强对道路的养护,使道路保持良好运营状态,减少塞车现象发生;协同有关部门加强汽车保养管理和检验工作,以保证汽车行驶安全和减少有害气体的排放量;在峒口和邻近风塔处的用地尽量布置防护绿化带、公用配套设施等;及时清扫路面尘土,减少道路扬尘。

  (3)地表水环境

  施工废水经隔油、沉淀等措施处理后回用于生产;生活污水经处理达标后接入市政污水管网或排放;运营期路面径流集中收集处理达标后接入市政污水管网或排入七圩港。

  (4)生态环境

  施工期:对地表上层高肥力土壤腐殖质层进行剥离和保存,周边设置隔挡或遮盖设施;施工完毕后及时对工程临时用地进行地表植被补偿恢复;位于道路红线范围内,在项目施工期后期予以实施绿化工程,以补偿施工造成的生物量损失。

  运营期:定向营造以乔木、灌木为主体的多结构层次植物群落,配备专业人员强化绿化苗木的管理和养护,确保道路绿化长效发挥固土护坡、减少水土流失、净化空气、隔声降噪、美化景观等环保功能。

  (5)固体废弃物

  对于工程垃圾,要求分类集中收集,可回收利用部分应尽量回收利用,合格的弃土可就近用于工程的填方等,不可直接利用的部分应和有关部门签定处置协议,外运到指定地点处置。

  四、环境影响评价结论

  江阴第二过江通道工程属于靖江市和江阴市重要过江通道,项目建设符合国家和地方相关产业政策,符合靖江市和江阴市城市总体规划和交通路网规划,该项目的建设得到了沿线公众的支持,其建设将促进地方经济发展,具有良好的社会经济效益。虽然该工程在实施过程中以及实施后将会对沿线地区的生态环境、环境噪声及沿线居民生活质量等产生一定的不利影响,在认真落实国家和地方相应法规政策及本环评提出的各项污染防治措施、生态保护和恢复措施、风险防范措施和应急预案的条件下,工程建设所产生的负面影响可以得到有效控制,项目建成后沿线的环境质量能够满足环境功能的要求。因此,从环境保护角度出发,江阴第二过江通道工程的建设是可行的。

  五、征求公众意见的范围和主要事项:

  本次征求公众意见的范围是建设项目所在地周围的、关注本项目建设的公众,征求对本工程环境保护方面的意见,非环境保护方面的内容不在征求范围。

  六、征求公众意见的具体形式和公众提出意见的起止时间:

  本公告发布之日起10个工作日内,公众可填写建设项目公众意见表(见网络链接),通过邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真、电子邮件将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位,并请注明发表日期、真实姓名和联系方式

  七、联系方式

  建设单位:江苏省交通工程建设局

  联系地址:江苏省南京市秦淮区石鼓路69号

  邮   编:210004

  联系人:舒  工

  电   话:025-84329547

  Email:9169251@qq.com 

  环境影响评价单位:上海同济环保咨询有限公司(原同济大学)

  联系地址:上海市虹口区中山北二路1515号

  邮编:200092

  电话:021-51030717

  联系人:蔡  工

  Email:92532@tongji.edu.cn

  征求意见稿及公众意见表详见附件。

 

   对于本项目如有意见和建议也可拨打江苏环保公众网服务电话:025-58527307,或将意见和建议发至邮箱hpgs@jshb.gov.cn,江苏环保公众网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。

  

  

江阴二通道环评报告书征求意见稿.pdf
建设项目环境影响评价公众意见表.pdf
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)