关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环评公示 返回首页
东风汽车有限公司常州分公司12万辆乘用车新车型改造项目环境影响评价第二次公示
发布时间: 2018-08-03   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   一、建设项目情况简述

  1. 项目名称:东风汽车有限公司常州分公司12万辆乘用车新车型改造项目

  2. 建设地点:常州市新北区春江镇通江北路29号

  3. 建设内容:本项目在现有厂区内实施,不涉及新增用地。充分利用现有冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间等生产及辅助设施,建筑面积220032平方米;新建制冷站房、废料间、车间雨棚、驻厂零部件车间等生产及辅助设施,建筑面积23667平方米。利用原有工艺设备278台(套);新购置焊接机器人、点焊机、 夹具等工艺设备956台(套),主要按照新车型要求对工艺设备和工艺水平进行提升。新购置的工艺装备不涉及产能增加。项目建成后不增加企业总产能,企业生产乘用车新车型,最终形成年产12万辆的生产能力。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1、大气影响评价结论

  预测结果表明,项目建成后排放的污染物浓度较低,各类污染物均可达标排放,对环境空气质量影响较小。

  2、地表水环境影响评价结论

  项目含氮生产废水经厂区含氮废水处理系统处理,零排放,不含氮生产废水和生活污水经厂区综合污水处理系统处理后可以达到污水处理厂的接管标准。项目废水水质、水量不会对污水厂处理工艺产生冲击,项目废水处理达标后排放对长江水质影响不明显,仍可满足规划功能要求。本项目的建设对地表水质量影响较小。

  3、噪声影响评价结论

  声环境影响预测结果表明,本项目建成后,厂界噪声均能达标,与本底值叠加后,基本上能维持现状,区域声环境功能不下降。

  4、固体废物环境影响评价结论

  拟建项目产生的固废均可得到有效处置,不会产生二次污染,对周围环境影响较小。

  5、地下水环境影响评价结论

  由污染途径及对应措施分析可知,项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水环境产生明显影响。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  1、废气

  本项目工艺废气焊装车间焊接烟气经排烟除尘系统处理后经排气筒排放;涂装车间喷水性漆废气、喷枪清洗废气经文丘里水帘系统+转轮浓缩后进入RTO焚烧系统处理后排放;喷油性面漆废气、溶剂型喷枪清洗废气经文丘里水帘系统后进入RTO焚烧系统处理后排放;烘干废气经RTO焚烧系统处理后排放;点补废气经活性炭吸附装置处理后排放;总装车间测试废气收集后通过排气筒集中排放;零部件二车间涂装废气经文丘里水帘系统+活性炭吸附处理后排放,烘干废气经催化燃烧装置处理后排放。项目锅炉房采用天然气作为加热介质,天然气属于清洁能源,产生的废气可直接排放。

  2、废水

  项目产生职工生活污水、冲压模具清洗废水、涂装脱脂废水、锆化废水、电泳废水、喷漆废水、总装淋雨测试废水、零部件二车间涂装废水等。本项目冲压车间模具清洗废水、涂装车间喷漆废水等进入厂区含氮污水处理系统处理,经物化+生化+深度处理+超滤反渗透系统处理后清水回用于涂装工艺,浓水进入MVR(机械式蒸汽再压缩技术)蒸发器蒸发,产生的蒸发残液作为危废委托有资质单位处置,蒸发冷凝水进入涂装车间循环使用,含氮生产废水零排放。锆化废水进入污水站锆化废水预处理系统处理后进入含氮污水处理系统,最后经MVR蒸发处理,零排放。本项目脱脂废水、涂装预清洗、打磨废水、总装淋雨试验废水等不含氮废水进入厂区综合污水处理系统预处理后进入生化处理系统,处理达标后接管至常州市江边污水处理厂。生活污水直接接入污水站综合污水处理系统生化处理工段,与其他废水一同处理达标后接管至常州江边污水处理厂。

  3、噪声

  本项目在生产过程中噪声污染防治措施如下:1)冲压车间尽量选用低噪声、振动小的设备,设备基础安装减振器,设防震沟防震等。2)涂装车间选用低噪声、低转速、高质量的风机,高压清洗机采用隔声、减震措施;3)空调送风机、通风机和增压风机均设置单独的隔声室;车间全封闭。4)总装车间排风机均安置于车间内。5)空压机进气口装设消声器;循环水冷却塔选用节能低噪声设备,风机及水泵选用低噪声设备,用软接头连接,平台上的风机及泵底座采用减震垫,循环水泵设于单独的隔声房间内。6)试车过程中,禁止车辆鸣笛,并限速 120km/h 以下,减少对周围环境的影响。7)加强车间外及厂界的绿化,利用建筑物与树木阻隔声音的传播,减少噪声污染。

  4、固废

  项目产生的工业固体废物主要为边角料、包装材料、焊接废料、废清洗油、废乳化液、废机油、废桶、锆化废渣、废过滤棉、漆渣、废活性炭、废沸石、废溶剂、污泥、蒸发残液、水处理滤料、废尘、废RO膜、含油废抹布和生活垃圾等。含油废抹布混入生活垃圾,满足危废豁免条件,与生活垃圾一道由环卫部门统一收集;边角料、包装材料集中收集后回收综合利用;废尘、焊接废料、废RO膜委托专业单位妥善处置;废清洗油、废乳化液、废机油、废桶、锆化废渣、废过滤棉、漆渣、废活性炭、废沸石、废溶剂、污泥、蒸发残液、水处理滤料等危险固废委托有资质处置单位处理。综上,本项目产生的固废可以做到零排放,不造成二次污染。本项目所采取的各项防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,不会造成建设项目所在地环境功能下降。

  5、地下水

  本项目采取以下污染防治措施:源头上控制对土壤、地下水的污染,实施清洁生产和循环经济,减少污染物的排放量。从设计、管理各种工艺设备和物料运输管线上,防止和减少污染物的跑冒滴漏;合理布局,减少污染物泄漏途径。依托厂区现有的防渗措施,厂区不同区域实施分区防治,加强重点区域防渗措施。确保不对地下水环境产生不良影响。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  本项目的建设符合产业政策要求,选址符合相关规划,生产过程中采用了较为清洁的生产工艺,所采用的污染防治措施技术经济可行,基本能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,正常排放的污染物对周围环境和环境保护目标的影响较小,在落实本报告书提出的各项环保措施要求,严格执行环保“三同时”的的前提下,从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  本项目委托江苏环保产业技术研究院股份公司承担该项目的环境影响评价工作。特提请您提出宝贵意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。本公示10个工作日之内,如需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的该项目公众,可与联系人联系。如公众有意见,可以采用电话、电子邮件或邮件的形式提出您们的意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。同时请您留下您的联系方式,以便我们能够及时答复您的意见。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  本次征求公众意见的范围是建设项目所在地周围的、关注本项目建设的公众。

  环境影响评价工作征求公众意见主要包括:

  ⒈征求公众对生活垃圾处置方式的建议和要求;

  ⒉征求公众对建设项目的了解程度,以及认为建设项目对周围环境可能带来的问题;

  ⒊征求公众对本项目建设重点关注的问题;

  ⒋征求公众对建设项目所持有的态度;

  ⒌征求公众对建设项目的建议和要求。

  七、征求公众意见的具体形式;

  本次征求公众意见主要是通过发放公众参与调查表的形式来举行。关注本项目建设的公众可通过电话、电子邮件或邮件的方式直接与联系人联系参与。

  (八)公众提出意见的起止时间;

  公众在本公示发布之日起10个工作日内提出您的宝贵意见或建议。

  (九)联系方式:

  建设单位名称:东风汽车有限公司

  联 系 人:沈主任

  联系方式:020-36877300

  联系地址:广州市花都区风神大道8号

  单位名称:江苏环保产业技术研究院股份公司(国环评证甲字第1902号)

  联 系 人:傅工

  联系方式:025-86528031;

  邮箱:517376299@qq.com

  联系地址:凤凰西街241号(210036)

  环境影响报告书简本见附件。

  

   对于本项目如有意见和建议也可拨打江苏环保公众网服务电话:025-58527307,或将意见和建议发至邮箱hpgs@jshb.gov.cn,江苏环保公众网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。

  

东风汽车常州技改二次公示简本.pdf
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)