关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环评公示 返回首页
扬子石化码头增加作业货种项目环境影响评价第二次公示
发布时间: 2017-11-07   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   (-)建设项目情况简述:

  建设项目名称:扬子石化码头增加作业货种项目;

  项目性质:改建;

  建设内容:扬子石化液体码头装卸作业共有44种货物。本次在8#、101#、102#、11#、12#、14#、15#等7座码头新增货物14种,其中:8#:沥青;101#:甲基叔丁基醚;102#:裂解柴油、石脑油;11#:芳烃尾油、分子筛料(煤油)、重整料、混合芳烃(C6-C7)、橡胶加工油;12#:石脑油;14#:重整料、混合C4、抽余C4;15#:加氢抽余油。;

  投资总额:约200万元;

  建设地点:中国石化扬子石油化工有限公司内;

  (二)建设项目执行标准:

  (1)环境质量标准:

  大气质量标准:常规污染物执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;非甲烷总烃参照《大气污染物综合排放标准详解》中明确的2mg/m3。

  地表水环境质量标准:长江执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准。

  噪声质量标准:噪声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准。

  (2)污染物排放标准:

  废气排放标准:非甲烷总烃排放标准执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。

  废水排放标准:废水送扬子第一污水处理场处理达标后经扬子石化1#排放口排入长江。扬子第一污水处理场尾水排放执行《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)表2中的一级标准。

  噪声排放标准:噪声排放标准执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  (三)建设项目可能对环境产生的影响

  本项目建成后,项目废水预处理后送扬子第一污水处理场处理,处理后能够实现达标排放;废气尾气净化装置在正常运行情况下,排放的大气污染物对周围地区空气质量影响不明显,不会造成区域空气环境质量下降和环境功能的改变;各类固废得到妥善处置,不会造成二次污染;经减振、隔声、距离衰减后,项目的设备噪声对周围环境影响较小。

  (四)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

  废水处理措施:项目废水送扬子第一污水处理场处理达标后经扬子石化1#排放口排入长江。根据扬子公司的例行监测数据,污水可以达到排放标准,尾水排入长江。废水处理措施总体可行。

  废气处理措施:尾气采用活性炭吸附-真空解吸-冷凝后,达标尾气通过15m高排气筒排放;主体工程各废气均可以做到达标排放。

  噪声处理措施:本项目主要噪声源有各种泵、风机等。

  在满足工艺的前提下,尽可能选用功率小,噪声低的设备,并在风机等气动性设备上安装相应的消声装置;通过采取以上措施,本工程的厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求。

  固废处理措施:本项目产生的危险固体废物均委托有资质的单位进行处理,可确保危险固废的无害化处理。一般固废分类回收,全部再利用,实现了固体废物的资源化处理。本项目不会产生固体废物的二次污染环境问题。

  (五)环境影响评价结论要点:

  (1)建设项目不属于《产业结构调整指导目录(2013年修订本)》、《江苏省工业和信息产业结构调整指导目录(2012年本)》中淘汰和限制项目,同时不属于《限制用地项目目录》、《禁止用地项目目录》中规定的禁止和限制项目,符合国家及地方产业政策。

  (2)建设项目位于南京市化学工业园,根据园区总体规划,本项目厂址属工业用地,符合土地利用规划。

  (3)建设项目生产过程清晰,工艺路线简单,产生的三废可以得到有效控制。项目的建设符合清洁生产和循环经济原则。

  (4)建设项目采取事故风险防范措施,能有效降低事故概率,风险水平可以控制在可接受的范围内。

  (5)项目建成后,废水可以得到有效的处理,废气、噪声经有效处理后能够做到达标排放。

  (六)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  公众可以在本公告发布后的10个工作日内,到本项目的环评单位查阅环境影响报告书简本。(环评单位:江苏润环环境科技有限公司,地址:南京市鼓楼区水佐岗64号金建大厦14楼,电话:025-85608150,联系人:徐工)

  (七)征求公众意见的主要事项

  征求公众意见的主要事项:

  (1)公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;

  (2)影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

  (3)公众对建设项目的了解状况及反应;

  (4)公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;

  (5)公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

  (八)公众提出意见的起止时间

  公众可以在本公告发布后的10个工作日内,以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向环境影响评价单位提交书面意见。

  建设单位名称:中国石化扬子石油化工有限公司

  联系人:徐工

  电话:(025)57787547

   环境影响报告书简本见附件。

 

  对于本项目如有意见和建议也可拨打江苏环保公众网服务电话:025-58527307,或将意见和建议发至邮箱hpgs@jshb.gov.cn,江苏环保公众网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。

  

扬子石化码头增加作业货种项目简本.pdf
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)