关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环评公示 返回首页
徐州矿务集团有限公司三河尖煤矿开采-1000至-1300米煤炭资源环境影响评价第二次公示
发布时间: 2017-08-18   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   为了保障公众知情权,使公众了解徐州矿务集团有限公司三河尖煤矿开采-1000至-1300米煤炭资源建设情况和工程环境影响评价结论,征求公众对该工程建设及环保方面的意见,现将该工程环评信息进行第二次公示。

  一、项目名称:徐州矿务集团有限公司三河尖煤矿开采-1000至-1300米煤炭资源

  二、项目概况:

  河尖煤矿是隶属徐州矿务集团有限公司的大型生产矿井,位于江苏省沛县。该矿于1988年投产,设计生产能力1.2Mt/a,2005年核定生产能力为1.7 Mt/a,2007年技术改造后生产能力达2.2 Mt/a,后因资源赋存情况变化导致产能降低,2011年核定生产能力为1.2Mt/a。目前三河尖煤矿生产能力1.2Mt/a,采用立井开拓,开采7、9煤层,开采煤层标高-350至-1000米,并配有1.2Mt/a的选煤厂。为了合理利用煤炭资源,延长矿井服务年限,三河尖煤矿进行深部开采工程,工程内容主要为:增加-1000至-1300米的煤炭资源开采,设计深部开采区域处于南三采区,面积约1.80km2,煤矿规模仍保持1.2Mt/a。

  三、项目建设对环境可能造成的影响

  深部开采后,全井田的地表最大下沉深度、沉陷面积、积水区有所增加,地表水环境、地下水环境、环境空气、声环境、固体废物影响均保持现状不变,不增加污染物排放。

  四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  深部开采后,水污染防治措施、大气污染防治措施、噪声污染防治措施、固体废物处置措施均维持现状不变,各项措施均满足环保要求。

  矿井新增深部开采沉陷区治理措施,具体如下:受沉陷影响公路、乡村道路等,采取随沉随填的方式修复,确保其畅通;受影响的输电线路和通讯线路塔(杆)采取基础加固措施,随采随维护确保不受影响;受影响的地表水,河堤密切监测,对堤坝裂缝及时灌浆处理,受影响的农灌设施及时修复。受深部开采沉陷影响的土地复垦措施:下沉深度小于1.5m沉陷区多数为沉陷缓坡地,经过平整复垦并对原有的水利设施进行补建或修补,可以继续耕种和使用;下沉深度1.5~2m沉陷区采用表土剥离、挖深垫浅或矸石充填方式进行治理;下沉深度大于2m常年积水区用于修建鱼塘及光伏电场。

  五、结论

  三河尖煤矿深部开采项目工程布局、工艺合理可行,符合国家产业政策和有关规划、文件要求;基本无新增污染物;煤矸石、矿井水回用率达到产业政策要求;环境风险事故发生的几率比较小。各项污染防治和生态保护措施已经现有工程实践论证,对周围环境影响较小。只要深部开采项目实施、生产过程中做好“三同时”工作,可将不利影响控制在环境可接受的范围内。

  从环境保护角度讲,在采取了本报告书提出的污染防治措施、生态综合整治措施和综合利用方案的情况下,深部开采项目是可行的。

  六、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式与期限

  公众可以在本公示发布后的10个工作日内,查阅本项目环境影响报告书简本。

  七、征求公众意见的主要事项

  本次公示主要就以下几个方面征求公众的意见:

  (1)从环境角度考虑,是否认可该项目的建设;

  (2)公众对该项目可能产生的环境影响所持的意见;

  (3)公众对该项目环境保护工作的建议;

  (4)对本次公众意见调查公众的建议。

  八、征求意见的具体形式及公众意见收集时间

  公众可以通过信件、电话、邮箱等形式向环评承担单位或建设单位反映意见和建议。公众意见收集时间为本公告发布后10个工作日内。

  九、联系方式

  建设单位:徐州矿务集团有限公司三河尖煤矿

  地址:徐州市沛县龙固镇三河尖煤矿

  电话: 0516-85360398

  联系人:燕部长

  环评单位:中煤科工集团南京设计研究院有限公司

  地址:江苏省南京市浦口区浦东路20号

  电话:025-85046235

  联系人:薛工

  邮箱:mnsjy-hb@163.com

   环境影响报告书简本见附件。

 

  对于本项目如有意见和建议也可拨打江苏环保公众网服务电话:025-58527307,或将意见和建议发至邮箱hpgs@jshb.gov.cn,江苏环保公众网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。

三河尖煤矿开采-1000至-1300米煤炭资源环评报告简本.pdf
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)