关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
苏州以生态“含绿量”提升发展“含金量” 护空气清新保太湖安澜
发布时间: 2022-07-01   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  以占全国0.09%的国土面积创造出了全国2.1%的经济总量,而生态环境质量依然保持稳中向好、持续改善。近年来,江苏省苏州市不仅在经济发展中先行先试,在生态环境保护中同样探索出一条“苏州之路”。

  作为苏州生态本底的守护者、排污行为的监督者、绿色发展的推动者,苏州生态环境系统在加快美丽苏州建设的进程中,责任重大、责无旁贷。2021年,苏州市生态环境质量持续改善:市区PM2.5年均浓度为28微克/立方米,首次迈入“2”字头,排名全省第一;国考断面水质优Ⅲ比例达到86.7%,省考断面水质优Ⅲ比例达到92.5%;太湖连续14年安全度夏;全市生态文明建设群众满意率再创新高,达到92%;在全省打好污染防治攻坚战综合考核中实现“四连冠”。

  2022年,一项项创新举措正在苏州市次第落地,以持续不断的生态“含绿量”提升着发展“含金量”。

  建设生态环境损害赔偿示范基地,探索替代修复模式

  近年来,苏州市扎实推进生态环境损害赔偿实践,为企业修复生态环境拓展新路径,不断丰富生态环境损害赔偿实践案例。

  日前,由苏州市生态环境局、苏州市人民检察院、苏州市吴中区人民政府联合出台的《苏州市太湖生态岛生态环境损害赔偿示范基地建设方案》(下称《建设方案》)正式发布。《建设方案》的出台,将破解“企业污染、群众受害、政府埋单”困局,高标准打造全省首个集修复示范、法制警示、科普交流和监测监控等功能于一体的综合性生态环境损害赔偿示范基地。

  “这是一部非常具有苏州特色的《建设方案》,我们将在生态岛的留白之处丰富更多的创新案例,进一步强化对太湖的生态环境保护修复。”苏州市生态环境局副局长、示范基地建设工作小组组长张鹤表示。

  《建设方案》明确,在太湖生态岛规划范围内(包括金庭镇区域范围的西山岛等27个太湖岛屿和水域,陆域面积84.59平方公里)建设生态环境损害赔偿示范基地,着力打造“三片区”“两中心”和“一平台”,即“碳汇林片区”“增殖放流片区”“生态环境修复示范片区”“生态环境法治与警示中心”“生态环境保护科普与交流中心”以及“生态环境监测监控展示平台”。

  太湖生态岛生态环境损害赔偿示范基地为赔偿义务人提供了多种替代修复场景,示范基地建设最大的亮点就是因地制宜,推进替代修复模式,对苏州市域内客观上无法实行原位修复的生态环境损害赔偿案件,引导赔偿义务人结合太湖生态岛实际,灵活采用“补种复绿”“增殖放流”“护林护鸟”及“劳务代偿”等方式,开展替代性修复,真正将生态环境损害赔偿制度改革实效写在太湖生态岛。

  提升太湖水质,确保安全度夏

  进入夏季后,围绕确保市民的“大水缸”安全,对于太湖安全度夏和综合治理相关工作,苏州在马不停蹄抓落实。

  确保太湖安全度夏,就要确保饮用水安全,确保不发生大面积“湖泛”。苏州提前部署,强化机制建设,完善相关预案,落实“挡、引、捞、控”并举的蓝藻应急防控体系。一方面,强化监测研判,完善卫星遥感、无人机监控和水面人工巡测的“空、天、地”立体预警体系;另一方面,加强水利水务、生态环境、气象等部门和属地协同配合,科学分析、研判蓝藻形势,精准调度指挥蓝藻防控工作。

  确保太湖安全度夏,还要想方设法提升太湖水质。在这方面,苏州每年都有一批“短打算、长安排”的项目上马。2021年,苏州实施了十大类71项年度太湖治理重点工程项目,全部实现了年度进展目标,完成投资41.0亿元,占投资计划的116.4%,较好地发挥了环境效益。以应急处置能力体系建设为例,当年建成了饮用水水源地取水口由内向外的三条防线、四级预警、立体化监测监控预警体系,配备400余个水质自动监测站,涵盖20余项自动监测能力。

  目前,太湖(苏州辖区)湖体高锰酸盐指数稳定在Ⅱ类,氨氮稳定在Ⅰ类,总磷、总氮持续改善,总磷浓度同比下降21.2%,总氮浓度同比下降19.8%,蓝藻水华发生强度明显下降。2021年是太湖(东部辖区)水质藻情明显改善的一年,湖体氮磷浓度达到近十年同期最低,蓝藻水华发生次数为近5年来最少。

  2022年,苏州市继续打出“组合拳”,落实包括强化精准防控、强化综合整治、强化项目推动、强化问题导向4个方面措施。仅在项目推动方面,苏州就将加快实施城镇生活污水治理、农业面源治理、污水收集、监测监控等十大类60项年度重点工程项目,以工程促减排。

  出台治气工作计划,开展百日攻坚

  近日,《苏州市2022年大气污染防治工作计划》正式印发,计划对各地空气质量改善目标和重点任务进一步细化分解,排定实施产业结构优化、能源结构调整、重点源提标改造、VOCs综合治理、移动源深度治理、城市环境综合提升等4415项年度治气工程项目。截至4月底,全市完成年度工程项目2138项,完成率为48.4%。

  自2022年3月15日大气百日攻坚行动开展以来,苏州市各牵头部门根据治气职责,重点围绕工业企业、工地、机动车、道路、加油站等大气污染源,制定污染源专项整治行动方案,组织力量集中开展专项执法检查行动。强化落实市级责任领导挂钩包干制度,10个国控点位责任领导持续开展包干督查工作,督促属地落实治气责任。

  据统计,攻坚行动开展以来,全市共出动3.2万余人(次),检查点位逾1.3万个,发现问题4232个,立案613家,处罚7136万元。开展清扫保洁作业9万余车(次),雾炮作业10457车(次),重点区域洗地作业2.3万余次。

  此外,建立无人机巡查机制,交办整改裸土扬尘问题131个。苏州市生态环境局相关领导带队挂钩帮扶督查64次,督促解决151个问题。开展工地扬尘消劣清零专项行动,细化“六个百分之百”标准,明确整治时限。

  “苏州市生态环境系统将紧紧围绕江苏省委、苏州市委提出的‘让人民生活好上加好’的目标要求,紧贴企业需求,努力用生态环保人的监管保护‘辛苦指数’,换取人民群众的生态环境‘幸福指数’。”苏州市生态环境局局长金春林表示。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)