关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
“这场‘体检’就是在为企业生产提速”
发布时间: 2022-07-01   [字号: ]   [关闭窗口]

  扬州生态环境部门助企纾困保障高质量发展


  “企业环保‘三同时’验收工作完成了吗?”“实际生产工艺与环评有无差别?”“企业检测有没有按排污许可证要求频次做?”

  近日,扬州高邮市经济开发区经发局与扬州市高邮生态环境局开发区分局联合邀请环保专家,对园区电池制造业、光储充等30家重点企业污染防治设施运行等情况进行全方位环保“体检”。

  查阅企业环评、排污许可证等台账资料;对照环评实地查看企业的废气收集、治理设施运行等情况;在企业生产车间、废气排放口进行排污检查……环保专家们在现场仔细瞧、耐心查、详细问,点出问题,直击要害。

  “这个方法好,我们当场就可以知道存在哪些问题。”现场,不少企业负责人纷纷点赞,“这一场全面的环保‘体检’,就是在为企业生产全力提速。”

  据悉,专家“望闻问切”,找准各企业污染治理主要环节和风险隐患突出问题后,再以服务单的形式,为企业开具“体检报告”,同时提供个性化“诊疗药方”。以“入企诊断+企业整改+环保跟踪监管”的模式,帮助企业排查并消除环境隐患,提升自身环境管理水平,从而进一步优化营商环境。

  不仅是邀请环保专家为企业把脉开方,在平时的执法中,扬州市生态环境部门也尽显“温度”。

  “非常感谢生态环境部门对我们企业减轻处罚。”扬州一家塑料科技有限公司负责人回忆起企业收到的“温情罚单”时,感慨不已。

  今年3月底,因污染物排放口数量不符合排污许可证规定,高邮生态环境局对这家企业作出罚款2.9万元的行政处罚。不过,鉴于其主动且及时地改正了违法行为,并积极对污染行为作出生态环境损害赔偿,当地生态环境部门决定,根据相关法规条款的最低额度,对企业罚款两万元。

  “处罚不是目的,重要的是让企业形成环境保护意识,自觉履行环境保护责任,增强守法责任感。”执法人员介绍,当前,扬州市生态环境部门出台了《扬州市生态环境领域涉企轻微违法行为从轻或不予处罚清单》,对守法企业“无事不扰”,对轻微违法行为“免罚减罚”,在生态环境监管方面,依法依规监管,有力有效服务。

  “多亏了你们的环保把关”“没有你们的帮扶,治污成本很难降下来”……江苏省扬州生态环境部门助企纾困,最近不断收到各类企业的感谢和点赞。

  扬州市生态环境局相关负责人表示,环保服务永远在路上。只有进一步发挥生态环保助企纾困稳增长促发展的支撑保障作用,扬州才能成为项目落地、企业发展、全民共建共享的一片沃土、一池活水。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)