关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
南通通州开展废气专项整治行动
发布时间: 2022-07-01   [字号: ]   [关闭窗口]

  规范汽修行业喷漆、补漆作业,有效管控VOCS


  随着汽修行业的不断兴起,喷漆、补漆作业无疑已成为重要环节。然而,汽修好做,“治气”不易。因调漆、喷漆及晾干工段产生的大气污染物具有排放不连续、不稳定,受天气晴雨因素性影响强等特点,由喷漆气味引起的信访投诉一直层出不穷。

  为切实提升行业废气污染防治水平,解决行业性污染问题,推进行业转型升级,改善区域大气环境质量,连日来,南通市通州生态环境局在通州城区扎实开展汽修行业废气专项整治行动。

  据了解,通州生态环境局本次专项行动从汽修行业喷漆、补漆作业使用的原辅材料VOCs含量限值,原辅材料使用台账,VOCs物料储存,VOCs物料转移和输送情况,工艺过程,废气收集系统,末端治理设施及危废贮存8方面入手;执法现场对企业整体环境、喷漆房、调漆房、油漆存储区、净化设备、排放设备、操作规程、危险废物临存和送处、相关证照和台账进行检查。在现场执法的同时,对汽修企业开展大气污染防治法普法教育,增强企业生态环境意识,促使企业深刻认识不规范的喷漆、补漆行为对大气环境质量所带来的影响与危害。

  此次专项行动中,通州生态环境综合行政执法二局共检查了辖区内14家Ⅰ类、Ⅱ类汽修企业,共发现环境问题11个、环境违法行为两起。对在检查中发现的环境问题,执法人员依据汽修企业各自的不同特点,协助企业制定具有针对性的“一企一策”,提升整改内容的可行性,帮助企业明确整改步骤及期限,助力企业有序落实整改;对两家存在违法行为的企业均依照相关法条进行立案查处;在分析环境问题整改可行性后,对不具备整改条件且对周边环境影响较大的1家汽修企业依法责令其停业搬离。

  “本轮行动采取的‘行政处罚+限期搬离’的执法手段,对辖区内的汽修行业形成震慑,提升了辖区内汽修企业规范喷漆、补漆行为的行动力和执行力。”南通市通州生态环境综合行政执法二局负责人朱建东表示,在严格环境监管的同时,执法人员也主动靠前,通过普法式执法让企业认识到自身存在的问题,政企合力共同商讨“一企一策”整改方案,帮助企业快速解决存在的环境问题。

  “只有将严格执法与普法助企相结合,杜绝以罚代管,才能保障汽修行业废气专项整治行动有序平稳推进,从根本上解决因喷漆导致的气味扰民问题,让周边群众有实实在在的环境获得感。”朱建东说。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)