关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
无锡:积极探索EOD模式 践行“两山”转化
发布时间: 2022-07-01   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  “绿水青山”与“金山银山”能否统筹兼顾并实现价值转化?生态环境导向的开发模式(简称EOD模式)或许能给出答案。

  今年以来,无锡市积极谋划开发EOD模式项目,部分项目成功融资、批准建设,其中,“两河整治提升”工程、江阴市、宜兴市、惠山区、滨湖区等多个项目进入项目谋划、编制实施方案、申请入库等阶段,充分彰显了无锡市践行绿色发展、强化金融支持的模式创新。

  生态环境保护,一直以来就是个花钱的事。“小到河道治理,大到生态修复,均存在投入大、回收期长的特点,且很难直接产生经济收益,因此融资较难。”无锡市生态环境局相关负责人介绍,EOD模式以生态保护和环境治理为基础,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合。对于符合条件的EOD模式项目,国家开发银行发挥开发性金融资金额度大、时限长、利率低、宽限期长等优势,给予更多的资源倾斜和融资支持,“一句话,解决了‘烧钱项目的缺钱困境’”。

  太湖湾科创带马山片区EOD项目总投资11.8亿元,不久前获得国家开发银行提供的长期贷款9亿元,是无锡市首单落地的EOD项目。该项目工程涵盖水环境生态修复、道路绿化整治以及产业载体建设等,通过改善片区生态环境,从而推进太湖湾科创载体建设。“本项目建成后将进一步招引生物医药、生命科学等科技研发类企业,运营方式包括产业载体及停车位等的出售及出租。”相关人员介绍,环境整治工程将于今年先行实施。

  作为践行“两山”转化的典型示范,惠山区大美阳山全域生态环境保护与农文旅融合开发项目,以水环境综合治理、水蜜桃产业配套升级、文创产业园区建设、阳山生态休闲旅游度假区配套提升等工程为依托,在推动区域生态环境质量持续改善的同时,提升农文旅产业发展空间,同步实现产业开发项目对生态环境治理项目投入的反哺。据介绍,该项目后期收入来源包括污水处理费、高品质水蜜桃销售收入、阳山生态休闲旅游度假区经营收入等,可实现项目整体平衡,目前已进入融资阶段。

  “EOD模式的实践说明了环境跟产业发展并不对立,美好的环境也是生产力,金山银山也是招商引资的资源要素。”专家表示,目前无锡已有“两河整治”(梁溪河、京杭大运河(无锡段)生态环境导向开发项目、江阴市“引江入太”江阴段水环境综合治理及科创产业融合发展项目、宜兴市滆湖西岸生态治理及科创产业融合开发试点项目、滨湖区河埒荣巷片区生态环境导向开发项目、惠山区大美阳山全域生态环境保护与农文旅融合开发项目、无锡市太湖湾科创带雪浪片区生态环境导向开发项目等一批储备项目。

  随着在今年六五环境日与国家开发银行江苏分行签署生态环境领域重大项目融资战略合作协议,无锡市将积极响应国家加强基础设施和重大项目建设的导向,加快实现生态环境资源化、产业发展绿色化。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)