关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
省内首座市政重卡换电站投运!重卡驶入“低碳时代”!
发布时间: 2022-07-01   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  近日,无锡首座市政重卡换电站——重卡“智慧新”华清大桥南站正式揭牌投运。该站适配多种新能源车型,包括多款重型卡车,单次换电时间仅需5分钟左右。首个重卡充换电站投运,标志着无锡的重型卡车开始驶入电动化时代。              

  不烧柴油,重型卡车也能很“低碳”。长期以来,以柴油为燃料的重卡是我国空气污染的主要来源之一。据统计,全国柴油重卡数量虽然仅占所有机动车保有量的7.9%,但是其排放的氮氧化物和颗粒物分别占全国机动车排放总量的60.0%和84.6%。重卡治污减排正成为交通领域大气治污与绿色低碳发展的迫切需求。

  从无锡市市政公用产业集团了解到,未来五年,无锡市计划投资约7亿元,建设换电站36座,远期全市规划将达到100座,项目完成后预计每年可节省燃油1.13亿升,减少二氧化碳排放30万吨。

  近期,无锡市区一批新能源环卫车“上岗”,低能耗、低排放、低噪音的优点改变了人们对重卡的刻板印象。接下来,无锡市政车辆将全面进行电动化升级。

  本次投运的重卡“智慧新”充换电站由无锡市市政公用产业集团下属无锡西区燃气热电有限公司与国家电投集团合资建设,投资约1000万元。

  该站是江苏省首座公共重卡充换电站,也是无锡市新能源汽车充换电示范站和无锡推动重卡运输车辆“油改电”项目试点站,集重卡换电、乘用车充电和乘用车换电三大功能于一体,通过直接更换动力电池, 打破重卡电动化技术瓶颈。 

  “换电”是指将电动汽车和电池拆分,当新能源车辆电量不足时到换电站更换一块满电的电池即可。

  对重型卡车来说,相较于充电,换电模式能有效解决充电车位稀缺、电池容量大、充电时间长等痛点,是重卡电动化能源补给的有效解决方案。在重卡“智慧新”充换电站,一辆重型卡车仅需5分钟即可完成换电,充分提升车辆利用率。该站可服务于经开区、梁溪区、滨湖区的工程车辆,每天可满足168车次换电需求。预计全年可替代柴油135万升,实现减排二氧化碳3550吨。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)