关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
无锡:189项治太工程手段更硬措施更细“百亿治太”再攻坚
发布时间: 2022-05-12   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  伴随着挖掘机的轰鸣,宜兴市太湖竺山圩正一步步把水面还给湖泊、还给自然;滨湖区庙港应急清淤点上,一艘环保绞吸式清淤船正忙着清理湖底淤泥;新吴区梅村污水处理厂五期提标工程已完成设备安装,提标后出厂水质将达地表水准Ⅲ类标准,为太湖水污染防治贡献一分力量……眼下,气温日渐攀升,无锡各地的治太工程开展得如火如荼。

  1023亿元,这是2007年以来无锡治太的总投入。而今年,无锡用于太湖治理的投资将超100亿元,同比增长260%,创历史新高。一番“大手笔”彰显了无锡聚力攻坚的底气,也昭示出全面打造世界级生态湖区的决心。这100多亿元究竟怎么花,又将起到哪些成效?

  聚集“硬骨头”,大项目变多了

  今年计划实施的189项治太工程,涉及饮用水安全、工业污染治理、生活污染治理、农业面源污染治理、生态修复、河道整治、城乡有机废弃物处置等九大类工程。翻看项目清单,亿元以上重点工程多达35个,每一个都是治太需啃下的“硬骨头”。

  作为该市太湖治理的前沿阵地,宜兴今年将在38项治太工程上投入约20亿元,其中不少项目直指滆湖治理。“洮滆湖水系位于太湖上游,近年来滆湖水质富营养化程度仍较高,抓好滆湖治理迫在眉睫。”无锡市生态环境局太湖处相关负责人介绍,宜兴正大力推进太湖西岸“一圈一带一区”建设,今年将深入实施滆湖200万立方米底泥清淤、周边5000亩鱼塘退渔还湖和太滆南运河治理等重点工程,全面推进3.15万亩池塘生态化改造,聚力打造湖西清水生态廊道。

  污水管网错接漏接、雨污混排、高水位运行现象常常为百姓所诟病,也是太湖治理的顽疾。记者注意到,今年的治太工程中涌现出一批投入大、见效快的城镇污水处理项目,如太湖新城污水处理厂三期扩建工程、北尖公园净水厂工程、惠山区玉祁永新污水处理厂扩建工程等,年度投资均达2亿到3亿元,江阴的治太工程中更有10多个项目涉及生活污水治理。随着这些工程的实施,无锡年内将新增城镇污水处置能力14万吨/日,总处置能力达271.2万吨/日,新建污水管网49公里,完成管网修复200公里以上,力求实现“进水高浓度、出水高标准、运行低水位”。

  “垃圾”变肥料,资源可再生。城乡有机废弃物处置同样是今年治太投入的“大头”。以今年投资1.8亿元开工建设的惠联餐厨废弃物(易腐垃圾)处置扩建项目为例,建成后每天将处理600吨厨余垃圾和125吨餐厨垃圾。打通市场化应用堵点,此类项目正在为规模化、规范化、集约化利用有机废弃物作出有益尝试。

  治太“锡味”浓,新探索少不了

  众所周知,无锡是太湖治理的“主战场”。江苏15条主要出入太湖河道有13条在无锡,无锡的清淤量占全省70%,蓝藻打捞量更是占全省90%,该市的治太工程由此带有鲜明的“无锡特色”,那就是不遗余力清淤、千方百计治藻。

  目前,太湖无锡水域需实施清淤的中度污染以上底泥量高达3900万立方米,其中须在“十四五”期间清除的重度污染底泥就有1800万立方米。为此,今年计划启动太湖生态清淤(二轮二期)工程,项目持续5年时间,年度投资2亿元,疏浚后的淤泥主要用来构建湖滨生态带。此外,该市还将咬定150万立方米年度清淤目标,先期实施一批应急清淤工程。其中,梅梁湖(犊山口)22万立方米清淤任务力争5月底前完成,梅梁湖(市区段)78万立方米和宜兴太湖西沿岸湿地带一期50万立方米也将尽快启动清淤。

  为避免蓝藻在近岸水域聚集,影响太湖沿线环境,该市越来越注重蓝藻的离岸防控。今年,水利部门一方面持续在离岸500米左右湖区建设挡藻围隔,一方面积极对接中交集团、中船702所等单位,加快推进蓝藻打捞处置一体化船只联合研发,切实提高离岸打捞效率。同时,通过增设加压控藻井、藻水移动分离船等设施,加强蓝藻离岸处置能力建设。其中,宜兴在蓝藻离岸收集打捞装置及配套藻水分离设施等5个项目上的投入就达到4亿多元。

  藻泥脱毒生产蛋白饲料示范工程、藻泥生产氨基酸示范工程、市区太湖蓝藻藻泥运输处置项目……该市还通过“揭榜挂帅”等方式鼓励开展治太核心技术攻关,积极探索藻泥资源化利用、无害化处置的新路径。

  下“绣花”功夫,积小胜为大胜

  15年来,太湖治理爬坡过坎,无锡人驰而不息,一步一个脚印铁腕治污,累积了宝贵的治太经验。

  “太湖治理不会一蹴而就,但可以肯定的是,水质一点一滴改善,离不开一个个治太工程的推进。”该市生态环境局负责人说,必须树立工程化、项目化治太的决心,并进一步严格把好工程质量关。

  治湖先治河。和往年一样,治太工程中河道整治项目面广量大,且分散在各个板块,投入小的几十万元,投入大的如新吴区伯渎港生态治理工程二期(江溪段)达2亿元。不一样的是,今年的整治对象更多从河道向支浜铺开,锚定“支浜消劣”进一步净化流域“毛细血管”。不仅如此,今年的治太工程甚至深入到小小的排污口治理,以及看似不起眼的箱(管)涵排查整治。“可以说,无锡人在治太上下的功夫越来越精细了。”

  治太湖还必须治农村。去年,无锡完成600个农村生活污水处理设施改造工程,今年还将投入约4.5亿元,在江阴、宜兴、锡山、惠山等地新改建农村生活污水治理工程350个,持续减氮控磷,为太湖“减负”。

  “治太已进入攻坚治本、不进则退的关键期。”业内人士指出,虽然近年来太湖流域生态环境持续改善,但湖体水质根本性好转的拐点尚未出现,加上新一轮国家治太总体方案将对太湖治理工作提出更高要求,特别是总氮等核心指标整体较“十三五”时期收紧约25%,无锡治太的任务越来越艰巨。但只要治理力度不减,不断积小胜为大胜,终有一天,太湖将以更高的颜值展现在世人面前。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)