关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
无锡打响新一轮太湖治理攻坚战
发布时间: 2022-01-24   [字号: ]   [关闭窗口]

  减氮控磷,实行农村生活污水处理设施智慧化监管


  东氿之滨,一场退渔还湖、退渔还湿工程正在进行:贡湖湾庙港至新港的芦苇荡即将完成收割,启动芦苇滩改造;京杭运河新安片区支浜河道正加速完善“水下森林”,促进河道水质提升……冬日暖阳下,新一轮太湖治理正在江苏省无锡市拉开大幕。

  记者从无锡市太湖水污染防治办公室了解到,尽管2021年太湖水质藻情明显改善,但太湖治理形势仍然复杂严峻,持续改善水质的难度有增无减。无锡市超前谋划2022年治太重点项目,促进太湖水质持续改善、生态持续恢复。

  立足“早” 探索“减氮控磷”新方法

  在锦园藻水分离站,首个深井灭藻装置展示了它强大的威力。据无锡德林海生态环境治理有限公司相关负责人许新介绍,目前无锡太湖水域共有8座控藻深井,2021年在贡湖湾庙港、梅梁湖十八湾、湖西八方港等地新增了5座。

  “我们要趁冬春‘窗口期’做好设备维护,等到2022年四五月份东南风一吹,蓝藻水华出现时,这些深井就能‘大显神威了’。”许新透露,2022年将在太湖拖山岛再开挖几口控藻深井,做到远离湖岸快速灭藻。

  目前,无锡市正抓紧完善太湖治理“十四五”规划,围绕建设世界级生态湖区这一中心、坚守“两个确保”底线,综合采取目标控制、问题倒逼、综合整治、科学监管、政策支持“五项措施”,推动源头治理、应急防控、生态修复、有机废弃物处理利用、监测监控等工程加快落地。

  记者了解到,蓝藻生长与总磷浓度呈正相关,全力减少入湖氮磷排放是太湖治理的关键点。除了排查监管涉磷工业企业、开展排污口排查整治等“常规动作”,无锡各地正在尝试一系列“减氮控磷”的新法子,积极探索治太“无锡模式”。

  在徐悲鸿艺术馆附近的东氿水域,4000平方米的河道清澈见底。宜兴生态环境局总工程师吴笛表示,这里的水体实现了由“浊水态”向“清水态”转变,总磷浓度降至0.012mg/L。

  宜兴市地处太湖上游,是外源输入的“主通道”,而东氿、西氿、团氿是连接上游与太湖的过渡带。“全面推进三氿湿地‘水下森林’建设,相当于让上游的水经过生态过渡带净化后再流入太湖,能进一步提升入湖河道水质。”吴笛介绍。

  着眼“治” 攻坚短板推动水质向好

  潺潺清流在阳光下奔涌跳跃,在无锡太湖国家旅游度假区污水处理中心西南侧,站在蜿蜒曲折的亲水栈道上,满眼是绿意盈盈的水生植物。很难想象,风景如此优美的湿地公园竟是一个污水处理厂尾水净化项目。

  无锡太湖国家旅游度假区污水处理中心主任丁雪峰告诉记者,西太湖湿地公园不仅能有效提升区域水环境,也将作为太湖生态补水的重要来源之一。

  在抓紧“控”的同时,目前无锡治太工作中暴露出的痛点和难点也有不少:受藻泥处置成本偏高影响,部分地方打捞蓝藻动力不足;不少农村生活污水处理设施运行不正常,脱氮除磷效果不佳……

  为提高藻泥无害化处理能力,无锡市持续强化“政产学研企”合作,推进饲料、氨基酸、有机肥等藻泥资源化利用。两个月前,随着宜兴城市污水资源概念厂的投运,蓝藻可直接“变废为宝”,用于沼气发电,大大降低处置成本。

  在厂区有机质中心,负责人赵伟指着高干厌氧反应器等设备说,根据试验,每立方米蓝藻能产生70立方米沼气,可发电120千瓦时,“等明年污水处理厂满负荷运转起来,每天蓝藻的处置量能达到75吨”。

  农村生活污水处理设施对改善太湖流域水质能发挥重要作用,但存在点多、面广、距离分散的特点。如何有效提升设施运行,避免“建而不用”?据悉,无锡市各涉农地区利用物联网技术,建成农村生活污水处理设施智慧化监管平台,有效打通了农村污水治理“最后一公里”的监测监控。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)