关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
向两会汇报 | 守护绿水青山 镇江擦亮生态底色
发布时间: 2022-01-24   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  “何处望神州,满眼风光北固楼”,镇江,一座有着独特自然禀赋和山水风光的江南名城,正在以激情奔跑的姿态,向着“创新创业福地、山水花园名城”目标奋力前行,而那秀美的绿水青山,始终掩映着镇江人奋力奔跑的身影,良好的生态环境已成为“强富美高”新镇江的靓丽底色。

  提高站位  在生态环境治理领域率先迈向现代化

  镇江市委书记马明龙强调:“要擦亮山水花园名城的生态底色。”镇江市长徐曙海指出:“必须答好生态环境治理这道必答题。”马明龙、徐曙海高度重视生态环境保护工作,多次现场推进、部署调度,镇江市分管领导潘早云抓细抓实,跑遍11个大气点位和45个断面。镇江市人大出台《镇江市扬尘污染防治条例》,市政协多次调研推动长江大保护等工作,市人大代表、市政协委员就加强环境保护积极建言献策。镇江市近400家企业在镇江生态环境微信公众号上发布环保守法诚信公开承诺。要在生态文明建设上走在前、做示范、争一流的思想已逐渐成为全市共识。

  在镇江市委、市政府和省生态环境厅主要领导的关心下,2021年3月,镇江市与省生态环境厅签订框架协议,共建全省首家生态环境治理体系和治理能力现代化试点市,力争用五年的时间,将镇江打造成“两山”理论实践的领先样板。2021年,镇江市实施生态环境治理体系和治理能力现代化试点市建设年度重点任务33项,积极打造碳达峰先行区、源头治理示范区、环境基础设施样板区。开展世业洲碳中和示范区、扬中高新区低碳近零园区建设,建成索普化工、华电句容电厂等碳捕集封存利用项目,创成低碳景区6家、低碳学校和低碳社区30多家,近400家企业向社会发布践行绿色低碳发展、争当环保守法诚信企业的承诺。建成年度大气污染防治重点工程531项、水污染防治工程37项、太湖治理重点工程16项、VOCs综合治理项目50项,完成钢铁、水泥、火电三个行业排污许可证全生命周期管理,建成园区排放限值限量管理试点2个、减污降碳协同管控项目2个,危险废物收集贮存试点4家、危险废物全生命周期视频监控试点39家, 危险废物收集处置能力达52.55万吨。

  攻坚克难 用源头治理思维推动发展与保护“双赢”

  扎实有力深入打好污染防治攻坚战。认真贯彻落实省委、省政府关于深入打好污染防治攻坚战的决策部署,实施“首季争优”“春夏攻坚”“压茬督办”“奋战60天”等专项行动,持续加大攻坚力度,2021年12月,省打好污染防治攻坚战指挥部下发《关于各设区市2020 年度打好污染防治攻坚战成效考核情况的通报》,镇江市为获得优秀等次的五个设区市之一,目前省下达镇江市2021年度114项重点目标任务已总体完成序时任务。2021年,环境质量总体继续改善,截至12月31日,镇江市区空气PM2.5年均浓度36微克/立方米,同比改善5.3%,重度污染天实现清零;全市地表水国、省考断面优Ⅲ比例分别为100%和95.6%,居全省第1和第2,年初“十四五”新增省考断面中的3个劣V类目前已全部月度达Ⅲ类。

  开拓创新,积极服务高质量发展。积极服务“产业强市”一号战略,千方百计打基础谋长远,向镇江市委、市政府提出强化源头治理、助力产业强市、加快园区整合等系列建议,得到了马明龙、徐曙海、潘早云等市主要领导的肯定和批示。创新绿色金融政策,与镇江市人民银行镇江市中心支行签订助推城市绿色低碳转型和经济高质量发展合作框架协议,发布镇江市金融支持绿色低碳发展“金山绿金”计划,推出一批金融服务绿色低碳发展的金融产品和服务。在全省率先制定环保示范性企业建设地方标准,为企业提供环保标准化的路径。与市自然资源和规划局、交通运输局共同成立“镇先锋·绿源通”党建联盟,聚焦服务G312产业创新走廊重点项目,为推进“镇江很有前途”跑进现实提供更为强大的动力。

  聚焦民生 脚踏实地办好有利于群众福祉之事

  以党史学习教育和“两在两同”建新功行动为抓手,着力推动解决群众关心的生态环境领域问题,领办解决6项民生难题、推进落实18项办实事项目,推动补齐基础设施短板。开展入江支流永红河消劣专项执法帮扶行动,推动属地彻底取缔“散乱污”企业,对所有企业实施纳污接管,实现永红河桥断面水质稳定达III类。开展丹阳电镀园区彻查彻改帮扶行动,对省市两级环境执法部门检查发现的问题严肃查处、闭环整改;推动属地加快完善园区管网等基础设施,从园区电镀企业转型升级、清洁生产、排污许可等方面加强指导。

  动真碰硬扎实履行环境监管责任。出台《镇江市生态环境保护责任清单》等政策文件,创新责任落实机制,在全省首创环境问题整改“绿书包”、整改“日记”、公众参与“寻味治污”、镇江市打好污染防治攻坚战办与市纪委监委及省生态环境厅第一环境监察专员办“双联”督办等工作机制。全省首家推出环境违法违规行为网上和微信端有奖举报平台,奖励群众线索举报1.7万元。围绕群众关心的异味问题,开展6次零点夜查行动,分管市领导、市生态环境局主要负责人亲自带队,“四不两直”直奔现场,推动整改环境问题106个。首创公众参与“寻味治污”活动,镇江市生态环境局邀请由市人大代表、政协委员组成的首批“民间嗅辨师”志愿团队,一同走进新区光大新能源,迎着风、寻着味,为镇江的空气更清新,贡献着智慧和力量。

  高标履职 坚持动真碰硬查真心诚意帮

  坚持依法依规监管。在全省率先实践在线监控质控系统、用电大数据筛查、无人机与走航车巡检等非现场监管模式,提高监管效率。严厉打击环境违法行为,2021年,镇江市生态环境部门共下达处罚决定书616件,同比上升83.3%;罚款金额6047.342万元,同比上升184%。运用环保法配套办法查处案件65件,其中查封扣押46件、移送拘留9件,环境污染犯罪案件10件。向社会公布环境违法违规行为10大典型案例,营造公平正义的营商环境。建立环境执法“正面清单”,将213家单位纳入镇江市2021年第一批生态环境监督执法正面清单,并在官方网站进行发布,接受社会监督,对守法企业无事不扰,对违法企业强化监管,做到给企业减负和严格监管两不误。

  坚持有力有效服务。打造耐心指导、用心制策、贴心服务 “三心”品牌服务助力高质量发展。一是“耐心指导”解难题。创新开展“环保疫苗”接种行动,针对企业负责人对环保法律法规和环境管理具体要求不清楚不了解等情况,制定“一企一策”环保提升方案,组织开展套餐式、精准式培训。引导企业主动加入环境保护“统一战线”,共享生态发展红利。二是“用心制策”强支撑。帮助68个项目申报省级专项资金,连续三年对上申报项目数和争取上级资金额均位于全省前列。建成“绿岛”项目12个,惠及中小企业1500余家。在全省率先制定环保示范性企业建设地方标准,为企业提供环保标准化的路径。三是“贴心服务”助营商。开展“建设项目环保服务超市”系列活动,指导60余家建设单位做好源头减排、环评编制等工作;深化“放管服”改革,报告书、报告表减少20%以上,登记表减少40%以上,环评报告表篇幅精简约30%,审批时限缩短到国家规定的50%以内。老干部不忘初心接茬干,创成银发工作站助推产业强市,两名老干部作为全市首批青年成长导师与青少年牵手“曦夕行动”。

  要看银山拍天浪,开窗放入大江来。党的十九届六中全会吹响了实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的号角,镇江市生态环境部门将在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,牢记习近平总书记“镇江很有前途”的谆谆嘱托,奋力扛起推进生态文明、建设美丽镇江的历史重任,让镇江的天更蓝、水更清、生活更美好!

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)