关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
活性炭治理|江苏持续开展规范活性炭产品质量专项整治
发布时间: 2021-07-21   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  每年的夏季(6-9月)是VOCs治理的攻坚期,因活性炭对VOCs废气具有良好的吸附作用,所以在VOCs废气治理中被广泛应用,有着无可替代的重要作用。

  近期,江苏省生态环境厅组织开展“大气2号”专项执法行动时,就发现部分企业存在购买使用低碘值劣质活性炭、活性炭棉和蜂窝炭充当活性炭使用等行为。

  经调研,碘值(衡量活性炭吸附力高低的重要指标)800mg/g以上、灰分小于15%的高品质活性炭占比相对较低,工业企业治理废气使用的活性炭品质良莠不齐,存在以次充好的现象,对于削减VOCs排放量影响显著。

  近日江苏省生态环境厅印发了《关于构建活性炭质量问题线索移交机制的通知》,通过“一看、二称、三试、四测”等方式,规范工业企业活性炭吸附废气治理,以保证VOCs废气治理效果。

  行动共抽查相关企业280个,发现各类生态环境问题525个,涉嫌环境违法行为159个,涉及企业100厂次。其中涉废气环境违法行为90个,涉企业77厂次。

  查获的问题企业主要表现为废气处理设施活性炭期长期不更换。个别企业建厂3年多,从未更换活性炭,“单一活性炭”废气运行设施近乎成“摆设”。另外,一些企业活性炭使用存在以次充好,购买使用低碘值劣质活性炭、活性炭棉和蜂窝炭充当活性炭使用、炭箱未规范填充、填充夹层过小。

  典型生态环境违法行为主要有:活性炭治理设施不正常运行、设施未填充活性炭、废弃活性炭未进行危废申报登记。在继续深入开展的活性炭专项执法中,将做到查处一案、震慑一批、带动一片。

  通知要求,各地将检查中发现的无法提供产品合格证书的活性炭产品质量问题线索以及活性炭其他质量问题线索,及时移交同级市场监管部门。

  

  小环提醒

  1、“治污设施低效运行”意味着废气容易超标排放;

  2、治污设施不正常运行”将被处罚在《大气污染防治法》中有明确的条款。

  优劣活性炭“环保账”清单

  优质活性炭不仅环境效益显著,而且从经济角度看也更划算,治理成本降低20%,治污效率却反而更高了。

  购买成本

  劣质炭单价较低,不过灰分高,密度大,装满同样体积的炭箱,重量就远大于优质炭,因此购买支出未必比优质炭便宜很多。

  处置费用

  废劣质炭只能无害化处理,加上重量更重,处置费也就更高。废优质炭可以无害化免费处置,也可以脱附后重新利用。

  经相关机构测算,优质炭的废气吸附效率至少是劣质炭的4倍。综合来说,两种活性炭从购买和处置的总支出的费用看,优质炭性价比明显更高。经市场调研初步匡算,与劣质炭相比,使用优质炭至少可以降低成本20%。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)