关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
省生态环境评估中心召开2020年12月学习交流会
发布时间: 2021-01-08   [字号: ]   [关闭窗口]

  2020年12月31日下午,省生态环境评估中心召开2020年12月学习交流会,邀请省生态环境厅宣教处杜其松处长、气候处陈月华莅临授课,年轻同志交流读书心得,传达贯彻做好2021年元旦春节期间安全防范工作、从严纠治“四风”的部署要求。

  厅气候处陈月华聚焦应对气候变化情况,以及深入推进碳减排、碳中和的政策要求,给评估中心干部上了一堂生动的业务培训课。他结合工作实践,从国际到国内,深入浅出地讲解了中国在顺应绿色低碳发展潮流、控制温室气体排放、参与全球气候治理等方面取得的成效,阐述了国家“二氧化碳排放力争2030年前达到峰值、2060年前实现碳中和”的目标任务,总结回顾了近十年来特别是“十三五”期间江苏在碳减排方面取得的成绩,以及设置专职机构、方案编制、推进低碳示范试点、碳市场交易、目标考核、能力建设、国际交流合作等方面的经验举措,并从我省能源、产业结构现状分析了“十四五”期间碳减排工作面临的困难,系统讲解了“十四五”二氧化碳排放达峰行动计划编制步骤、目标设定、实施路径、技术要点和创新体制机制的有关要求。

  会议要求,全体干部职工要认真学习、消化培训内容,紧密结合自身工作,积极主动研究“十四五”期间推进碳达峰行动,以及加快建设碳排放权交易市场和低碳试点示范、完善能源消费双控制度、推动绿色低碳技术创新的措施,为我省碳减排、碳中和工作做好技术服务。

  厅宣教处杜其松处长结合工作经历,与评估中心干部职工分享了机关文稿工作的心得体会。要不断提高思想的高度、思考的深度、思维的限度;要严格把握“及时、准确、精炼、深刻、周全”五个标准,关注公文的实效性,做到语言准确、观点准确、文字准确,在准确的基础上总结凝练;要“上接天线”有“高度”,领会上级精神实质和工作意图,也要“下接地气”有“温度”,密切联系基层群众、回应社会关切。公文写作没有捷径,要肯吃苦、能担当、多学习、勤思考、重积累,练好“内功”,才能提高公文写作水平,为江苏生态环境工作走在前列提供更有力的支持和保障。

  会议要求,评估中心干部职工要高度重视公文写作,加强学习、注重积累、勤于思考,强化大局意识,不断提升公文写作的能力和水平。

  会上,排污权管理科高海龙博士畅谈了阅读《病毒星球》的心得体会,讲述了重新理解病毒与人类的关系、认识人类在万物中的位置,参会干部深受启发。

  会议集中学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》“发扬五四精神、不负伟大时代”篇章。中心目前有90后工作人员6名,80后工作人员25人,是一个年轻有为、朝气蓬勃的团队,会议要求大家认真领会总书记对广大青年同志的殷切期许和谆谆教诲,把总书记的要求内化为干事创业的实际行动,努力为江苏“争做表率、争当示范、走在前列”作出更大贡献。

  会议部署了近期疫情防控重点任务,要求全体干部职工时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,做到防控重点再明确,防控要求再落实,切实保障干部职工身体健康和生命安全,保障各项工作目标任务顺利推进。

  会议还传达了《驻省生态环境厅纪检监察组关于紧盯2021年元旦、春节期间“四风”问题的通知》《省生态环境厅关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》精神,对抓好元旦春节期间廉政管理、加强生态环境领域安全防范工作提出要求。

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)