关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
省环科院完成首批生物多样性永久性固定样地勘测选址工作
发布时间: 2019-04-18   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   为切实加强我省生物多样性观测和保护水平,不断提升科研工作的连续性、科学性和有效性,近期省环科院生物多样性研究团队在泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区、宜兴龙池山自然保护区完成了首批生物多样性永久性固定样地勘测选址及前期布设工作。

  在对已选样地进行位点标识后,省环科院生物多样性研究团队将严格按照相关监测规范和技术规程,对样地内野生植物的种群状态进行长期连续性监测;详细记录植被类型、群落名称、群落高度、郁闭度、林龄,演替类型及阶段,受人为活动干扰类型及干扰程度等信息,全面反映监测区域野生植物生长繁育和生态系统运行的整体情况;查找影响重点保护野生植物生存和分布的关键因子,采取有针对性的保护措施,扩大其种群数量和栖息地范围;通过长期的、有代表性的数据积累,对生态系统进行数据建模,深入研究生物多样性的变化与影响因素,为环境管理提供更精准的技术支持。

  研究团队下一步将在固定监测样地内采用机械布点的方式布设固定监测样地和样线,初步形成集野外视频监控、红外相机监测与地面人工监测于一体的全方位、立体化监测模式,并探索建立覆盖全省的生物多样性长期连续观测网络。

 

 

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)