关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
蓝天保卫战如何打?南京有了具体的“作战图”
发布时间: 2019-01-31   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   这两年,南京人朋友圈里的“南京蓝”越来越多,如何让蓝天“常驻”?日前,南京市政府印发了《南京市打赢蓝天保卫战实施方案》,拿出了57条具体措施来打赢蓝天保卫战,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放总量分别比2015年下降20%,全市PM2.5年均浓度和空气优良天数比率确保达到省定考核目标以上,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

  到2020年煤炭总量控制在2700万吨以内

  在打赢蓝天保卫战的“作战计划”中,南京提出了9条调整优化产业结构的措施和7条调整能源结构的措施。

  根据方案,南京将优化产业布局,严禁在长江干流岸线1公里范围内新建化工企业。加大现有化工园区整治力度,禁止新增化工园区。

  实施煤炭消费总量控制。到2020年,煤炭总量控制在2700万吨以内。

  今年7月1日起 实施机动车国六排放标准

  交通污染源也是主要的大气污染源之一。南京在调整运输结构方面部署了12项重点任务。2019年底前,基本实现新能源或清洁能源电动公交“全覆盖”。

  新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,到2020年,使用比例达到80%。

  大力淘汰老旧车辆。采取限制使用、经济补偿等方式,提前淘汰更新国三及以下排放标准营运柴油货车。2019年7月1日起,实施机动车国六排放标准。

  同时,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

  2019年建成区道路机扫率达到95%以上

  扬尘治理是打赢蓝天保卫战的一个重头戏之一。南京要严格施工扬尘监管,对所有开工工地开展扬尘防控验收工作,经验收达标的工地方可开工,未经验收或验收未达标的不得开工。

  加强道路扬尘综合整治。持续提高道路保洁机械化清扫率和冲洗率,2019年,建成区机扫率达到95%以上,郊区(园区)达到90%以上。

  加强餐饮油烟污染防治。非商用建筑内依法禁止建设排放油烟的餐饮经营项目。城市主次干道两侧、居住区禁止露天烧烤。

  制定出台VOCs名录和重点监管企业名录

  臭氧逐渐成为空气污染的“祸首”,VOCs治理也成为大气污染防治的关键所在。方案提出要实施的重大专项行动中,其中一项就是深化VOCs治理专项行动。

  根据方案,2019年,制定出台VOCs名录和重点监管企业名录。2019年底前,凡列入VOCs重点监管企业名单的企业,均应自查VOCs排放情况,编制“一企一策”方案,确保治理见到成效。到2020年,重点行业VOCs排放比2015年减排30%以上。

  秋冬季重点行业错峰生产

  每年秋冬季节都是空气质量面临严峻考验的时期。方案提出,要加强重污染天气应急响应。在黄色及以上重污染天气预警期间,对钢铁、建材、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,实施柴油货车停运等应急响应措施。

  实施秋冬季重点行业错峰生产。针对钢铁、建材、铸造、化工等高排放行业,制定错峰生产方案,实施差别化管理。

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)