关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
三张照片,展现江苏“绿富美”
发布时间: 2018-12-06   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   正在北京举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一组生态修复成果照吸引了不少参观者。记者发现,其中3张来自江苏的照片,向全国展现“绿富美”。

  “很难想象潘安湖原来是什么样,生态修复工作真了不起。”看着照片中层林尽染、美不胜收的潘安湖公园,53岁的山西人徐入军若有所思。

  面对今夕巨变,全程参与潘安生态治理的徐州市国土局耕保科科长王晓霞说,2008年,因为工作第一次到这里,当时塌陷区坑洼破败,一眼望不到尽头。“十年之后,这里从城市的‘黑洞’变成‘后花园’,青山绿水令人流连忘返。”

  潘安湖成为徐州转型发展与生态文明建设的一个样本。王晓霞说,通过扩湖筑岛复绿,实现了生态修复和景观再造,首创“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观建设”四位一体综合整治新模式,将潘安采煤塌陷区治理成了中国最美乡村湿地公园。

  另一张照片上,记者看到骆马湖水清岸绿、一望无垠的美景。而近旁画面里,采砂船排布成“钢铁森林”,湖水浑浊。几年前,骆马湖上采砂兴盛,年开采量高达1亿吨。大量私挖滥采导致水质持续恶化,堤岸坍塌,岛屿消失,生态环境遭受严重破坏。

  2015年,宿迁市作出在洪泽湖、骆马湖等水域全面禁采黄砂的决定。同时,加强河道管理力度。2018年3月,骆马湖最后一艘采砂船拆解,彻底终结持续20余年的非法采砂活动。昔日“淘金湖”变成了“生态湖”,湖区水质持续改善。

  在新能源展区,一幅照片吸引人们注意:一座座高耸的大型风机迎风旋转,风机下蓝色太阳能电池板整齐列阵。画面上这座光伏电站位于东台市,是中国第一个风光渔互补光伏并网发电项目。项目总装机7.88万千瓦,年均发电1.2亿千瓦时、节约标煤约为5万吨、减排二氧化碳约12万吨、二氧化硫约600吨、二氧化钠约300吨。

  “我们是开发区,但是不搞大开发。”东台沿海经济技术开发区负责人告诉记者,他是东台本地人,亲眼见证这些年的滩涂变迁。对他们而言,滩涂就是宝贝,必须严守生态底线,合理利用资源,把新能源效率放到最大。

  如今,东台形成上有风力发电、中有光伏利用、下有水面养殖的风光渔立体开发模式,新能源装机容量突破1400兆瓦,可提供清洁能源25亿千瓦时。今年,该市新能源发电量首超工业用电量,占全社会用电量比重达70%。分布式光伏用户达6187户,其中企业用户194户。

  环境就是民生,绿水就是美丽,绿色发展之路在江苏大地上越走越稳。“秋天响亮惟闻鹤,夜海朦胧每见珠。”一千多年前,宋代诗人范仲淹用这句诗来形容东台美景。而今,更多的江苏水土绽放出美丽容颜,令人向往。( 胡兰兰 倪方方 )

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)