关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
徐州铜山区为企业算四笔账 产能、土地、设备、资产一一算清楚
发布时间: 2018-08-08   [字号: ]   [关闭窗口]

  

   近日,江苏省徐州市铜山区委书记王维峰带着发改、国土等相关部门组成的工作组,走访辖区内相关企业,帮助算清“四笔账”:产能、土地、生产设备、资产。

  为什么要算账?今年1~3月,生态环境部通报全国74个城市空气质量,后10位城市中就有徐州。面对严峻的治气形势,在市里统一部署下,铜山区一手抓污染防治,一手抓转型升级。政府主动上门帮扶,摸清重污染行业企业家底,一企一策定制优化转型方案。

  “铜山区有11家钢铁厂、13家水泥厂、3家焦化厂、6家电厂,产业结构偏重。推动钢铁、水泥、焦化、电力四大行业转型升级,就能为全区产业转型升级奠定良好基础。”铜山区区长刘广民说。

  “四笔账”具体怎么算?铜山区委常委、常务副区长曹智介绍:“一是产能账,以国家、省经信部门备案文件为准,如果是不合规的产能,一般要求尽快拆除,不享受相关政策。二是土地账,由国土部门和乡镇共同对企业土地进行测绘核算,分为有证、租赁和其他类。三是设备账,由发改、环保等部门和乡镇共同对企业所有设备进行登记造册留档。四是资产账,由财政、金融办等部门共同对企业资产进行全面核算,彻底摸清企业债权债务,包括应发工资和工人安置等问题。”

  江苏龙远钢铁有限公司是一家民营钢铁冶炼企业,现在有450立方米高炉一座,可年产生铁55万吨。按照《徐州市钢铁行业布局优化和转型升级方案》要求,公司需要核减产能55万吨,淘汰所有设备,全面转型转产。

  淘汰450立方米高炉,可以享受市、区两级重点行业布局优化和转型升级1∶1的奖励补助政策资金共1100万元,55万吨产能转让还能收入6000万元。

  “厂区地块位于利国镇中心,有150亩存量建设用地,可以发挥土地等存量资产效益,进一步盘活。按照利国镇的总体规划,我们计划引入社会资本投资新建集‘高端酒店+高端住宅+百货餐饮’于一体的城市综合体,并进一步完善基础设施,目前正在招商中。预计建成后不仅能带动当地经济,还可以让公司的工人们就地就近就业。”曹智介绍说。

  利国镇是钢铁、焦化产业的重镇,截至目前,先后拆除了49个竖炉。“我们通过二次创业,将原有大型钢铁企业兼并重组,开发中厚板、H型钢、不锈钢等高端产品,在此基础上发展装配式建材、生态旅游等新兴产业。”利国镇党委书记高念智说。

  在利国镇西李村,30多家污染严重的小企业被全部关掉,建成仿古渔村“石头部落”,并开发了水上乐园、百果园等项目。如今,全村400多户村民,搞养殖的、做农家乐的,重新“各得其所”。

  调整产业结构,阵痛难免。今年上半年,铜山区规模工业增加值下降了20%,全区GDP增速回落明显,但是税收收入实现逆势增加,完成26.24亿元,同比增长44.6%。

  “我们分析过,原来的四大行业产业大、工人多,有民富效应,对GDP的贡献大,但对税收的贡献并不大,通过产业转型,我们引入新的项目,新的经济增长点逐步形成,侧面印证了高质量发展的要求。”王维峰说。(李苑)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)