关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
射阳推行环保网格化巡访采报制
发布时间: 2018-08-08   [字号: ]   [关闭窗口]

  监督员遍布城乡  违法者无处遁形

  

   7月24日一大早,射阳县千秋镇滨兴村村民窦正平就头戴太阳帽,冒着火辣辣的阳光踏上了环保巡访路。作为一名网格化环保监督员,经常性巡视、走访和了解周围的5家企业生产过程及废水废气处理情况是他的职责。如果发现环保问题,他会在第一时间拨出电话或者发一条信息给县环保网格化巡访采报处理办公室,问题将会得到很快处理。

  今年年初,射阳县环保局围绕“如何建立网格化、常态化的社会监督机制,有效制约各种隐匿的环境违法现象,依靠和发挥社会化环境保护正能量”这一课题,进行了认真的讨论研究,探讨和制定措施办法。

  今年2月,射阳县政府出台关于在全县建立“网格化环保社会监督员”制度的实施意见。根据意见要求,公开聘请一批“环保监督员”,编织了社会化环境监管网络,把环保工作延伸到街道社区和相关村级基层组织,使城乡环保工作网络进一步完善。

  为了调动城乡“环保社会监督员”的积极性,射阳县环保局专门制定了相应措施,从包括“全员培训、举报专用热线、快速查处”,到“安全保密、年终评先奖励”等多个方面,一一予以明确保障。3月底,环保局组织了“全县‘网格化环保社会监督员’培训”活动,从环保基本知识,到环保法律法规实用知识、环境信访规则、环境违法的一般性种类和特征等,为“环保社会监督员”们充足电,加满油。

  与此同时,在全县大力推进“环保网格监督员巡查走访”工作,要求环保网格监督员及时上报巡查走访信息。截至目前,全县环保网格监督员已经上报巡查走访信息500多条,其中社情民意100多条、环保问题上报近200条,环保网格员巡查走访任务平均完成率达到95%。

  射阳县环保局专门成立了环保网格化巡访采报处理办公室,负责环保网格化巡访采报信息采集和处理工作。网格办每周对各个网格员采报的巡查走访信息新增数、累计新增数、接处完成率均以一览表形式,通过环保网格化微信群、镇区工作QQ群等方式,通报至全县所有镇区、街道、社区及村居网格,形成浓厚的环保氛围。

  射阳县环保局环境监察局负责人介绍,推行环保网格化巡访采报制,是环境监管方式上的一种创新与尝试,目的就是补齐环境监察力量上的短板,改变当前环境监察“小马拉大车”的现状;通过实施网格化、常态化的社会监督机制,形成“天网恢恢,疏而不漏”的社会化“大环保”格局,让环境违法者无处遁形。

  射阳县环保局网格办实时跟踪和研判网格监督员上报的事件信息,分类处理,对网格监督员自己能解决的问题,进行归类汇总;对网格员不能解决、应由镇区解决的问题,督促镇区限时解决;对镇区解决不了的问题,由县网格办分流至县有关职能部门处理。

  在推进“环保网格监督员巡查走访”工作过程中,射阳县环保局充分运用和发挥数据与信息的实战效能,根据环保监管的实际需要,通过网格化巡访采报信息采集和处理平台发送相关动态信息,形成互动。

  上半年,射阳县环保局按照“严防、严查、严管、严控”的工作要求,组织开展了环境隐患突出问题全面排查行动,共收到环保网格监督员的有效问题反馈信息50多个;一批重点园区化工企业、挥发性有机物排放制造企业、无废气治理设施企业、饮用水源地保护区及射阳河沿岸存在的突出环境问题浮出水面,受到查处。

  环保网格化巡访采报处理办公室每周根据网格化巡访采报处理的时序进度欠缺情况,及时联系相关镇区分管领导和环保干事,了解环保问题的后续处理情况,督促办理进度。对未能在期限内完成任务,且造成问题和矛盾扩大,产生不良后果和负面影响的镇区,由县政府分管领导当面约谈镇区主要领导。

  6月份,射阳县政府分管领导约谈了2个镇区的分管领导,环保网格化巡访采报处理办公室也先后约谈了5个镇区的环保办负责人,有力支持和促进环保网格化巡查走访工作的开展。

  建立城乡“网格化环保社会监督员”制度以来,射阳县网格化、社会化环境保护正能量逐渐显现,一批隐蔽性强、监察执法难度较大、容易激发社会矛盾的环保问题得以及早清除和化解,取得了良好的社会效果。( 魏列伟 )

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)