关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
以河流为经纬 擘画水韵盐阜好风光
发布时间: 2017-11-17   [字号: ]   [关闭窗口]

  盐城市地处淮河入海尾闾,东临黄海,境内河网密布,纵横交错,以水为脉,因水而秀,2万余条河道形成了本地特有的生态底色。今年以来,盐城市以全面推行河长制为引领,以创建全国文明城市、全国水生态文明城市为载体,以水为笔绘蓝图,积极打造河长制升级版,着力构建河湖治理与保护新格局,谱写水韵盐阜新华章。

  保护好一泓清水,是政治使命,更是群众期盼。“每条河流都要有‘河长’了”,中央发出了全面推行河长制的最强号令。盐城市委、市政府按照中央和省部署,出台了《盐城市全面推行河长制实施方案》,对全市全面推行河长制工作作了总体安排。盐城市委书记、总河长王荣平强调:“全面推行河长制是加强河湖管理、实现生态立市的重要抓手。各级党委、政府要抓住河长治河这个牛鼻子,坚持问题导向,保护水资源、防治水污染、修复水生态,为子孙后代积累更多生态财富。”各级党委、政府主要负责同志既“挂帅”又“出征”,做到管河有责、护河尽责;市各职能部门主动作为,围绕河长制工作开展一系列水生态修复、水资源保护、水环境整治等工作;全市河长组织体系基本建立,各级河长全面开展巡河认河、治河管河,制度建设等河长制各项工作得到有力有序推进。

  河长+警长,建立全覆盖护河大网

  认识的高度决定行动的力度。盐城市委、市政府主要领导亲自抓,实行双总河长制,并积极探索“河长+警长”管理模式,建立了市、县、乡、村四级河长体系,明确总河长、副总河长由各级党委、政府主要领导和分管领导担任,同级公安部门主要负责人担任总警长。

  “河长+警长”逐步上岗到位,公安部门协助河长,联手打击涉河涉水违法行为,同时为截污、水域管理、清障拆违等工作提供执法保障。11名市领导担任河长的19条省骨干河道和2个省管湖泊,由市公安局明确分管领导担任市级河湖警长,河湖所在县明确县级河湖警长;其他省骨干河道、省管湖泊湖荡以及重要县级河道,由各级明确县级河湖警长;其他县级河道以及乡、村河道的警长,由各地根据实际情况设定。

  推行从市级到村级,8038名河长和1154名警长纷纷迅速“上岗履职”,“一把手”抓“一把手”,一竿子插到底,全面动员,层层织密压实河湖责任链。自此,盐城市奏响了全面推行河长制的强音,建立了纵向到底、横向到边、覆盖全面、独特生动的护河大网,走出一条具有盐城特色的河湖保护和治理新路子。

  保护先行,让清水长清碧水长流

  推行河长制是一项复杂的系统工程,各板块、上下游、左右岸缺一不可,必须保护先行、联动治理。

  盐城市抓住水资源保护这个“金钥匙”,为维护河湖健康生命撑起了“保护伞”。认真落实最严格的水资源管理制度,印发《盐城市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,强化水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”的刚性约束。各级河长牢牢绷紧污染防治这根弦,研究制定水污染防治和水环境治理的对策措施,把控源截污作为治本之策,切实预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。加强河湖水域岸线的管理和保护,落实河湖水域占用等效补偿制度,确保全市河湖水面率只增不减,逐步恢复河湖水域岸线生态功能,让盐城每条河流都成为一道风景。

  科学治水,依法管水,进一步建立健全河湖管理保护法规制度,健全长效化管护机制,明确河湖管护主体,落实管护机构、管护人员和管护经费,加强河湖工程巡查、观测、维护、养护、保洁,优化水网、调活水体、改善水质,把群众最关心、最直接、最现实的水生态利益落实好。

  变“多头治水”为联合执法,进一步强化执法监督,统筹公安、国土、环保、城建、规划、交通运输、农委、海洋渔业、水利、林业等部门的涉水行政执法职能,建立健全信息共享、定期会商、联合执法机制,严厉打击涉河涉湖违法犯罪活动。进一步坚持综合执法、河长巡查和公众参与相结合,积极依靠基层组织和广大群众,形成河湖监管合力。

  水岸同治,做好“河河美美”水文章

  河湖之病表象在水里,根子在岸上。山水林田湖草是一个生命共同体,治水千头万绪,必须统筹兼顾,精准推进。

  突出问题导向。盐城市坚持“因河施策、因地施策、因城施策、城乡统筹”,研究制定河湖治理和管理保护的时间表、路线图,明确问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单等“五个清单”,迅速制定出台“一河一策”实施方案,着力解决河湖管理保护的突出问题,构建安全水道、清水通道、生态廊道。

  突出综合治理。深入推进“三治三化”、“263”专项整治、交通干线沿线环境综合整治“五项行动”、农村环境综合整治等专项行动,综合整治水生态环境,突出河道垃圾清理、工业企业排污、农业面源污染、港口码头和船舶污染防治等重点,综合施策、源头治理,集中整治、整体发力,不断提升水环境质量,改善河湖生态环境。

  突出项目支撑。饮用水安全保障十大工程、水利基础设施建设三年行动、农村河道生态治理三年行动计划、黑臭水体治理……盐城市各相关职能部门加快谋划、争取、实施一批事关长远发展的大项目、好项目,恢复和提升河湖防洪、除涝、供水、航运、生态等综合功能。

  抓常抓长,凝聚保护河湖强大合力

  “喊破嗓子,不如甩开膀子”。7月8日,盐城总河长王荣平、戴源顶着烈日,组织四级河长调研视察市区河道,研究部署水环境治理专项行动。

  全市各地狠抓责任落实,真正将“河长制”转化为“河长治”,守好“水缸子”。一方面推行党政领导责任制,市委、市政府专门召开全市河长制工作现场推进会,全市各级河长陆续认河领责,目前市、县、镇、村四级河长首轮巡河已经全覆盖。启动骨干河道、重要湖泊“一河一策”和镇、村级河道“一片一策”“一村一策”行动计划编制工作,拿出硬措施,啃下“硬骨头”,坚决打赢水环境治理攻坚战;一方面聚合力量,加强河长办机构建设,发挥好制度建立、任务分解、交办督办、检查考核等各项职能作用。

  实现常态治水、长效治水,强化考核督查是关键。盐城市建立由总河长负责、市委市政府督查室牵头、河长制办公室具体组织、相关部门共同参加、第三方监测评估的绩效考核体系,将考核结果与领导干部选拔使用、地方河湖建设管理补助资金挂钩,每年计划评选百名“优秀河长”,切实推动各级河长承担起应尽职责。

  盐城市十分重视把群众的力量融入到全面推行河长制工作中来,引导群众从旁观者变为水环境治理的参与者和监督者。广泛开展“万人护河”“企业认河”“公益护河”等群防群治活动,共建共享水韵盐城,引导社会公众广泛参与河长制的有效实施。交办问题753件,其中办结737件,办结率达97.87%,这是盐城市大丰区组织开展“水韵大丰全民随手拍”活动的一组数据。

  全面推行河长制,给每条河一个清澈的承诺,以河流为经纬,精心编制治水蓝图,盐阜儿女正用实际行动践行社会主义生态文明观。戴源表示,全市上下将把河道管理与保护作为生态立市的重要基础,全面推行河长制,因河施策、对症下药,各负其责、齐抓共管,努力提升河湖水域管理保护工作水平,加快建设“强富美高”新盐城。

  如今,在建设“强富美高”新盐城的总体布局中,通过河长制加速打造更洁净、更健康、更美丽的盐城河湖好风光,成为新常态下推进“两聚一高”新实践的新动力。

   (  史长森 蔡丹妮 )

 

 

 

 

 

 

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)