关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
南京开展环保局长大接访
发布时间: 2017-05-11   [字号: ]   [关闭窗口]

  5月11日上午,南京市2017年环保局长大接访正式启动,市环保局主要领导将在11、12日两天深入各区接受群众来访,集中解决一批突出环境矛盾纠纷、信访热点难点问题,依法维护群众正当的环境权益。

  “当初市环保局给的环评明确指出不给楼下开小餐饮,可是现在怎么开起来了呢?小区被搞得乌烟瘴气的。”上午9点半,位于建邺区环保局的接访点准时迎来了第一批投诉人。据了解,投诉人为建邺区融侨中央花园的业主,因一楼违规开设多家餐饮店,前来投诉油烟扰民及废水乱排导致下水道堵塞等问题。

  经过进一步沟通,事情的原委大致梳理如下:早前该小区建成后,市环保局给出的环评意见中明确指出楼下不允许开设餐饮店,然而部分一楼住户隐瞒该情况向市场监督管理局申请了营业执照,造成目前的困境。环保部门由于职责限制,只能对其油烟净化及污水处理设施提出要求。

  事实上,建邺区环保局曾多次联合相关部门检查现场情况,要求每一家餐饮店都加装油烟净化设施,对废水进行隔油隔渣处理,并多次上门抽查。在接访现场,市环保局表示将加大对该小区餐饮店检查力度,同时当天下午联合城管局再到现场检查雨污管道混接等问题,共同商讨解决措施。

  “我觉得这个形式挺亲民的,”来访人吴女士称,“感到环保部门很有诚意,对解决我们的问题一直很积极。”

  “群众反映的问题我们都感同身受,”建邺区环保局局长孙标表示,“局长大接访既是人民群众投诉热点难点环境问题的一个渠道,也是对我们环保部门的一种监督。”

  建邺区环保局环境监测中心站站长屈森虎则认为:“类似的案件很典型,许多环境问题追根溯源由多种原因造成,在解决类似问题时一定要多部门联动形成合力,靠环保局单打独斗显然不行。”

  据了解,南京市环保局每年开展一次局长大接访活动,至今已开展9年,近3年来此项活动共接待群众133批次264人次,群众满意率达86.5%。南京市环保局设有专门环保投诉热线“12369”,24小时接听群众投诉,投诉量占每年环境信访总量的90%以上。

  (徐小怗 褚方樵)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)