关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 新闻资讯 -> 环保新闻 返回首页
宿迁推进“两减六治三提升”专项行动 向人民群众交上绿色答卷 
发布时间: 2017-05-11   [字号: ]   [关闭窗口]

  今年以来,宿迁以高度共识、高度警醒、高度负责的态度,强力推进“两减六治三提升”专项行动,全力推进精准治理,全面加强生态保护,加快发展生态经济,向人民群众交上绿色答卷。 

  “短短三四个月,变化真大。就说这阿里山河,过去淤成了烂泥潭,水又黑又臭,现在已完成清淤作业,修好了直立挡墙,建好了混凝土护坡,还将栽植高大耐水的植物。”市民丁俊喜高兴地说,“263”专项行动瞄准生态短板发力,把宿迁“生态好”金字招牌擦得更亮,赢得了社会“鼓掌”、群众“点赞”。

  20161228日,宿迁市在全省率先召开“两减六治三提升”专项治理工作推进会。近半年来,宿迁深入贯彻省委、省政府的决策部署,全市动员,全民动手,以高度共识、高度警醒、高度负责的态度,全力推进精准治理,全面加强生态保护,加快发展生态经济,坚决打赢生态保护和环境治理攻坚战。

  “一把手”上阵,形成强力推进态势

  “环境污染是民生之患、民心之痛,必须以高度负责的态度、坚决果敢的行动,动真碰硬,狠抓治理。”市委书记魏国强主持召开市委常委会会议,专题审议“263”专项行动实施方案,并在不同场合多次强调,开展“263”专项行动是关乎宿迁未来发展的大事,各地、各部门要进一步提高思想认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,一着不让扎实推进专项行动落实落地。

  为确保专项行动落地,宿迁迅速成立以市委副书记、市长王天琦任组长的“263”专项行动领导小组,从市发改、经信、环保等部门抽调精干力量组建市“263”办公室,按照“从早谋划、从严要求、从快落实”的工作思路,围绕生态经济示范区建设、结构调整、治污减排、生态保护、政策调控、执法监管等重点领域,制订《宿迁市“两减六治三提升”专项行动2017年度工作要点》,进一步明确责任单位和工作重点。

  “一把手”上阵,亲自抓部署、抓协调、抓督办,形成强力推进态势。7个市直牵头部门安排专人专职负责,根据省政府下发的11个单项实施方案确定的量化指标进行目标分解,科学编制“两减”、“六治”和“三提升”的单项方案;三县六区纷纷召开专题动员会,成立领导小组办公室,实行集中办公,摒弃“环保是环保部门的事”的狭隘思想,自觉履行环保责任,形成党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管的工作格局。

  截至目前,全市2017年度十二大类7898个工程项目已汇编出台,并通过《宿迁日报》进行公示,接受全社会监督。

  “在接受社会监督的同时,我们还采取‘不打招呼、直奔现场、直接督查’的方式开展明察暗访,保证各工程项目推进和有关问题整改。”市“263”办公室副主任臧广甫说,《宿迁市“263”专项行动明察暗访工作方案》出台后,已开展各类明察暗访20次,传递了压力,压实了责任。

  此外,宿迁还依托市内主流媒体开设“263”专项行动专栏,及时报道动态消息、曝光存在问题,起到了“曝光一个,震慑一片,整改一批”的效果,不断提高群众的知晓率、支持率和参与率。

  拧成一股绳,有力解决突出问题

  实施“263”专项行动,打的是一场硬仗,考验的是党员干部的决心、意志和作风。从一季度各项任务完成情况来看,宿迁党员干部通过了考验,向广大人民群众交上绿色答卷。

  今年1月,畜禽养殖专项治理攻坚战率先打响。王天琦主持召开畜禽养殖专项治理推进会议,全面部署全市畜禽养殖污染治理工作,下大力气解决好养殖粪便、畜禽屠宰等农业污染问题,研究优化规模养殖场布局,推广畜禽粪污综合利用技术。

  经充分调研,宿迁先后出台《宿迁市畜禽养殖整治提升工作实施方案》《关于进一步做好畜禽养殖禁养区养殖场关停工作的通知》《宿迁市畜禽养殖生态化示范点建设工作方案》,不断加大宣传力度、严格查处违法行为、合理确定补贴标准、妥善安置养殖人员,扎实推进畜禽养殖专项治理工作。截至目前,全市已关闭禁养区养殖场755家,完成计划关闭任务的95.9%;限养区养殖场整治提升1437家,完成年度总任务的24.9%

  与此同时,黑臭水体整治工作持续发力,马陵河、泰山河、世纪河、阿里山河等一批黑臭水体整治项目相继开工,宿豫城东污水处理厂建成并投入运营,洋河污水处理厂扩建项目快速推进。

  为严格落实水污染防治工作责任,宿迁建立了市、县、乡、村四级河长体系,实现全市2座湖泊、7条流域性河道、16条区域性河道、39条骨干排涝河道、39座小水库以及2045条县乡河道河长制全覆盖,并在全市范围内实施河流生态环境损害经济调节制度,把补偿断面在原有基础上扩大至14条河流19个断面。

  值得一提的是,洪泽湖围网养殖设施拆除工作进展迅速,全市已拆除18644亩水面的围网养殖设施,完成总任务的93.2%,正加快构建布局合理、林种多样、景观优美的生态系统。

  宿迁市还整治了小锅炉933台,完成年度计划的33.5%,并摸底排查污染较重、有一定安全隐患的企业47家,8家化工企业永久性停产,完成53户敏感目标拆迁工作,一季度“两减”工作取得了阶段性成果。

  “各部门特别是园区管委会非常支持我们的工作,大家拧成一股绳,帮助公司实施技术改造,在降低生产成本的同时,从源头消除了VOC污染。”在宿迁生态化工科技产业园,宿迁振兴化工有限公司安全总监任强告诉记者,该公司结晶环节原来用丙酮溶液作反应剂,每天挥发损耗200多公斤。

  不只振兴化工。宿迁全市已建成VOC治理项目81个,仅宿迁生态化工科技产业园就有23家企业配套建设VOC在线监控设备,实时监测。

  探索新路子,切实转变发展方式

  今年2月底,宿迁在中心城区御庭世纪、金田湖畔、恒大绿洲等6个居民小区安装65台再生资源回收柜,试点e资源垃圾分类,加快实现城乡生活垃圾处理减量化、资源化、无害化目标。

  “只要打包后贴上二维码标签,投进这再生资源回收柜里,积分就能兑换日用品。”再生资源回收柜投入使用两个月,市民彭冬华已养成垃圾分类的好习惯。“这样好,老百姓方便实惠,积1分就相当于1分钱。最重要的是环保,从我做起,变废为宝、节约资源,爱护环境。”

  与市民生活习惯同步转变的,还有宿迁发展方式。魏国强认为,环境问题究其根本,还是发展方式出了问题,要求深度挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。

  说到做到。宿迁今年积极推进生态经济示范区建设,大力推动“三转”,即推动理念转变,主动适应经济新常态,坚决贯彻新发展理念;推动思路转型,主动摆脱传统路径依赖,坚决发展生态经济;推动动力转换,主动深化供给侧结构性改革,坚决把发展动力从要素驱动转到创新驱动上来。同时,推动“互联网+”,创造新的发展生态,实现经济转型升级;推进生态与工业、农业、旅游、养生、文化等进行跨界融合,创造新业态、新模式、新产业。

  目前,市委、市政府已制定出台《生态经济示范镇试点工作方案》,重点推进8个生态经济示范镇建设,试点先行,以点带面,为面上生态经济示范区建设做好示范,努力实现经济可持续发展与环境保护建设相得益彰。

  作为规划建设的生态经济示范镇之一,市湖滨新区黄墩镇正依托水产养殖业优势产业基础,结合农业科研、技能培训、农副产品加工等上下游产业链的构筑,融入渔业文化、黄墩地域文化等内涵,以优势产业提升为核心,以生态环境保护为前提,规划建设生态宜居新家园、生态环保创业园、生态农业示范园。

  “抓住生态经济示范镇建设机遇,李甸居委会利用水资源优势,集中养殖特色水产品,螃蟹年产量高达1600多吨,实现销售收入约1.2亿元,利润超4000万元,周边农户户均增收1600元。”黄墩镇党委书记张先军欣喜地说,按照“生态、经济、富民”的总体要求,黄墩镇着力打造集生态产业发展、康居生活、渔乡休闲等为一体,宜居宜业宜游的生态经济示范镇,推进经济生态化、生态经济化、生态经济富民化。

      (高云龙 徐万宁)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)