关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
石油巨头“大手笔”布局新能源产业
发布时间: 2022-10-18   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  随着油价不断高企,石油巨头可用资金增加,包括英国石油公司(BP)等在内的石油巨头们开始将目光瞄准新能源产业,并纷纷投资氢能、风电、太阳能发电等领域,加快转变依赖化石燃料的盈利结构。

  氢能引巨头竞折腰

  在低碳转型压力下,坐拥创纪录高额利润的全球石油巨头们均不约而同地把目光投向了氢能赛道,初步确定在氢能方面的投资已高达数百亿美元。

  据《日本经济新闻》报道,今年7月,BP决定购买位于澳大利亚的亚洲可再生能源中心40.5%的股权。BP希望攫取全球氢能市场10%的份额。BP首席执行官伯纳德·卢尼表示:亚洲可再生能源中心有潜力成为世界上最大的可再生和绿色氢能中心之一,这次投资对于BP实现目标至关重要。

  617日,美国石油巨头雪佛龙在英国《金融时报》于伦敦举办的氢能峰会上表示,该公司将投资建立其氢能业务,到2028年将在绿氢和蓝氢方面投资25亿美元,希望能成为全球清洁氢能增长的一部分。

  法国道达尔能源公司则宣布收购印度阿达尼公司25%的股份,双方计划10年内在绿氢领域投资超过500亿美元,在印度建设世界上最大的绿氢生态系统2030年实现年产100万吨绿氢。

  沙特阿拉伯石油巨头阿美公司的目标则是12吉瓦风能和太阳能,以及200万吨蓝氢产能。

  西班牙石油巨头雷普索尔公司也计划使用3种技术来实现绿氢生产,寻求与西班牙政府的目标——将该国转变为欧洲重要的氢运输中心保持一致。这3种技术分别为:利用可再生电力从水中制氢、从生物源产生的气体中提取氢气,以及利用阳光从水中制取氢气。

  可再生能源发电受欢迎

  道达尔公司预计,未来10年,全球太阳能和风能发电能力将以每年10%的速度增长,其中太阳能发电将占新增发电量的70%左右。

  该公司设定了到2030年可再生能源发电能力达到1亿千瓦的目标,并通过连续收购来提高发电能力。今年5月,道达尔宣布将以16亿美元收购美国克利尔韦能源集团50%的股权;今年2月,该公司收购了美国太阳动力公司的商用和工业用太阳能发电业务。此前,该公司以2.85亿美元价格收购了阿根廷ERENRE可再生能源公司23%的股权。

  去年9月,荷兰壳牌公司完成了对印度可再生能源初创公司斯普恩格能源公司的收购。据悉,壳牌在2016年成立了新能源事业部,主要致力于可再生能源和低碳能源的投资,展开了建电动车充电站、氢燃料车加氢站,投资太阳能、风电等一系列行动。

  雷普索尔公司也计划从石油业务中筹集资金,将可再生能源发电(包括风能和太阳能)能力从目前的2.95吉瓦扩大到15吉瓦。此外,BP也宣布与特斯拉公司合作,在美国建设首个风力发电电能存储系统。

  国际能源署的海米·巴哈尔认为,预计未来5年,石油公司在可再生电力方面的投资将增加10倍。

  生物燃料受青睐

  道达尔公司预计,到2030年全球生物燃料需求将翻一番,到2050年可能增长4倍。与化石燃料相比,生物燃料可减少约50%的二氧化碳排放。

  鉴于此,不少石油巨头们加大了在生物燃料领域的投资。今年6月,雪佛龙公司宣布已完成对美国可再生能源集团的收购,总收购价为31.5亿美元。美国可再生能源集团开展以废油和植物油为原料制成轻油和航空燃料的业务。

  道达尔公司还计划,投资逾5.841亿美元改造其在法国的格兰普伊特炼油厂,并于2024年转产。届时,生物炼油厂将生产航空燃料、生物柴油和用于生物塑料的生物石脑油。

  《日本经济新闻》在报道中分析指出,石油巨头之所以能豪掷重金进行巨额并购,原因在于油价高企,它们的手头资金较为宽裕。尽管如此,巴哈尔认为,虽然大型石油公司拥有极高的绿色能源目标,但若想成为大型可再生能源公司,仍有很长的路要走。(科技日报)

  

 

  

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)