关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
非洲国家不断加大环境保护力度
发布时间: 2022-10-18   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  第十八届非洲国家环境部长会议近日在塞内加尔首都达喀尔举行。来自非洲50多个国家的环境官员在会上通过了一系列旨在应对气候变化、自然灾害及环境污染的决议,为非洲国家未来的环保工作制定了新的路线图。本届会议主席、塞内加尔环境与可持续发展部部长阿卜杜·萨利姆·萨勒呼吁非洲国家进一步加强环保合作,合力应对挑战。

  非盟《2063年议程》明确提出,提升应对气候变化、实现可持续发展的能力是非洲地区发展的重要目标。非洲国家确定了每年的4月10日为非洲环境保护日,呼吁地区国家对荒漠化、水污染等环境问题予以高度重视。近期,2022年非洲气候周活动在加蓬首都利伯维尔举行。加蓬总统阿里·邦戈表示,在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)举办前夕,非洲国家领导人和环境官员齐聚加蓬,显示出非洲国家保护环境、共创美好未来的决心。

  联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生近日表示,非洲处于全球气候危机的最前沿,但也具有巨大的行动潜力。当前,非洲许多国家正积极作为,持续出台政策措施,推动能源绿色转型和温室气体减排,努力促进可持续发展能力建设,保护人类赖以生存的生态系统。目前,非洲开发银行设有5亿美元基金,专门用于支持小型可再生能源项目。该银行还计划在撒哈拉以南地区投资200亿美元,建设一个覆盖11国的太阳能发电区。在防治荒漠化方面,非盟主导推出了“非洲绿色长城”计划,建设目标是沿撒哈拉沙漠南缘建成约8000公里长的生态防护林带,治理1亿公顷荒漠化土地,从而使干旱地区的林地、牧地及其他自然资源得到可持续管理或使用。如今,“非洲绿色长城”计划不仅已恢复数百万公顷土地,还给非洲多国创造了数千个就业岗位。在应对水资源污染方面,去年11月,非洲开发银行董事会审议通过2021—2025年水资源发展战略,旨在保护非洲水资源安全,进而推动经济社会可持续、绿色、包容性增长。

  越来越多的非洲民众也自觉参与到环境保护行动当中,环保意识日益深入人心。去年3月,非洲环保人士响应联合国环境规划署有关“清洁海洋”的倡议,驾驶由废旧塑料制成的单桅帆船开启了环湖旅行,在途经坦桑尼亚、乌干达和肯尼亚等地的沿岸社区时,向当地民众宣传塑料污染对维多利亚湖沿岸地区造成的破坏,帮助更多民众认识到加强环境保护的重大意义。(人民日报)

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)