关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
以色列研发新科技!可将磷酸工业废水量减少90%
发布时间: 2022-09-20   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  以色列内盖夫本-古里安大学近日发布公报说,该校研究人员领衔的一个团队研发出了一种处理磷酸工业废水的新工艺,可将废水量减少90%,同时能回收再利用废水中有价值的物质。

  这项已发表在《美国化学学会·可持续化学与工程》杂志的新研究介绍,研究人员采取选择性电渗析、反渗透和中和三步处理法。选择性电渗析使废水中的硫酸得以分离出来,也避免了结垢;反渗透工艺产生高质量的清洁水;最后,用磷酸盐岩中和反渗透尾液中残留的酸,可以回收磷。

  据论文介绍,新工艺耗电量非常低,每立方米废水约耗电4.4千瓦时,从中能够回收约0.78立方米清洁水、约3公斤硫酸和约2.5公斤磷,因此是一种经济、便捷、可持续的废水处理新工艺。

  领衔这项研究的内盖夫本-古里安大学高级讲师奥代德·尼尔说,涉及磷酸的工业生产过程会产生大量废水,废水的酸度、盐度和硬度对传统处理工艺造成挑战。现阶段磷酸工业废水通常被储存于蒸发池中,容易泄漏。2017年,以色列南部内盖夫沙漠一处废水储存池倒塌,数百万立方米的废水被冲至溪流,造成大量动物死亡。该地区生态环境至今未完全恢复。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)