关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
法国测试低成本碳捕获工业项目
发布时间: 2022-08-08   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  科技日报巴黎81日电 近期,法国电力集团(EDF)与设备制造商Terrao联合在敦刻尔克测试一项用于供暖或工业生产的碳捕获项目。目前,该系统处于示范阶段,目标是能够装备至现有设施,以更低的成本捕获二氧化碳(CO2)。

  位于敦刻尔克工厂的演示装置旨在展示为燃气锅炉配备的与其富氧燃烧过程相关的碳捕获系统,该系统包括浓缩烟气中所含的CO2,然后通过水的冷凝对其进行净化,从而轻松且廉价地收集CO2

  与传统燃烧工艺相关的碳捕获通常是一项复杂且昂贵的技术,需要分离烟气中存在的各种成分,然后分别处理它们。富氧燃烧则通过用纯氧代替助燃空气,可以将这些成分限制为CO2和水,以便更容易通过能量回收和净化回路来冷凝这些烟雾,水以液态形式分离,而CO2以气态形式分离,从而捕获CO2

  该解决方案可以保留现有燃气锅炉装置,使工业或服务业场所的热量生产脱碳,从而在保证完全安全运行的同时节约投资。该系统可以从传统的碳基燃烧模式自动切换到无碳氧燃烧模式,而无需停止客户的生产流程。

  CO2在收集后可被永久储存,法国企业正在考虑将其作为原材料回收的方法。

  敦刻尔克的样机已经处于准工业化阶段,其功率为250千瓦。如进展顺利,该解决方案将在碳捕获和利用方面发挥重要作用,通过大幅降低燃气锅炉燃烧相关的CO2排放,来对抗全球变暖。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)