关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
日立法新设政府“减排”引导基金
发布时间: 2022-02-21   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  科技日报讯(记者李杨)2月8日,日本政府经内阁会议敲定《全球变暖对策推进法》修正案,增加了新设官民共同出资的政府引导基金的内容,同时规定中央政府对地方自治体去碳化负有财政援助义务。该法案的修订主要着眼于促进地方政府和企业加大投入,助力达成政府提出的“减排”和“零排”两大目标——2030年较之2013年减少46%的碳排放以及到2050年实现温室气体零排放,达成“碳中和”以全面实现脱碳社会。

  该政府引导基金拟于2022年秋季前后设立,命名为“去碳化支援机构”,由政府在2022财政年度出资200亿日元(约合人民币11亿元),利用财政资金杠杆放大效应,广泛吸引民间金融机构和社会资本参与,力争实现1000亿日元左右项目规模。

  修正案明确,“去碳化支援机构”重点关注开发可再生能源和提高能源使用效率,将向地方企业的可再生能源项目、厨余垃圾发电和护林造林吸收温室气体等项目进行股权融资,同时还将对经营废旧塑料循环利用的企业进行股权融资和贷款。

  中央政府将从全国依次选出20到30个地方自治体,作为推动去碳化的“先行地区”进行重点援助,据此逐年扩充相关财政预算并分配财政拨款,力争到2030年创设100个以上的“先行地区”。

  日本环境大臣山口壮在内阁会议后的记者招待会上表示,尽管人们愈来愈认识到环保产业的重要性,但对其未来预期和收益未知性仍存有一定的疑虑。加之初始投资规模较大,很多项目难以确保资金链。本次通过修订《全球变暖对策推进法》,就是兼顾商业考量,从立法层面明确中央对民间和地方自治体的财政支持,充分调动社会资本以帮助地方自治体和企业解决资金筹集方面的困难。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)