关于我们 收藏首页 设为首页
 
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
海湾国家推动清洁能源建设
发布时间: 2022-01-06   [字号: ]   [关闭窗口]
 
  人民日报报道 由10个阿拉伯石油输出国共同发起成立的阿拉伯石油投资公司日前宣布,为支持能源转型,将在未来两年内向中东和北非地区的绿色能源项目拨款10亿美元。该公司表示,未来一段时期内,将引入绿色和可持续债券,促进能源行业采用可持续商业模式,鼓励行业参与者践行能源多样化和可持续理念。这一举措反映出阿拉伯国家尤其是海湾国家努力推进能源转型、加快清洁能源发展的愿景。

  内外驱动能源转型

  阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特等6国是海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)主要成员国。这些国家盛产石油,经济结构相对单一,石油是其经济发展的重要支撑。

  相关数据显示,在海湾国家,石油收入占财政总收入的50%—80%,占总出口的20%—90%。2019年,石油产品约占沙特全部出口的77%。阿联酋GDP的30%与油气产量直接相关。阿曼化石能源产值占其GDP的35%、总出口商品的60%以及财政总收入的70%。科威特已探明石油储量940亿桶,约为世界总储量的10%,石油天然气产值约占其GDP的45%。卡塔尔80%以上的政府收入来自于石油和天然气。有着“海湾珍珠”美誉的巴林,石油产值也占其GDP的20%左右。

  近年来,海湾国家不断提出优化产业结构的目标,希望在经济上减少对石油和天然气的依赖。国际货币基金组织的报告称,随着未来石油市场供需结构变化,如果不进行持续的能源重组和经济结构改革,海湾国家的石油财富到2034年将可能耗尽,“未来10多年是海湾国家实现转型的关键时期”。

  与此同时,随着应对气候变化和减排呼声日益高涨,海湾国家面临越来越大的减排压力。今年10月以来,海湾国家相继公布本国温室气体减排目标:沙特宣布将投资约1800亿美元,力争到2060年实现碳净零排放;阿联酋宣布要在2050年实现碳中和;巴林表示将在2060年前达到碳中和目标;卡塔尔则称到2030年本国将实现碳减排25%的目标。

  埃及科技大学教授哈菲兹在接受本报记者采访时说,在自身发展需求和外部推动下,海湾国家正努力以创新方式实现经济多元化,其中包括大力推动可再生能源升级,以达到重塑能源结构、优化整体产业布局、推动经济增长的目的。“这些调整对于应对气候变化、减少全球碳排放具有积极意义。”

  加大可再生能源投资

  近年来,海湾国家陆续出台发展清洁能源的计划和项目,并取得一定成效。国际能源署去年的一份分析报告显示,清洁能源在海湾国家的加速发展,在未来几年内可减少约1.36亿吨二氧化碳排放。

  阿联酋政府发布的《2050年能源战略计划》提出,到2050年,阿联酋低碳能源在总体能源消耗中的占比将从目前的25%提升至50%以上,其电力领域的碳足迹将减少70%以上。同时,把企业和个人的能源消费效率提升40%以上。阿政府表示,过去15年加大了对可再生能源和低碳技术的投资力度,到2050年在可再生能源领域至少投资6000亿迪拉姆(1美元约合3.67迪拉姆)。目前阿联酋已建设和运营了两大太阳能发电厂,还将启动第三座更大的太阳能发电厂。其中,“马克图姆太阳能园区”计划到2030年实现光伏发电规模达5000兆瓦。

  沙特政府在“2030愿景”中表示,将努力实现沙特经济多元化、扩大竞争力。沙特能源大臣日前表示,计划到2030年在可再生能源项目上投资3800亿里亚尔(1美元约合3.75里亚尔)。今年4月,沙特还宣布将建设一座1500兆瓦的太阳能发电厂,这将是该国规模最大的太阳能发电厂,预计于2022年下半年投产发电。

  根据“卡塔尔2030国家愿景”可持续发展目标,卡塔尔水电总公司今年宣布,将继续加强电动汽车充电站建设。今年8月,在梅赛米尔城,该公司安装了卡塔尔第一个“储能和电动汽车光伏发电站”,通过分布在270米范围内的216块光伏电池板向汽车提供太阳能发电。目前,卡塔尔全国已安装19个充电站。水电总公司还与卡塔尔交通通信部、卡塔尔基金会等机构合作,计划再完成8个新车站的安装和运营工作,并将完成对全国100个充电站安装和运营的招标。

  今年初,阿曼正式启动25兆瓦的卡布斯太阳能发电厂项目。该项目位于阿曼北部苏哈尔港自由区内,占地约50公顷。卡布斯太阳能发电厂的运营,每年预计可减少2.5万吨以上的二氧化碳排放。

  巴林政府提出计划到2025年新增光伏装机255兆瓦。今年1月,巴林与联合国开发计划署发起一个3兆瓦的招标,项目包括多个分布式太阳能发电设施,分布在8个地点,包括66个政府建筑。此外,巴林国际投资园区的一个25兆瓦的太阳能组件生产项目也在加快建设。

  氢能发展潜力巨大

  根据国际氢能委员会报告,氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,具有来源广、燃烧热值高、循环利用率高等特点。近年来,一些海湾国家也加快发展氢能,将其作为能源转型的重要内容。

  阿联酋今年加入国际氢能委员会。阿布扎比国家石油公司宣布,每年将生产30万吨氢,并于8月初向日本出口了第一批蓝氢。科威特国家石油公司则新近完成了耗资160亿美元的加氢裂化装置工作,该装置每年可生产约45.4万吨清洁燃料。

  沙特日前制定了一个价值70亿美元的绿氢项目,预计于2025年建成,建成后绿氢日产能为650吨,绿氨年产能120万吨,这将成为世界上最大的绿氢项目之一。沙特国家石油公司(沙特阿美公司)首席执行官纳赛尔表示,该公司的氢能增长和出口潜力巨大,希望占据更大的氢能源市场份额。

  今年8月,阿曼成立“国家氢能联盟”,由13家公共和私营部门机构组成,包括政府部门、石油和天然气运营商、科研单位以及港口等机构。该项目也是阿曼“2040愿景”经济转型计划中能源多元化目标的一部分。

  沙特《经济报》的文章分析称,海湾国家的这些新能源计划如落实到位,将减少海湾国家整体的碳排放,有助于其经济结构逐步优化。

  阿联酋海湾经济事务专家穆阿苏米分析指出,海湾国家具备发展氢能得天独厚的优势。普华永道全球能源负责人凡·霍夫强调说,未来10年对于氢项目的开发,包括大规模生产、进口、分销和使用氢能的基础设施建设至关重要,“如果我们在未来几年成功把握这一点,将能为2030年以后氢供应呈指数级增长铺平道路”。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)