关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
气候变化正让南极大陆变绿
发布时间: 2017-06-02   [字号: ]   [关闭窗口]

  新华社华盛顿5月19日电 (记者林小春) 在许多人的印象中,南极应该是一片冰雪覆盖的白色世界。但科研人员发现,随着全球变暖,至少南极大陆的边缘地带正在迅速变绿。

  英国埃克塞特大学等机构研究人员在新一期美国 《当代生物学》 杂志上报告说,他们对南极五处地点的苔藓样本进行分析后发现,自1950年以来,南极苔藓生长速度增加4到5倍。在此期间,南极气温平均每10年上升0.5摄氏度,成为全球升温速度最快的地方之一。

  研究人员说,这五处地点分布在南极半岛附近的象岛、阿德利岛和绿岛,三个岛屿横跨600公里,这意味着气候变化的影响具有普遍性,南极其他没有被冰覆盖的陆地区域可能也在迅速变绿。

  目前,植物生长区域仅占南极陆地面积的约0.3%,其中多数为苔藓等低等植物。研究人员预测,全球变暖将让南极的景观生态发生“重大变化”。

  “过去半个世纪里,南极半岛的温度上升对这个地区苔藓的生长速度造成了显著影响,”论文第一作者、埃克塞特大学的马特·埃姆斯伯里在一份声明中说,“如果这种情况继续,加上冰川持续消退出现更多的无冰陆地,南极半岛未来将会变得更绿。”

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)