关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 环球热点 返回首页
世贸组织《环境产品协定》谈判未达成一致
发布时间: 2016-12-23   [字号: ]   [关闭窗口]
   央广网消息  世界贸易组织4日表示,在周末举行的部长级会议上,针对《环境产品协定》的谈判取得一定进展,但参与各方并未最终就协定所涵盖的产品清单等问题达成一致意见。

  世贸组织总干事阿泽维多在当天发布的公报中表示,谈判各方进行了“富有诚意的讨论”,也取得了很大进展,但他同时敦促谈判参与方“展现最大灵活性”,以促成《环境产品协定》的早日达成。

  世贸组织发言人基思·罗克韦尔在会后对记者表示,谈判各方对《环境产品协定》所应涵盖的产品清单目前还存在不同意见。他认为,这一结果虽然令人失望,但谈判代表们仍有决心早日就协定达成一致,并表示谈判有望在明年最终收获成果。

  作为本次部长级会议的联合主席,美国和欧盟也在当天发表公报,表示相信一个高标准的《环境产品协定》能够促进绿色清洁技术在全球范围的应用,推动环境保护,并能造福工人、商人和消费者。

  中国商务部当天也表示,中方一直高度重视环境保护问题,并与美国共同发挥引领作用,为推动《巴黎气候变化协定》的达成及生效作出了巨大努力。作为《环境产品协定》谈判的发起方之一,中方始终以积极、建设性态度参与各种磋商,为推动谈判取得进展作出重要贡献。中方愿与所有参加方一道,继续努力,妥善解决各方核心关切,推动达成平衡、有意义的协定,为应对全球气候变化问题作出积极贡献。

  自2014年7月首轮谈判以来,世贸组织《环境产品协定》谈判迄今共进行了18轮,旨在实现对环境产品减免关税,推动环境产品自由贸易。这一谈判以包含54项低能耗、低碳绿色产品的亚太经合组织环境产品清单为基础,在中国、美国、欧盟、日本、韩国等17个参加方间展开,在世贸组织框架下进一步探讨实现环境产品自由贸易的各种机会,其最终成果将通过最惠国待遇方式惠及所有世贸组织成员。
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)