关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 公众参与 返回首页
“有味道”的爸爸演绎《生命的托付》
发布时间: 2017-06-06   [字号: ]   [关闭窗口]

  忽强忽弱的心跳声、坎坷不平的阶梯、远在天边又近在咫尺的风筝 …… 站在舞台上的并不是一个个话剧演员,而是一组环保人的群像。在观众的期待中,6 月4 日晚,由江苏省环保厅、江苏省环保联合会和江苏省演艺集团话剧院联合创作的江苏首部环保公益话剧《生命的托付》,在江苏大剧院首演。

  泪点:我爸爸是个 " 有味道 " 的爸爸

  "2017 年,4 月 23 日 ………" 一阵急促的警报声拉开了全剧的大幕,海江市突发一起水污染危机,全市饮用水告急,当地百姓认为是环保部门包庇污染企业,群体性事件一触即发,海江市环保局局长铁钢立下7 日 " 破案 " 军令状,环境监察大队大队长闫立权与环境监察大队队员张珺陶临危受命,带领环境监察人员,调查整个水污染事件。闫立权和同事们不眠不休,连续多日早出晚归,拒绝了当地污染企业资助女儿上重点中学的诱惑,家庭矛盾激化,这时,闫立权的女儿闫樱华念起了她的获奖作文《我的爸爸》,现场观众潸然泪下。

  " 我的爸爸是一个有味道的爸爸,他有的时候臭,有的时候呛,通过他身上的味道我就知道他去了哪里,是化工厂,还是养猪场 …… 我的爸爸很少笑,但是只要他看到蓝天白云,他就会很开心,所以每天早上我都祈祷今天有个好天气,才敢拉开窗帘 ……"

  泰兴市环保局局长吴小平也在现场观看了话剧,他说,创作团队曾到当地体验生活,跟随他们一起进行夜查,同吃同住,话剧中的很多情节其实就发生身边:" 小孩子给爸爸那封信是最感人的,我眼泪都要掉下来了。

  另外一个细节也引发了现场的一片共鸣,闫立权回家,妻子立马拿起消毒药水给他全身上下 " 消毒 "。" 每家企业的污染因子不一样,味道也有差异,家里人闻闻身上的味道就对行踪了如指掌啦。" 吴小平笑着说道。

  心灵对话:这部环保话剧 " 看进去 " 了

  就在观众刚刚从煽情作文的泪点中 " 走 " 出来的时候,另一场重头戏出现了——闫立权被人诬陷收受梧桐集团贿赂,铁钢为了保护他不得不对外宣布,将闫立权调离 "423" 水污染事件调查组,闫立权在情绪上有了波动,他找到老环保人王广福,王广福通过自己的亲身经历,告诉了闫立权 " 坚守初心 " 的责任与担当,此时,舞台灯光将他们的剪影投射在蓝天白云的幕布上,观众们不仅看见了老环保人与新环保人心灵上的一次交流,更看见了每一个环保人与自己灵魂的一次对话。

  作为全省首部公益环保话剧,主办方准备了 600 张门票免费发放给市民,市民张先生特地领票和家人一同来看,对环境保护这四个字有了全新的认识:" 以前我对环保这个行业和话剧刚开始一样,认为他们总是找理由,说人少做不了,看完之后要动员大家一起来,全民素质提高了,环保意识提高了,这事情就好做一点了。"

  坚守:舞台上的风筝代表绿色希望

  舞台的右上角始终悬挂着一个风筝,全剧总导演,江苏省演艺集团话剧院副院长郝光说:" 这个风筝代表着每个环保人心里那份为了蓝天白云的坚守,风筝会随着剧情的需要进行不同颜色的变化,这种变化也代表着环保人在工作中不同的情绪表达——有时热情、有时冷静、有时缜密、还有的时候敢于动真碰硬。"

  " 蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑 ……" 幕布放下,悠扬的马头琴响起,观众们自发的随着音乐打起了节拍,这不仅是对演员表演的一种肯定,也是对环保人、环保工作的一种肯定。郝光导演颇为激动,眼眶泛红,他说,感动大家的是环保人的责任与担当,环保不仅是这一天,更要把这种信念传递下去:" 不管在什么节点上,都应该关心我们的母亲,这片蓝天,我们没有资格,我们真的没有任何资格去泼上污点,这是我们作为每一个子孙不能做的事情,今天不能,明天也不能。"

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)