关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 公众参与 返回首页
江苏省电子废物POPs减排示范项目——环保车站电子废物规范化回收宣传活动
发布时间: 2016-12-05   [字号: ]   [关闭窗口]

  江苏是电器电子产品消费大省,随着电器电子产品报废量的增加,由其引发的持久性有机污染物和重金属污染问题也愈演愈烈,特别是露天焚烧、非法倾倒和随意处置残余塑料等不正当处置所产生的大量持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS),如重金属、二噁英等,释放到环境中会对空气、水、土壤造成严重污染,对拆解地生态系统和居民健康造成严重威胁。

  

 

  2013年,江苏省环保厅申请参与“通过环境无害化管理减少电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物和持久性有毒化学品的排挡全额示范项目”,并与湖北省、天津市共同被确定为三个示范省。项目启动以来,江苏省环保厅通过推进废弃电器电子产品政策制定、加强废弃电器电子产品处理企业管理水平、组织示范企业开展定点回收和技术示范等工作。示范项目在省厅斯德哥尔摩公约履约协调领导小组带领下成立项目工作组,江苏省固体废物监督管理中心为项目牵头组织单位,江苏省环境科学研究院为项目实施单位。

 

 

  江苏省电子废物POPs减排示范项目以“减少非法倾倒、露天焚烧和随机处置残余塑料等不规范的电子垃圾拆解和处置活动产生的大量POPs和PTS等全球关注环境污染物的排放”为目标,力求防止和消除POPs和PTS污染对社会经济发展和人民群众生产生活的影响,致力于促进电子垃圾拆解行业的可持续发展。

  截至目前,江苏共有8家废弃电器电子产品规范化拆解处理企业,分别是南京凯燕电子有限公司、南京环务资源再生科技有限公司、常州翔宇资源再生科技有限公司、苏州同和资源综合利用有限公司、苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司、南通桑德森蓝环保科技有限公司、江苏苏北废旧汽车家电拆解再生利用有限公司、扬州宁达贵金属有限公司。

 

 

 

  江苏省示范项目启动以来,多次举办废弃电器电子产品拆解处理培训班,邀请专家讲解电子废物拆解新技术,并指导拆解企业对管理人员、技术人员和拆解工人进行培训,有针对性地传授废弃电器电子产品拆解处理相关环保知识、内部管理和技术操作要求,以及职业卫生防护知识等,截至2015年底,已先后培训1600人次。

 

 

  12月3~4日,江苏省环保厅在南京地铁10号线绿博园环保车站举办电子废物规范化回收专场公益活动,现场预约回收废旧家电,挑战知识问答,填写调查问卷,观看科普视频,了解回收渠道,回味古董电器,探寻“废物”去向……

 

 

  我们通常所说的电子废物,主要指废弃的电子电器产品、电子电器设备及其废弃零部件、元器件和国家规定纳入电子废物管理的物品、物质,俗称“电子垃圾”。主要包括各种废旧电脑、电子通讯设备、电冰箱、洗衣机等废旧家电,以及被淘汰的精密电子仪器仪表等。

 

 

  本次活动共有7个宣传展台,宣传主展台前,江苏省固体废物监督管理中心和省环境科学研究院的工作人员在向大家介绍电子废物的相关知识,只要填写一份调查问卷,就能在奖品发放处领取备忘录、冰箱贴、环保袋等小礼品!

 

 

 

 

  勿以善小而不为。这里是绿钥匙智能资源回收箱,可自助回收旧衣物、报纸、易拉罐、手机等。目前在南京已有60多个小区使用该回收箱。

 

 

  绿钥匙智能资源回收箱可注册用户,刷卡进入系统进行自助回收;没有注册过也没关系,输入手机号一样可以进入系统。回收物品可换取相应积分,当然,也可以选择环保捐赠哒,不过就不计入积分啦

 

 

  绿钥匙智能资源回收箱的积分有什么用处呢?小环告诉你,可以换取手机话费哦!不过最少10元起换,也就是说,你凑够1000积分,就可以选择换取话费啦!

  积分不够怎么办?绿钥匙负责人告诉小环,他们每个月都会在设置了绿钥匙智能资源回收箱的小区开展积分兑换活动,几百个积分就可以换取纸巾、香皂等小礼品,实乃居家旅行必备!

 

 

  江苏省环保厅于红霞副厅长参加了这次活动,在参观绿钥匙智能资源回收箱时,于厅长表示,环保部门可以与绿钥匙积极合作,推动智能资源回收箱进入更多社区,用一点一滴的小事促进生活方式的绿色转型。

 

   

 

 

  关注绿博园环保车站的小伙伴们应该知道车站内设置了环保知识小翻板,一面是问题,一面是答案。图中的小翻板上设置了16个关于电子废物的相关问答,答对就能领取一个茶杯垫!问题太难?没关系!工作人员会来为你解答,了解答案后一样有礼物!

 

 

 

  本次活动邀请了江苏3家电子废物规范化拆解处理企业,这里是南京凯燕电子公司的宣传展台,展台上展示了电冰箱和电视机的不同拆解物。凯燕公司也准备了不少礼品呢!只要扫一扫二维码,添加“e环保”微信平台,就能获得玻璃碗、调料瓶、食品袋、环保袋、垃圾袋等小礼物!

 

 

  去年6月5日环境日,“e”环保正式上线,用户只需要通过微信平台在线预约,就会有专业人员上门回收废旧的、冰箱、洗衣机、空调、电视机、电脑,送至国家定点处置企业。我们一起行动,电子废弃物安全回家吧!

 

 

 

 

  习惯了液晶彩电,你还记得黑白电视吗?这里是怀旧家电展!南通桑德森蓝环保科技有限公司在回收废旧家电时收集来的一些“古董”家电,春燕牌收音机、熊猫牌电视机、乐林牌电唱机……有没有哪样勾起了你的回忆?

 

 

 

  为什么景观椅和石砖会出现地铁里?这可不是普通的椅子和石砖!是常州翔宇再生科技有限公司利用电子废弃物加工而成的产品!铜粉、树脂粉、废塑料等被制成了景观椅、栈道板和仿石砖路面,用于市政工程。这些新产品对环境无不良影响,可以从根本上解决危废污染环境的难题。

 

 

  地铁环保小课堂那可是相当的热闹!快来看一看,电子废物随意丢弃或者拆解,对土壤、水、空气有什么危害?规范化回收的规范都体现在什么地方?他们如何防止这些有毒有害物品对环境的危害?又有什么“垃圾”可以变废为宝?

 

   

 

  废弃电器电子产品处置不当容易产生持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS),其中,POPs是指通过各种环境介质能够长距离迁移并长期存在于环境,半衰期长,能通过食物网积聚,具有长期残留性、生物蓄积性、半挥发性和高毒性,对人类健康和环境具有严重危害的天然或人工合成的有机污染物质。具有高毒、持久、生物积累性和亲脂憎水性。

  持久性有毒化学品(PTS)具有很强的毒性,在环境中难降解,可远距离传输,具有致癌致突变性和内分泌干扰等特性,并随食物链在动物和人体中积累、放大。联合国制订的持久性有毒化学品目录目前包括艾氏剂、氯丹、滴滴涕、狄氏剂、灭蚁灵等27种物质。

   

 

  电子废物规范化回收公益宣传活动现场还放置了显示屏,实时播放省内电子废物规范化拆解企业生产线状况。目前小环看到的,是南通桑德森蓝公司流水线实况。关于南通桑德森蓝公司的具体介绍,可以查阅11月16日小环的微博直播哦!

 

 

  小环看到一位大姐很认真地向工作人员请教怎么用微信预约回收废旧家电,然后在工作人员的帮助下一步一步完成了操作。小环问她,为什么愿意选择这样的方式?她说,看了小课堂播放的视频,觉得举手之劳就能保护环境,是应该的。就算小商小贩有时候价钱出的高一点,也情愿交给正规企业。给大姐点赞!

 

 

  12月4日,绿博园环保车站的活动还在继续。环保小课堂里,小朋友正在观看关于电子废物规范回收的宣传片。今天是周末,很多家长带着小朋友到绿博园游玩经过环保车站都会在宣传展台停留,小朋友们对环保小翻板和小课堂尤其感兴趣。

 

 

  小环询问了几位活动参与者,发现大部分人都不太了解电子废物规范处理企业的存在,废旧的电器不是卖给了小商贩就是还堆放在家中。一位路过车站的准妈妈告诉小环,她家中正有一台旧冰箱不知道如何处理,没想到居然有“e”环保微信平台这样方便的处理方式,她也对小环说希望能够多举行这样的宣传活动,让更多的人可以选择正规的企业来处理家中的废旧电器!

 

 

  曾经有苏州吴江的亲向小环咨询,问他们那里有没有这样上门回收的正规企业。小环咨询了之后只能遗憾地告诉他目前还全省只有8家试点企业。希望在大家的支持和期盼下,这项工作的步子能再大一点、再快一点,让我们都能在身边找到这样的企业。

 

 

  两天的活动吸引了来往绿博园地铁站的上千名乘客参与,现场回收调查问卷500余份,300余人扫码关注江苏省环保厅官方微信“江苏环保”和“e环保·易回收”电子废物规范化回收平台,400余人观看电子废物规范化回收科普视频、参与电子废物规范化回收小知识有奖问答。

  

  江苏省环保厅政务微博“@江苏环保”启动“带着微博看环保”活动,带领热心环保的网友一起深入环保工作的最前沿,跟随微博直播的镜头直接接触、亲身体验和监督环境保护工作,借此传播环保知识,带动更多的人参与到环境保护事业中来。 

  

  亲!“带着微博看环保”将陆续走进基层,各地有好的做法、亮点工作,身边有环保先进人物,赶紧向我们推荐啊!说不定下一个“看”的,就是你!

  推荐热线:025—58527307

  点击进入:#带着微博看环保#话题

 
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)